Огород Союзного государства
На вопросы читателей отвечает телеведущий, огородник и садовод, кандидат биологических наук Сергей НОВИКОВ
Салат-скороспелка
Пожалуй, все дачники знают, что для выращивания листовых салатов подойдут даже самые холодные регионы с коротким летом. Но не все слышали, что салаты – это не только пищевая, но и… декоративная культура. Особенно в последнее время, когда появились сорта и гибриды с разнообразной формой и окраской листьев. Овощные клумбы, сделанные умелыми руками, с белоокрашенными или бордовыми кружевными салатами, напоминают великолепные персидские ковры.
ВАЖНО!
Пусть для выращивания салата подходят любые климатические условия, но принципиально, чтобы место для посева было солнечным, иначе в листьях будут накапливаться нитраты.
Что ещё важно овощам-скороспелкам? Качество почвы. Во-первых, она должна быть перелопачена на большую глубину. Во-вторых, идеал для салатов – рыхлый, питательный, «дышащий» субстрат. Если у вас на участке глинистая земля, подсыпьте песочку под перекопку; песчаная – внесите органики с небольшим содержанием азота, ведь она быстро вымывается из песка при поливах и дождях.
Далее. Кислая реакция грунта салатам противопоказана. А значит, если в вашем распоряжении есть древесная зола, то порадуйте ею салатные посадки. А они, в свою очередь, отблагодарят вас высоким урожаем.
Салаты – холодостойкие растения. Прорастают при температуре уже плюс 5 градусов, а молодым растеньицам не страшны даже заморозки до минус 4!
ВАЖНО!
При неправильном и несвоевременном поливе эта культура резко теряет свои вкусовые достоинства – салат начинает горчить. После появления всходов салаты поливают через день – понемногу, через лейку с ситечком. Когда растения сформируются, достаточно пары поливов в неделю, однако при засушливой погоде их количество нужно увеличить.
Все сорта салатов можно (условно, конечно) разделить на листовые и кочанные. Листовые – более раннего срока созревания, кочанные – «тугодумы». Есть также разновидность «ромэн» – у неё листья изогнуты вовнутрь, образуя вытянутый вверх конус.
Сортов салата на сегодняшний день превеликое множество. Есть среди них давно популярные и только взбирающиеся на вершину горы наших с вами вкусовых предпочтений. Салат «айсберг», например, уже давно знаком завсегдатаям ресторанов и кафе, кулинары полюбили этот бело-зелёный кочанный салат за нежный вкус и мясистые основания листьев.
А дачники оценили другое важное свойство «айсберга» – малую тягу к стрелкованию: он долго сохраняет нежную структуру кочана. Кочан в данном случае не преувеличение. У правильно выращенного растения он может достигать веса 600 граммов, как хорошая молодая капуста!
Любите скороспелые разновидности и предпочитаете тонкие салатные листочки с фиолетовым окрасом? Нет проблем. Обратите внимание, например, на семена листового салата «китеж». Он образует прямостоячую розетку высотой 20–25 см и диаметром около 25 см. Листья у него среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая, говорят, отличный. А урожайность – больше двух килограммов с квадратного метра.
Салат «лолло росса», пожалуй, самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости – 40–55 дней. Важно, что растение это высокое, прямостоячее, с размахом листьев на 15–20 см. Листья у него нежные, морщинистые, курчавые и очень красивые: светло-зелёной окраски с широким красновато-розовым краем. Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Вот почему этот салат часто используется в том числе и для украшения клумб.
Ну, и на закуску салат «полина». Это среднеспелый (ему нужно примерно два месяца от всходов до образования кочана) сорт кочанного типа. Розетка у него полуприподнятая, высотой около 20 см. Листья желтовато-зелёные, волнистые, пузырчатые. Консистенция листьев плотная, хрустящая. Кочан массой 210–300 граммов, округлый, среднеплотный. Вкус отличный. Что нравится лично мне, так то, что это растение отличается устойчивостью к пониженной освещённости и рекомендуется для выращивания в открытом грунте. А схема посадки – общая для большинства салатов: 30 на 30 сантиметров.
© "Союзное государство", № 7, 2020
Дочитал до конца? Было интересно? Поставь лайк и подпишись. Тебе будет полезно, а нам - приятно.