На вступительных экзаменах в театральное училище комиссия часто попадает в затруднительное положение. Перед ней сотни неординарных личностей, готовых на все ради успеха. И лучше всех перевоплощаться в другие образы получается у молодых людей с лабильной психикой, то есть склонных к истеричности, резким переменам настроения, крайней степени эмоциональности.
И те, перед кем выступают юные дарования, должны решить сложнейший вопрос: чуть-чуть сумасшедший, немного странный – это хорошо, получится любая роль. Но нужно ли этому юноше или девушке входить в профессию, которая скрутит нервную систему и истреплет душу? Не закончится ли жизнь в искусстве тяжелой формой безумия? Психиатры знают, что артисты чаще всех остальных страдают различными душевными заболеваниями.
Иван Пырьев
Люди искусства, как правило, взрывные и импульсивные. И особо сложные характеры бывают у режиссеров, чьи нервы все время просто на пределе. Спокойных и уравновешенных среди них не бывает. Как правило, все они немножко тираны, третирующие актеров и весь творческий коллектив. Страшен в гневе был и знаменитый режиссер Иван Пырьев. Облаченный высокими званиями и должностями, он мог вести себя на съемочной площадке, как человек в состоянии острого психоза.
Пырьев был женат на звездной актрисе Марине Ладыниной. На двоих у них было рекордное для нашего кино количество наград, а также роскошная квартира, деньги, слава и почет. Но семейная жизнь была непростой. Как всякий художник, Пырьев был увлекающейся натурой и часто изменял супруге с молоденькими актрисами. В конце пятидесятых он страстно влюбился в Людмилу Марченко, которую называли «советской Одри Хепберн», и без всяких проб дал ей роль в фильме «Белые ночи».
Режиссер, которому в то время было 58, решил, что должен бросить Ладынину, и пришел в квартиру Марченко просить ее руки у мамы актрисы. Эта сцена повергла скромное семейство в шок: ну как этот старый мужчина не понимает, что девушка его не любит, и это невозможно! Он звонил ей по десять раз на дню, требовал по минутам отчитаться, куда она выходила из дому, караулил у подъезда. И если она выражала возмущение, позволял себе грубо хватать ее, трясти и орать. Состояние психики Ивана Александровича было явно плачевное, поздняя любовь свела его с ума.
Он уговаривал Людмилу, просил, обещал главные роли, а уже завтра угрожал. Про эти африканские страсти узнала Ладынина, но остановить режиссера ничего не могло. И однажды, находясь уже в состоянии полного безумия, Пырьев ворвался в квартиру Людмилы и устроил в ней погром: крушил мебель, рвал ее одежду, бил посуду. Зачем – объяснить невозможно. Это был приступ страшного гнева и желание раздавить и уничтожить женщину, которая не ответила на его чувства.
После этого он дал указание: Марченко ролей в кино больше не давать. И она появлялась на экране крайне редко, только в эпизодах. Всю оставшуюся жизнь за ней тянулся шлейф некрасивых сплетен. Без работы она впала в тяжелую депрессию. Психоз Пырьева стоил ей очень дорого. Умерла Людмила Марченко рано, в нищете и забвении.
Екатерина Савинова
Еще одной актрисой в советском кино, жизнь которой, как считается, сломало «пырьевское проклятие», была Екатерина Савинова. Она надолго попала в черные списки «Мосфильма», поэтому картину «Приходите завтра…» ее супруг, режиссер Евгений Ташков, снимал в Одессе.
Но московские чиновники, науськанные Пырьевым, достали Савинову и там. Приехав на съемки и посмотрев рабочий материал, они заявили, что актриса бездарна, и производство фильма удалось продолжить лишь чудом. Савинову приглашали в Большой и во МХАТ, но она отказалась, она хотела только в кино. Но после звездной роли Фроси , достойных ее масштаба предложений больше не было.
Екатерину мучили галлюцинации. Первое время ей удавалось скрывать свои проблемы. В такие моменты она закрывалась дома одна и просто ждала, когда видения прекратятся. Лекарств не принимала, к врачам не ходила. Со временем стало понятно – актрисе нужна постоянная и очень серьезная помощь психиатра. Приступы безумия накрывали ее все чаще и выглядели все страшнее. Она влилась в несчастную армию пациентов убогих психушек. Как правило, старожилы психиатрических больниц – одинокие люди. Мужья и жены от людей с такими диагнозами уходят. Евгений Ташков несколько лет заботился о Савиновой, проявляя большое терпение и любовь. Нанял жене сиделку, потому что часто уезжал на съемки своих картин. Но со временем семейная жизнь стала казаться ему слишком тяжелым камнем на шее.
Состояние Екатерины стало намного хуже. Проявила себя еще одна какая-то непонятная врачам болезнь: у нее все время держалась температура, горели щеки. После долгих обследований стало ясно, что вдобавок к душевному расстройству у Савиновой редкая болезнь – бруцеллез.
