Для многих домашние животные это не просто мурлыкающие, гавкающие или чирикающие комочки. Расстаться со своим любимцем сложно даже на неделю: мы оставляем их с близкими, но все равно волнуемся, хорошо ли они едят, достаточно ли спят, активны ли. Сама мысль, что питомца могут забрать за долги, кажется бредовой.
Но, к сожалению, их забирают.
Наш юрист рассказывает, каких домашних животных могут арестовать и как их от этого спасти.
И кредиторы, и коллекторы, и приставы часто пытаются запугать должников, чтобы они быстрее вернули деньги. И это работает. Когда мы боимся за себя или своих близких, мы готовы соглашаться на любые предложения, лишь бы избежать опасности. Для многих это заканчивается либо измененными, невыгодными условиями оплаты, либо новыми кредитами и займами, чтобы покрыть долг. Однако если угрозы забрать детей или посадить за мошенничество часто лишь пустой блеф, то животных за долги забирают довольно часто.
Закон разрешает приставам арестовывать питомцев, потому что они являются имуществом своего хозяина (137 ГК РФ). Исключение сделали только для домашних животных, которые дают семье еду: это молочный или рабочий скот, олени, кролики, птицы, пчелы. Однако если заемщик торгует этими животными или произведенными ими продуктами, пристав получает возможность забрать даже этих животных (446 ГПК РФ).
А котиков и собачек могут забирать за долги без всяких ограничений!
Как происходит арест?
Однако наличие долгов не означает, что вашего пушистика обязательно арестуют. Изъятие имущества это довольно долгий и трудоемкий процесс. Так, сначала кредитор должен подать на вас в суд.
Очень редко с первой просрочки до иска проходит меньше 6 месяцев. Так что у вас будет время договориться с кредиторами.
Читайте также: Как вести переговоры с банком об изменении кредитных условий? Комментирует юрист
Но даже если вы упустили время и суд уже состоялся, приставы тоже дадут вам время вернуть сумму. Если вы будете скрываться, то они начнут искать вашу зарплату или счета в банке, чтобы в принудительном порядке взыскать с вас деньги.
Читайте также: Как спасти последние деньги от пристава?
Только если они не смогут этого сделать, ваше имущество будут описывать. В том числе пушистое имущество – любимого котика или пса.
Допустим, договориться на нужном этапе вы не успели, потом пристав не смог ничего списать с ваших счетов (раз денег нет) и вот пришел описывать имущество. По идее, арестовывают самые дорогие и ценные вещи, чтобы потом их можно было продать, если должник не сможет найти деньги сам.
Но не стоит надеяться, что ваш пушистик уже пожилой или не принадлежит к дорогой породе. Если вы думаете, что его не тронут, потому что он стоит копейки – вы ошибаетесь.
Известны случаи, когда приставы арестовывали 11-летнюю, подобранную на улице кошку или дворняжку и оценивали ее меньше чем в 100 рублей. Они сами не раз признавались, что продажа животного за такую цену не возместит долг.
Однако люди очень бояться потерять своего любимца. Многие влезают в еще большие долги, но выплачивают приставам всю сумму за пару дней.
Это грязная уловка, которая бесчеловечна и по отношению к животным, и по отношению к их хозяевам.
Однако в законе есть лазейка, которая помогает защитить любого питомца.
Как спасать любимца?
Пристав не может изъять собственность ваших родственников, друзей или соседей даже если вы живете в одной квартире! Поэтому ваша задача - до его приезда сделать так, чтобы официально пушистик принадлежал другому человеку. Фиктивная продажа питомца не облагается налогом и не требует большого количества справок. Это можно быстро и легко сделать, но при этом вы обезопасите своего любимца.
Как оформить “продажу”?
- Измените данные в ветеринарном паспорте или заведите новый. Сделать это можно в ветклинике.
- Если у вас собака с родословной, придется писать заявление в РКФ. Для этого как бывший владелец отправьте документ, подтверждающий передачу собаки, копию своего паспорта и паспорта “нового владельца”. Например, члена семьи.
Если у вашего питомца нет документов или вы уверены, что их не найдут, отдайте питомца на передержку людям, которым вы доверяете. Будьте готовы к тому, что приставы могут повторно приезжать, поэтому пушистику придется переехать со всеми своими вещами на какое-то время. Это не значит, что весь период вы не можете видеться со своим питомцем, но домой его лучше не приводить.
Эти меры могут показаться тяжелыми для вас и вашего любимца, однако если его арестуют, прятаться будет поздно. С момента ареста вы уже не имеете права продавать или что-либо делать с питомцем. Если он пропадет, на вас могут завести уголовное дело по статье 312 УК РФ.
Чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов успеть спрятать котейку или договориться с приставом.
А что касается МФО или коллекторов – то их бояться вообще не стоит! Без решения суда они не могут описывать ваше имущество. Сделать это может только пристав!
Читайте также: Долги можно уменьшить: коллекторы и банки вынуждены идти на переговоры с должниками
Подписывайтесь на наш канал или на группу ВКонтакте – мы рассказываем о том, как законно решать ваши проблемы с долгами.
Читайте также: Как успокоиться из-за звонков по кредитам? Комментирует психолог
#кошки #собаки #банки #мфо #суд #долги