Эго или Аханкара – то, что меня делает. В ведической концепции принципиально отличается от общепринятой или психологической. Существует всем понятное и знакомое до боли слово эгоист. Если мы посмотрим более внимательно, то эгоист – это человек, имеющий эго. В общем, с таким же успехом можно было назвать человека головистом или носиситом, или ротистом. То есть, человек, имеющий голову, нос и рот. Любой человек имеет эго. Почему? Потому что эго – это концепция. Не вдаваясь в нейрофизиологические детали, можно сказать, что эго – это то, что меня делает. На санскрите это – Аханкара.
Давайте представим, что вы сидите за столом. И у вас на столе разного рода предметы: яблоко, карандаш, чашка чая, листочек, ручка. Вы сидите и можете сфокусировать свое внимание на каком-то предмете детально. Либо расфокусировать его и видеть все расплывчато. Эго подобно такому же вниманию, только внутреннему. То есть, эго – это внутреннее внимание, которое основывается на определенных слоях или частях сознания. В дальнейшем я постараюсь детально описать структуру сознания, каждую его часть.
Но сейчас мы говорим про внутреннее внимание. Если хотите, лифт, и чем он больше и гармоничнее, тем более гармоничным является человек. Это как раз и есть прямое следствие того, что жизнь человека является отражением. Другими словами, если мы с вами рассматриваем человека, у которого маленькое эго, то если оно выходит за рамки золотой середины, оно слишком маленькое. Как слишком маленький лифт в доме, в котором помещается только один человек, и то с большим трудом. То фактически мы получаем необходимость компенсации. То есть, человек стремится скомпенсировать свое маленькое и, в конечном счете, болезненное эго. И компенсирует он его снаружи, то есть, в своих действиях. Пытаясь чуть ли не каждому человеку, чуть ли не в каждой ситуации, доказать свое превосходство или свою человечность. Вольно или невольно выходя на конфликтные ситуации и обрушиваясь на людей с разного рода критикой.
Есть классический пример. Один, для того, чтобы показать свой какой-то высокий уровень, стремится достигнуть каких-то высот. А другой – принизить других. Вот, принизить других – это как раз маленькое болезненное эго.
Маленькое болезненное эго можно сравнить с мышцами или с силой, и это очень близкая, по сути, аналогия. При этом человек может иметь большую мышечную массу, а может развивать выносливость. И не иметь большой мышечной массы, но при этом быть способным тягать большие веса. Так вот, такой человек никогда, как правило, не будет доказывать свою силу самому себе либо кому-то из окружающих. Потому что он себе уже все доказал. В спортивном зале, в каких-то спаррингах и поединках, если ему это нужно. Он будет просо жить и наслаждаться жизнью.
Человек, который обладает маленькой силой и остро это ощущает, будет пытаться скомпенсировать эту маленькую силу за счет разного рода конфликтных ситуаций во внешнем мире. Задирать других людей, вызывать на конфликт и пытаться победить. И это будет бесконечное количество раз. Потому что жизнь человека - это отражение. А жизнь, являясь отражением этого человека, будет подбрасывать ему ситуации, которые будут отражать его маленькое проблемное эго.
Что же с этим делать? Понять простую истину, что эго должно быть гармоничным. В конечном счете, человек должен заботиться, прежде всего, о себе. Потому что если ему хорошо, то он способен сделать хорошо другим. Но если ему плохо, то он может, конечно, стараться сделать хорошо другим. Но это будет нести негативный оттенок и фактически противоречить некой сути человека.
Итак, эго – это внутренняя сила, которая должна быть большой для самого человека, чтобы вместить туда какой-то круг людей и спокойно заботиться об этом.
Интересно, что вы думаете об этом. Пишите в комментариях.
Читайте также Психология и эзотерика. В чем разница?