В кино ее не звали - все знали, что Савинова нездорова. Но как же украшали фильмы даже маленькие эпизоды, в которых она появлялась! В 44 года она решила, что уже не хочет жить. Работы не было, семья разрушилась. Сколько можно лежать в больницах, превратившись в безвольное существо, безумие которого прогрессирует!
Она приехала к сестре в Новосибирск и на третий день затеяла уборку. Навела чистоту и села писать письмо своему сыну, который остался в Москве. В письме она говорила, что когда-нибудь он поймет ее, и просила не переживать. Екатерина пришла на железнодорожную станцию, долго ходила по путям и наконец-то решилась шагнуть между вагонами проезжавшего мимо состава.
Леонид Енгибаров
В последний год жизни клоун Енгибаров дал 210 спектаклей. Случалось, что в день их было три, а жанр пантомима требует просто железного здоровья. Но он ушел из Госцирка, пустился в свободное плавание и хотел доказать всему миру, что он звезда, которая может собирать аншлаги. Мол, вы еще пожалеете, что не ценили такого гениального артиста.
Характер у Леонида был задиристый и конфликтный. В цирковом училище многим он не нравился. Ну что это за клоун? Ничего смешного. Но он упрямо использовал образ грустного, думающего человека, и в 64-ом был назван в «Правде» «лучшим клоуном мира».
Публика его полюбила сразу, а вот начальство терпеть не могло. Он разрушал привычные правила, демонстрировал неприятие всех чиновников от циркового искусства. Всегда делал, что хотел. На людях он выглядел безбашенным, наглым драчуном и задирой, человеком, который знает себе цену и плевать хотел на всех вокруг. Но дома его терзали настоящие страдания. Потому что начальники и более маститые звездные клоуны перекрывали ему кислород: или мешали, или просто изводили.
Леониду Енгибарову приписывали множество жен и романов, а на самом деле это был глубоко одинокий человек, живущий с мамой. Антонина Андриановна не знала, как помочь сыну. Он жил в плену своих образов, круглыми сутками истязал себя репетициями, мечтал о признании. А если его долго не выпускали на манеж, уходил в себя и просто лежал, отвернувшись к стене. Целыми днями. Не говоря ни слова.
Коллеги его явно не любили. Во-первых, завидовали, ведь публика его обожала. Во-вторых, он открыто стремился к славе и рвался за границу, подчеркивая, что все здесь дурное и корявое. Вел себя вызывающе. Часто мог обидеть.
Он хотел открыть свой театр, но ему не давали. Бессонница, запои, постоянные нервные напряжения, истерики и прострация, апатия и безумства. Однажды он пытался покончить с собой. Врачам он не верил. Что ему могли предложить в отделении неврологии или психиатрической больнице? Тяжелые, убивающие разум и волю лекарства, превращающие пациента в овощ? Изоляцию от внешнего мира, как в тюрьме? Душевные расстройства тогда лечили грубыми и абсолютно неэффективными средствами.
Лето 72 года было очень жарким. Горели торфяники, Москва была в дыму. А Енгибаров давал по два спектакля в день. Ночами же, если был трезвым, продолжал репетировать. Что с ним такое - врачи толком не поняли: то ли сердце шалит, то ли невралгия. В больницу клоуна не забрали. На следующий день он проснулся с острым желанием выпить и попросил мать дать ему холодного шампанского. Сказал, что выпьет всего полстакана. Через десять минут он скончался. Вероятно, шампанское спровоцировало отрыв тромба. Ему было 37.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Будем вам признательны за репосты наших статей в СоцСети
Другие статьи нашего канала
- 5 ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ИСПЫТАНИЙ И СВЕЛИ СЧЕТЫ С ЖИЗНЬЮ.
- ВЕРА СОТНИКОВА - МЕЧТА МИЛЛИОНОВ МУЖЧИН БЫЛА ЗАМУЖЕМ ЗА ДВОРНИКОМ
- ФИЛЬМ "ИНТЕРДЕВОЧКА": ПЛЕЯДА ЗНАМЕНИТЫХ АКТЕРОВ, КОТОРЫЕ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ.
- УС5ПЕХ "ПО БЛАТУ": АКТРИСЫ, КОТОРЫХ "НАВЯЗАЛИ" И ПРОДВИНУЛИ В КРУПНЫЕ ФИЛЬМЫ.
- НАТАЛИ ВУД ДРАМАТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И СТРАННАЯ СМЕРТЬ АКТРИСЫ
- ТАЙНЫ АКТЕРСКОЙ ДИНАСТИИ ЕФРЕМОВЫХ: КТО ИЗ СЕМЬИ ОСТАЕТСЯ В ТЕНИ ЗНАМЕНИТЫХ АРТИСТОВ