"Дрозды — птицы порядочные и дружелюбные; этот дрозд очень стар, быть может, он — последний из старинной породы дроздов, которые жили в этих местах и ели из рук моего отца и деда. Порода их была долговечной и волшебной. А вдруг он тоже из тех, что жили тогда, лет двести тому назад? Жители Дейла научились понимать их язык и посылать как гонцов в Озерный город и в другие места." (С)
Джон Рональд Руэл Толкин. "Хоббит, или Туда и обратно".
Вот не знаю, насколько Профессор имел дело с дроздами: они бывают разными, но прям дружелюбными их назвать сложно! )))
В последние несколько лет, Москву массово наводнили крупные и наглые дрозды-рябинники (Turdus pilaris), по численности, похоже, уже обогнавшие воробьёв. Их отличительной особенностью являются относительно крупный размер, и сероватые перья на голове.
Это громкие, наглые и крайне бойкие птицы с пёстрым брюхом и серой головой. Я регулярно вижу как они умудряются гонять куда более крупных ворон и соек! Благодаря тому, что эти дрозды одни из самых всеядных среди своего семейства - в Москве их можно встретить даже зимой (прочие виды дроздов - пунктуально улетают на юг каждую зиму).
Поскольку рябинники живут стаями - петь они толком не умеют, но громко трещат, обозначая своё присутствие и отпугивая врагов. На врагов они в прямом смысле слова посылают "лучи поноса", причём делают это весьма метко! Категорически не советую лезть к их гнёздам и приближаться к птенцам-слёткам в чистой одежде: птицы-родители набрасывают с поразительной точностью, а понос у них едкий и отстирывается от одежды крайне плохо!
Несколько реже встречаются у нас дрозды певчие (Turdus philomelos) - они чуть поменьше размером, и более равномерно покрыты пёстрыми пятнами (включая голову). В отличие от рябинников - живут парами, и каждый самец вынужден "столбить" за собой участок красивой песней: по сравнению с другими дроздами - чисто соловей!
И совсем редко в наших парках попадаются дрозды чёрные (Turdus merula) - обычно эти птицы живут южнее. Чёрного дрозда в христианстве обычно связывали с тёмными силами. В искушениях святого Бенедикта (который - основатель монашеского движения у католиков) дьявол в образе чОрного дрозда начал отвлекать святого от молитв, каким-то образом пробуждая в монахе некие плотские воспоминания. Но Бенедикт дьявола в дрозде вычислил, отогнал его крёстным знамением, а плотскую страсть погасил путём целебных пробежек голышом по крапиве!
Альфред Брем писал в середине XIX века: "В Европе черный дрозд нигде не редкость, но и нигде не встречается очень часто. Лесистые местности с густыми чащами и мелким кустарником, особенно если по ним протекают реки или вообще есть вода, составляют его любимое местопребывание; зимой он является на местах прогулок, в публичных садах и открытых изгородях… Все дрозды очень даровиты, подвижны, ловки, умны. Они одарены тонкими чувствами, большим певческим искусством, всегда резвы, беспокойны и любят общество, хотя их нельзя назвать миролюбивыми существами. С раннего утра до позднего вечера видишь их в постоянном движении. Только полуденный жар некоторым образом ослабляет их деятельность".
Ну и к тем-же дроздам относится и легендарная синяя птица (Myophonus caeruleus) которую я встречал, когда несколько лет назад был в Тайланде. Встретилась мне она в весьма специфическом месте (см. фотографию), как-бы намекая что, подозрения святого Бенедикта насчёт дроздов - были явно не беспочвенны! )))