То как воспринимает окружающий мир человек сказывается на его позицию и поведение в окружающем мире. В жизни человека происходит не так много моментов, когда он отделяет один этап в жизни от другого. В реальности такое конечно происходит, но обычно человек это осознаёт позднее, нежели чем в настоящем времени: такая информация до сознания может не доходить, ведь личность проживает жизнь не как фото альбом, а как сплошное кино. Это потом будут воспоминания с близкими, написание книг, взгляд на себя со стороны. Нет, конечно человек периодически задумывается о смысле жизни, о предназначении существовании общества в целом и своей личности в частности. Но, как правило, в обыденной жизни, в этом бурлящем потоке жизни, сложно анализировать сейчас, нам не до того, впереди ещё целая жизнь. Начало 2020 год дало одну большую возможность остановиться и задуматься над тем, что происходит в сознании общества в целом и каждого из нас, как отдельной личности на планете Земля в нашем общем доме.
1. Социальная коммуникация.
Сейчас мы отчётливо заметили из каких составляющих состоит жизнь человека не только в течение дня, но и всей жизни. Социальная коммуникация на планете где-то замедлилась, а где-то остановилось вовсе, а вместе и с ней наш сложившийся уклад жизни. В жизни мы редко задумываемся о том как происходит наша деятельность: в большинстве случаев это увлекательный фильм котором мы играем закреплённые за нами роли. Даже самые простые социальные контакты(а точнее их отсутствие) стали нами ощутимы/оказались в избытке/недоступны/в излишестве. Да и распределение нашего времени стало уж очень условным с одной стороны(то работает, то отдыхаем), а с другой несбалансированным(привыкаем к новому формату работы/новой работе). Всё это даёт новый взгляд на повседневной жизни уклад жизни, который становится привычным.
2. Все работы хороши, главное...работать.
XXI век начинает размывать наши стереотипы о престижных профессиях. Если ранее в сознании общества были определённые "престижные профессии", то сейчас уровень зарплаты определяется в силу развития института само занятых ещё и личностные качества. Пандемия, в некоторых сферах профессиональной деятельности человека показала, что продолжать работать в новом формате могут не все. А если работа связанна только с определённым рабочем местом? В таком случаи выбор оказался порою труден: смена деятельности в профессии/уход из профессии/неквалифицированный труд.
3. Планирования будущего.
Всё ещё зависит от нас? Нынешняя пандемия хорошая проверка на то, что в наших силах и то что может остаться, как несбыточная мечта рождённая в фантазиях нашего сознания. Немного размылось понятие ближайшее и далёкое будущие: всё происходит здесь и сейчас со сложным прогнозированием, что определённые события и достижения в жизни определённого человека произойдут с высокой долей вероятности.
4. Ближний круг.
Семья(вторичная иди первичная), а так же наш ближайший круг взаимодействия в период пандемии стал существенно меньше, но интенсивность взаимодействия внутри этой ячейки общества стал заметно больше, причём в некоторых случаях на порядок. То, о чём наверное мечтает большинство людей на планете: проводить со своим ближним кругом времени больше, во многих случаях оказались к этому не готовы. Период пандемии стал проверкой на состояние внутри семейных отношений. Да мы привыкли к определенному временному интервалу взаимодействия внутри семьи и находится в доме в определённом состоянии. Здесь всё смешалось в кучу в одном доме: работа, семья, дети, домашний быт, уроки детей, досуг семьи. Мозг человека не совсем готов оперировать таким множеством событий в одном месте, да и ещё порой деятельность между собой пересекается как во времени, так и в ресурсах. Постоянное нахождение вместе это хорошая проверка внутри семейных ценностей: взаимовыручка, сопереживание, самопожертвование.
5. Ценности.
Во что верит всё человечество невозможно. Но всё же пока общества людей остаётся обществом мы по-прежнему можем и умеем договариваться для совместного существования. И те ценности, которые определяют наше восприятия мира, оказались у нас совсем близко около глаз, а в некоторые и совсем в наших руках. Некоторые смогли их прочувствовать на себе настолько близко, что лишний раз убедились в своей правоте и солидарность с ценностями мира людей. Да, наши взгляды на свою жизнь и отношение к миру могут претерпеть изменения в этот непростой период, но в большинстве своём человечество проверило на практике ещё раз утверждение: "сложно быть искренне счастливым, когда вокруг люди несчастны".
Как бы не развивались события дальше, нынешнее положение дел в мире найдёт существенное отражение в сознании многих людей. Давно такого не случалось в мире, чтобы проблему ощущало сразу такое большое количество людей, да и ещё временные рамки это пандемии не определенны. Объективная реальность заставила человечество по-новому взглянуть на окружающий нас мир и сделать выводы: о том, как и где мы сейчас живём, насколько силы общества готовы противостоять угрозам жизни и здоровья населения планеты. Теперь выбор не только за каждым из нас в частности, но и от консолидации всего человечества.
Пишите и комментируйте, а как пандемия повлияла на человечество в целом и Вас в частности?