Найти тему
Кухонный помощник

Подборка рецептов маринованных хрустящих огурчиков на зиму

Маринованные огурцы ценят не только за сладость или остроту. Как показатель качества называют хруст. Чтобы овощи не размякли, рекомендуют для маринада: брать только отстоянную или фильтрованную воду, без хлора; добавлять обязательно корень хрена, дубовые и вишневые листья; не злоупотреблять чесноком. Но, если выбрать хороший рецепт, при консервации можно обойтись без улучшителей вкуса. Кто не верит — может убедиться. Или, не проверяя — использовать более традиционный вариант маринования.

Экспресс-рецепт

У многих возникала ситуация — щедрый сосед или приятель поделился собственным урожаем, а дома нет ничего, что принято добавлять в маринад. Если отложить консервацию на сутки, придется огурцы квасить.

Внимание!

Хрусткость овощи сохраняют только в течение первых суток после сбора с грядок.

Воспользовавшись этим рецептом, можно обойтись без хрена и укропа. Только перед тем, как начинать готовку, их следует на 5 часов замочить в холодной воде.

-2

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • отстоянная или родниковая вода;
  • соль; — 3 ст. л.
  • уксус 9%;
  • сахар;
  • черный перец.

Соотношение компонентов для маринада: на 1 л воды — по 1 ст. л. соли, уксуса, чуть меньше 1/3 стакана сахара, 1/3 ч. л. молотого черного перца.

Пошаговый рецепт:

  • Банки стерилизуют заранее и прикрывают крышками.
  • Сливают воду, а у огурцов срезают кончики — они могут горчить. Распределяют плоды по банкам, уплотняют.
  • В холодной воде растворяют соль и сахар, добавляют перец, перемешивают.
  • Заливают емкости.
  • Но дно кастрюли с широким дном укладывают силиконовый коврик или сложенное пополам вафельное полотенце. Помещают ее на плиту.
  • Устанавливают банки так, чтобы они не касались друг друга. Наливают холодную воду по «плечики». Включают газ.
  • Как только вода закипела, огонь приглушают и стерилизуют 2 минуты.

Сразу же закатывают герметичными крышками, переворачивают. Утепляют. Хранить можно при комнатной температуре, а перед тем, как подавать, охладить.

Консервация с крапивой

Хрусткость и пикантность огурцам добавит обычная свежая крапива. Лучше выбрать веточки, которые не успели зацвести. Очень удобно использовать баночки объемом 1 л. Их лучше простерилизовать заранее.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 1,5 – 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Для улучшения вкуса и придания хрусткости используют листья дуба, хрен — зеленую часть и корень, веточки крапивы, зонтики укропа, горошки черного и душистого перца, лавровый лист, чеснок, стручок горького перца, гвоздику.

-3

Пошаговый рецепт:

  • Замачивают огурцы на 3-4 часа.
  • Промывают, отрезают кончики.
  • Банки устанавливают в духовку для стерилизации. Выставляют температуру 150°С на 15 минут. Крышки кипятят отдельно — если их тоже положить в духовой шкаф, резинки расплавятся.
  • В чистые слегка остывшие банки выкладывают по 2-3 перечных горошка, по 2-3 лавровых и смородиновых листа, по веточке крапивы и побегу хрена, кусочку корня, укропный зонтик.
  • Плотно заполняют емкость огурцами. Крупные лучше разрезать пополам, чтобы в банке не оставалось пустот.
  • Заливают кипятком на 20 минут, прикрывают крышками.
  • Сливают воду, вновь вливают крутой кипяток, дают остыть такое же время.
  • Опять сливают, варят маринад с солью и сахаром.
  • В банки вливают уксус, а затем воду с растворенными специями.
  • Герметично закупоривают крышки, переворачивают до остывания.

Внимание!

Консервацию нельзя утеплять. Если это сделать, заготовки будут остывать медленно, из-за чего огурцы потеряют хрусткость.

Как делать маринад, зависит от предпочтения кулинаров. Можно заливать заготовки уже слитой водой, предварительно прокипятив, или брать свежую. Если воспользоваться вариантом с водой, в которой стерилизовали огурцы, маринад будет более насыщенный. Иногда он получается горьковатым.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Варенье из вишни пятиминутка на зиму. Рецепты для ленивых

Как приготовить говядину, чтобы это было вкусно и быстро

Салаты из свеклы на зиму. Пальчики оближешь

Еда
6,23 млн интересуются