Вот такая книжечка попалась мне недавно на глаза и заставила призадуматься.
Совсем недавно читательница отреагировала на одну из статей моего канала, посвящённую некоторым особенностям русской литературы. Статью и комментарий пересказывать не буду, их можно прочитать здесь.
Реакция оказалась отчасти ожидаемой. И привычно категоричной, в формате: "Я совершенно не согласна, а вы ни уха ни рыла в этом вопросе, поэтому я права". И эдакий пренебрежительно-снисходительный тон свысока: дескать, сказки Пушкина читай, это тебе по разуму.
Ну, кстати, вступлюсь за Пушкина. Вот как раз сказки Пушкина вполне себе философичны, при всей внешней лёгкости изложения. Не так просты, как может показаться.
Справедливости ради, надо сказать, что читательница грамотная, знаток разнообразной литературы, в том числе, зарубежной. И возможно, что она искренне не согласна с высказанным в статье взглядом на русскую литературу. Непозволительной показалась ей ирония в отношении святых для неё вещей.
Но тогда почему же мы так плохо читаем эти якобы святые для нас тексты? Ведь они призывают нас задуматься о жизни и о себе. Они столько несут интеллектуального и духовного - ровно того, что мы якобы так любим. Чего ищем в искусстве. Вот не "гениальную чепуху" Дюма нам подавай, а пафос запредельных страданий и трагических очищений. Пафос преклонения перед глубинами человеческой мысли и человеческого духа, иногда запредельными. Что ж мы тогда никак не научимся хотя бы самым простым вещам: уважать друг друга, уметь начинать полемику со слов "я думаю, в этом вопросе следует разобраться", а не со слов: "ни уха, ни рыла не смыслите"? Почему так и не научились принимать саму возможность существования разных точек зрения, а не только своей собственной - правильной? Почему мы стали так агрессивны и недобры? Это при такой-то великой литературе!
Я думаю, вот почему: мы гордимся, но не очень-то читаем. Я закончила школу в 1972 году, нас ещё учили читать. А сейчас школьники, в массе своей, не читают, а готовятся к ЕГЭ. Вот этой книжечки, обложку которой я привела в самом начале, уже достаточно. Краткий пересказ сюжета. Краткие сведения о биографии автора. Краткие разъяснения, что автор имел в виду, когда писал своё сочинение. В общем, при наличии мало-мальской памяти можно подготовиться и правильно ответить на вопрос:
Анна Каренина (выберите правильный вариант из четырёх предложенных)
- вышла замуж за Ленского
- уехала работать учителем в деревню
- бросилась под поезд
- села в тюрьму за убийство ребёнка
Ну да, я преувеличиваю. Пока такого вопроса в ЕГЭ нет. Но скоро будет, если так дело пойдёт.
А ещё - проанализируйте хотя бы ленту Яндекс-Дзена. Что пользуется самой большой популярностью? Тесты! Тесты на сообразительность, тесты на внимательность, тесты на интеллект, тесты на начитанность, тесты на знание того и сего....тесты, тесты, тесты. Вы ответили на 10 вопросов из 10 - поздравляем, вы настоящий интеллектуал. Вы ответили на 8 вопросов из 12 - вы настоящий знаток литературы. Вы ответили на 9 вопросов из 11 - для вас готово место профессора на университетской кафедре...И так далее.
Для всего этого достаточно прочитать краткий пересказ. Краткий пересказ литературы, физики, арифметики - чего угодно. Очень краткий пересказ - это быстро. Пройти тест - это быстро. Крикнуть человеку, чья точка зрения почему-то не понравилась, "Сам дурак!" - это тоже быстро.
"Войну и мир" читать - долго. Культурным человеком становиться - долго. Давайте начнём читать, что ли? А то поздно будет.