Ежегодно в Балтийске проводят регаты. Наверное, при слове регата сразу представляется солнце, дрейфующие яхты, паруса, пёстрые флаги и вообще картинка с телеэкрана. В реальности всё куда прозаичнее. Можно прийти на мероприятие и увидеть мокрых, уставших яхтсменов которым особо-то и неинтересно чего там вокруг происходит.
Вокруг сурово и хмуро. И совсем не похоже на праздник.
Впрочем если не доводилось прежде видеть яхт, то всё равно бродить по пирсу интересно.
На заднем фоне отчетливо видны корабли Балтийского флота,база которого как раз в Балтийске и находится.
Происходящее действо именуется "Кубок трех губернаторов".То есть в затее участвуют яхты из Калининградской области или России,а так же Польши и Литвы.Области двух соседних стран не знаю,потому и не пишу.Впрочем могу и ошибаться относительно стран,как-то не вдавался в подробности.
Яхта на фоне местного парома.Город куда меня занесло жить,разделен на две части.И в одну из частей,которая расположена на Балтийской косе,кроме как на пароме или лодке больше никак невозможно попасть.Позже я сделаю обязательно пост про сам город,ну а пока яхточки.
А вот и важные мокнущие под дождём гости. Собственной персоной бывший губернатор Калининградской области Боос Георгий Валентинович.
Это уже местные серьезные дядьки внимающие губернатору.
Толпы страждущих поглазеть на руководство и воздушные шарики.
И абсолютно равнодушный ко всему яхтсмен как мне показалось из Польши, на фоне яхты и плавдоков судоремонтного завода.
За 2011 год нет ни одного кадра без моего семейства поэтому выкладывать не буду,а вот в 2012 году я умудрился попасть аж на две регаты,фотографии перепутаны,но суть там одна и та же.Да и сценарий у всех подобных праздников весьма схож.
Погода в этот раз не подвела,было вполне тепло и солнечно в обе регаты.Первая из них называлась "Кубок двух командоров",а вторая уже устоявшаяся "Кубок трех губернаторов",но суть от этого особо не меняется.
Суть в принципе на этих праздниках не меняется. Для зрителя тут разнообразия немного.
Но почему бы и не поглазеть?
Награды победителям и флаги государств организаторов.
Кстати о флагах. Фотографии эти уже исторические. Вот не уверен я, что сейчас Прибалтика и Польша принимают участие в регатах. После 2014 года отношения тут ухудшились. Хотя как всегда страдают из-за политиков обычные люди.
Ещё немного яхт.
Прелестно, чего уж там. Для провинциального Балтийска так вообще отлично. Развлечений тут на первый взгляд немного.
А теперь немного о сценарии подобных мероприятий.Во первых обязательно должна быть молодежь с шариками расцветки нашего триколора.
Обязателен военный оркестр.
И конечно же публика.
Кроме вышеперечисленного всегда есть танцы. Любите всю эту самодеятельность?
На танцах в качестве декораций кроме Петра первого и все того же триколора, обязательно используются маленькие дети. Откровенно скучающие во время процесса .Безусловно их можно понять.Вместо того,что бы есть конфеты с друзьями они вынуждены стоять как истуканы.
Ну и важные дяди утомляющие своими речами.С одной стороны как же без речей,но с другой вся эта художественная самодеятельность и разглагольствования лично на меня всегда нагоняют жуткую тоску.Не люблю я этого.Впрочем на вкус и цвет все фломастеры разные.Кому-то это наверняка интересно.
Процедура всегда заканчивается отпусканием воздушных шариков в небо.Красиво,но по мне так лучше бы маленьким детям раздали...
Шарики улетели,а я сфотографировав заход судна в порт отправился с семейством домой.Такая вот провинциальная жизнь.