Маринованные огурцы ценят не только за сладость или остроту. Как показатель качества называют хруст. Чтобы овощи не размякли, рекомендуют для маринада: брать только отстоянную или фильтрованную воду, без хлора; добавлять обязательно корень хрена, дубовые и вишневые листья; не злоупотреблять чесноком. Но, если выбрать хороший рецепт, при консервации можно обойтись без улучшителей вкуса. Кто не верит — может убедиться. Или, не проверяя — использовать более традиционный вариант маринования.
Экспресс-рецепт
У многих возникала ситуация — щедрый сосед или приятель поделился собственным урожаем, а дома нет ничего, что принято добавлять в маринад. Если отложить консервацию на сутки, придется огурцы квасить.
Внимание!
Хрусткость овощи сохраняют только в течение первых суток после сбора с грядок.
Воспользовавшись этим рецептом, можно обойтись без хрена и укропа. Только перед тем, как начинать готовку, их следует на 5 часов замочить в холодной воде.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- отстоянная или родниковая вода;
- соль; — 3 ст. л.
- уксус 9%;
- сахар;
- черный перец.
Соотношение компонентов для маринада: на 1 л воды — по 1 ст. л. соли, уксуса, чуть меньше 1/3 стакана сахара, 1/3 ч. л. молотого черного перца.
Пошаговый рецепт:
- Банки стерилизуют заранее и прикрывают крышками.
- Сливают воду, а у огурцов срезают кончики — они могут горчить. Распределяют плоды по банкам, уплотняют.
- В холодной воде растворяют соль и сахар, добавляют перец, перемешивают.
- Заливают емкости.
- Но дно кастрюли с широким дном укладывают силиконовый коврик или сложенное пополам вафельное полотенце. Помещают ее на плиту.
- Устанавливают банки так, чтобы они не касались друг друга. Наливают холодную воду по «плечики». Включают газ.
- Как только вода закипела, огонь приглушают и стерилизуют 2 минуты.
Сразу же закатывают герметичными крышками, переворачивают. Утепляют. Хранить можно при комнатной температуре, а перед тем, как подавать, охладить.
Консервация с крапивой
Хрусткость и пикантность огурцам добавит обычная свежая крапива. Лучше выбрать веточки, которые не успели зацвести. Очень удобно использовать баночки объемом 1 л. Их лучше простерилизовать заранее.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 1,5 – 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Для улучшения вкуса и придания хрусткости используют листья дуба, хрен — зеленую часть и корень, веточки крапивы, зонтики укропа, горошки черного и душистого перца, лавровый лист, чеснок, стручок горького перца, гвоздику.
Пошаговый рецепт:
- Замачивают огурцы на 3-4 часа.
- Промывают, отрезают кончики.
- Банки устанавливают в духовку для стерилизации. Выставляют температуру 150°С на 15 минут. Крышки кипятят отдельно — если их тоже положить в духовой шкаф, резинки расплавятся.
- В чистые слегка остывшие банки выкладывают по 2-3 перечных горошка, по 2-3 лавровых и смородиновых листа, по веточке крапивы и побегу хрена, кусочку корня, укропный зонтик.
- Плотно заполняют емкость огурцами. Крупные лучше разрезать пополам, чтобы в банке не оставалось пустот.
- Заливают кипятком на 20 минут, прикрывают крышками.
- Сливают воду, вновь вливают крутой кипяток, дают остыть такое же время.
- Опять сливают, варят маринад с солью и сахаром.
- В банки вливают уксус, а затем воду с растворенными специями.
- Герметично закупоривают крышки, переворачивают до остывания.
Внимание!
Консервацию нельзя утеплять. Если это сделать, заготовки будут остывать медленно, из-за чего огурцы потеряют хрусткость.
Как делать маринад, зависит от предпочтения кулинаров. Можно заливать заготовки уже слитой водой, предварительно прокипятив, или брать свежую. Если воспользоваться вариантом с водой, в которой стерилизовали огурцы, маринад будет более насыщенный. Иногда он получается горьковатым.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Варенье из вишни пятиминутка на зиму. Рецепты для ленивых