Найти в Дзене

Как привести собственную страну в упадок (очерк из альтернативной истории)?

Гремит, шумит первопрестольная и единственная столица Русского царства. Собрались посреди бела дня посадские люди, стрельцы, часть духовенства и идут большим шествием к царским палатам. То и дело раздаются возгласы: «не бывать этому», «ишь, засели, как тараканы», «гнать в шею иноземцев». Возглавляют шествие именитые бояре, которых, в свою очередь, подговорила устроить народный бунт царевна Софья.

Наконец, вот они, царские палаты. Собравшаяся толпа стала требовать выйти государя.

- Выйди к нам, государь, покажи свои ясные очи пред народом! – кричал житель посада Сысой, который попал на этот своебразный митинг прямо из кабака.

- Да, выйди, государь, выйди! – кричал стрелецкий сын Гаврила, тоже изрядно принявший на грудь. – Дозволь своему люду слово молвить. Нам нужно перетереть один вопрос.

И ещё куча подобных воплей не совсем адекватных представителей толпы, с обращением к царю показаться народу.

Царь Пётр, который вот-вот должен был стать великим, подчинился требованию скопища людей.

- С чем пожаловали, люди добрые? – вопрошает к собравшимся государь.

- Да вот, государь, твои подданные недовольны, что слобода под Москвой носит название Немецкой, - объясняет причину бунта один из именитых бояр, Морозов.

- То есть, весь кипишь только из-за названия? – удивился Пётр.

- Да, из-за названия, - подтвердил боярин Плещеев. – Почему ты, государь, позволяешь на нашей, русской, земле, давать слободам иноземные названия?

- Этак скоро, помимо Немецкой, у нас могут появится аглицкие, фряжские, цесарские, свейские и хранцузские слободы! – вторит им стрелецкий полковник Вышата. – Как такое можно терпеть?

Царь с недоумением оглядел собравшихся. Уж что-что, а бунта по такому «важному» для страны вопросу он никак не ожидал.

- Что же вы хотите, ребятушки?

- Наше требование – переименовать слободу Немецкую в слободу Кукуй! – огласил желание толпы дьяк Прохор Ирихин, который, помимо всего прочего, занимался протоколом собрания.

- Хорошо, будет вам Кукуй! – пообещал государь. – Есть ещё просьбы?

- Да, просьбы ещё есть, - подтвердил представитель духовенства, священник одного из пригородных приходов. – Слышал я, что ты, государь, собираешься построить на севере какой-то Санхт-Питербурх. Опять иноземное название. Не надо нам никаких Питербурхов.

- Что же вы хотите тогда? – снова вопрошает царь.

- Не надо тратить деньги на какие-то Питербурхи, - продолжил священник. – Надо деньги тратить на развитие наших традиций.

- Но зачем их развивать? Они и так живы и развиваются! – удивляется царь.

- Ага, как же! – осадил поп. – А эти растреклятые иноземцы? Из-за них люди стали носить иноземные платья, брить бороды. А наши девки прихорашиваются по-иноземному. Этак мы весь старый уклад жизни порастеряем!

- Но зачем нам старый уклад, когда время не стоит на месте? Всегда появляется что-то новое! – пытается урезонить людишек Пётр.

- Не надо нам ничего нового! Хотим жить по-старому! – не унимается святоша. – И иноземцев надо гнать! Ежели не выгоним иноземцев, аки псов поганых, сами станем, аки иноземцы!

- Нам надоело, что они тут держаться за счёт нашей… этой… как его? – пытается вспомнить стрелецкий сын Семён, пытающийся выдать себя очень просвещённым.

- Толератости, - поправляет боярский сын Никифор, не менее просвещённый.

- Да, этоей самой, - кивает Семён. – Дык вот – гнать их поганой метлой, без всякой толератости!

- Да как вы можете? Многие из них живут здесь уже третье или четвёртое поколение! – снова пытается усовестить толпу царь. – Для них Россия уже давно родина. И они трудятся во благо ея, принося пользу своими знаниями и умениями.

- Что для них Россия, нам до фени! – снова взял своё слово Сысой. – Они тут живут, как у себя дома, и наш, поганцы, русский хлеб кушают.

- Но они помогут нам развивать наше войско. А ещё построить корабли. С помощью нового вида войск и кораблей мы будем воевать море. А с помощью моря мы потом выйдем на рынки Европы и даже, возможно, Америки. К тому же они помогут нам в развитии наших наук.

- Не надо нам новых войск, кораблей и рынков Европы и Америки. Жили без флота, довольствовались стрелецкими полками, и дальше будем жить и довольствоваться тем, что есть. И без наук тоже жили и проживём. Небось не раскиснем! – снова промолвил Сысой.

- Да вы… Да как вы?.. – пытался сказать ещё что-то царь, но толпа уже была на взводе.

- Всё, пошли на Кукуй! – крикнул кто-то, обрадованный тем обстоятельством, что слободу не нужно уже называть Немецкой.

- Да, вперёд на Кукуй! – повторил новое название ещё кто-то.

- Гнать иноземцев! Из-за них мы плохо живём!

- Гнать в шею!..

- Гнать поганых псов!..

- Гнать!..

Через некоторое время Немецкая слобода была «освобождена» от «клятых иноземцев». Часть из них была убита, часть навострила лыжи на родину. Иностранцы и потомки иностранцев в третьем и четвёртом поколениях, живущие в других частях государства,услышав про погром на подмосковной слободе, тоже решили покинуть Россию, хотя до недавнего времени служили ей верой и правдой. Вместе с ними уехали и образованные русские. Ведь науки оказались не нужны. И царь не смог ничего поделать. Войск нового строя ещё было мало, а костяк русского воинства, стрельцы, выступили с толпой против нововведений. Вскоре перестали обучать и полки нового строя. Строительство флота тоже пришлось свернуть. Ведь «жили же раньше без него, и дальше проживём» говаривали сторонники старого уклада жизни. А кто-то из авторитетов сказанул, что неплохо было бы жить, как при первых князьях, основавших в своё время великий Киев-град.. И люди ринулись восстанавливать образ жизни тех времён…

Через двадцать лет север европейской части страны, вместе с Москвой, захватила Швеция. Часть западных земель оказались под пятой Речи Посполитой. Южную часть захватили Крымское ханство с Турцией. Часть Каспийского побережья, с Астраханью, отхватила Персия. Ведь не было ни профессиональной армии, ни флота. А значит и противостоять захватчикам было некому. Даже несчастные стрельцы были вооружены абы как, ведь казна регулярно разворовывалась. Поэтому, после агрессии иностранных держав, все населённые пункты, в том числе и слободы, перестали называться «по-русски». Землепроходцы в Сибири, не захваченные никем, через сто лет дошли до состояния охотников и собирателей. Ведь не было развитых наук, которые способствовали бы изучению этого края, а значит никто не узнал, насколько богаты его недра. Поэтому не было нужды развивать регион.

Великого царства больше не стало…

Карл-Густав-Иоганн

фон Нордланд