Найти тему

Тренд на амбулаторную помощь

В Москве имеется множество поликлинических отделений (модулей), в которых оказывается психиатрическая помощь. Это позволило, по оценкам руководства столичного сегмента отрасли, повысить доступность внебольничной психиатрической помощи для столичных жителей.

После открытия психиатрического модуля на базе общесоматической поликлиники стало ясно, что большое количество москвичей, которым необходима психолого-психиатрическая помощь, ранее за ней не обращались. Тысячи москвичей получили консультативную и лечебную помощь у профильных специалистов по направлению врачей поликлиники. Речь идёт о пациентах, у которых наряду с соматоневрологическими заболеваниями отмечались сопутствующие расстройства тревожно-депрессивного спектра, затруднявших лечение и осложнявших течение основного заболевания. Кроме того, у некоторых больных тревожно-депрессивные расстройства проявлялись недомоганием с проекцией на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также на желудочно-кишечный тракт

Совершенствование системы оказания психиатрической помощи без госпитализации пациента является следствием перехода на общемировые стандарты работы психиатрической службы. Так, в рекомендациях экспертов Всемирной организации здравоохранения отмечается важность обучения врачей первичного звена диагностике и основным принципам ведения пациентов с наиболее распространёнными психическими расстройствами (к которым в том числе относятся тревожно-депрессивные состояния), а также определение критериев направления данной категории больных к психиатрам. Наряду с этим особая важность придается обеспечению правовой базы для возможности осуществления диагностики и лечения психических расстройств врачами амбулаторного звена общемедицинской сети.

В рамках реализации данного проекта на практике было доказана, что психиатрический стационар – не единственное место, где можно эффективно лечить эту категорию пациентов. Причем речь не идет об отказе от госпитализации в больницу – бывают случаи, когда оставлять пациента без постоянного врачебного контроля нецелесообразно и небезопасно для него. Можно с уверенностью утверждать, что постепенное расширение возможностей для оказания психиатрической помощи именно на базе амбулаторий – настоящая революция. Это стало возможным не только благодаря принципиальным изменениям в организации медицинской помощи больным с психическими расстройствами, но и вследствие внедрения в клиническую практику новейших высокоэффективных лекарственных препаратов, позволяющих добиваться лучших результатов в лечении при более щадящем режиме их назначения. Таким образом, отпала необходимость непрерывного круглосуточного медицинского контроля за пациентами, которые не представляют опасности ни для себя, ни для окружающих – а значит, нет необходимости и в их длительной госпитализации, – полагают эксперты.

Появление таких возможностей позволяет психиатрам проводить полноценное социально-личностное восстановление пациента. Достижение этой цели невозможно в условиях длительной госпитализации в круглосуточный стационар. Это особенно важно, в случае если речь идёт о пациентах, впервые перенесших расстройство психического характера, когда можно и нужно вернуть такого больного к учебе или трудовой деятельности, не допустить стойкой утраты трудоспособности, и, как следствие, – инвалидизации.

Для решения именно этих задач на базе одной из ведущих психиатрических больниц Москвы была создана «Клиника первого эпизода», в её структуре предусмотрены как стационарные, так и, в большей степени, амбулаторные подразделения с полным циклом оказываемой медицинской помощи.