Автор книги "Танковые сражения на Восточном фронте" генерал-полковник Эрхард Раус к концу войны дослужился до командующего группы армий. Он много писал о сражениях тех дней и его воспоминания служат нам ценным источником информации.
В своей книге он сравнивает царскую и Красную армии, отмечая, что разница была колоссальной. А Раус был участником обеих войн и вот, что он пишет:
В Первой мировой войне их армия воевала без энтузиазма в глазах, была малоподвижной, имело не много ярких индивидуальностей. То с приходом коммунизма они испытали духовный подъем, который начал проявляться уже в боях лета 1941 года. У них в армии резко сократилось количество неграмотных. Многие люди проявляли самостоятельность, но хороших сержантов пока ещё было мало. Большинство солдат не могли преодолевать свою медлительность. Эти перемены вызвало духовное пробуждение народа. И большую роль в этом сыграли коммунизм и жёсткое централизованное государство.
По мнению немецкого генерала, многие советские солдаты были равнодушны к политике и сражались не за идеи, а за свою Родину.
Как повлияла индустриализация
Отмечает Раус и высокую роль проведённой индустриализации, которая дала стране большое количество технически подготовленных специалистов. Эти люди потом равномерно распределялись по армейским частям, где не имели проблем в обращении с техникой и обучали обращению с ней других.
Комиссары были полезны
Высока была роль комиссаров, которые приучили личный состав к беспрекословному подчинению. Воинская дисциплина по сравнению с Первой мировой войной значительно выросла. Хотя фигуры представителей советской власти в армии вызывали много споров в самом советском обществе. Но бойцы шли в атаку не из-за боязни комиссаров, которые, однако, умели высоко поднять боевой дух бойцов. Они подавали пример, благодаря которому вера в победу не исчезала в самых безвыходных ситуациях.
Повлияли ли чистки на боеспособность
Генерал утверждает, что высшее командование Советской армии проявило себя должным образом. Одновременно с этим, многие военачальники были ещё довольно в молодом возрасте. Но это не значит, что они ничего не умели. Он упоминает провалы Зимней войны с финнами, но опровергает их чрезмерной раздутостью советских потерь. На тех участках фронта, где это было необходимо, РККА добивалось успеха. По мнению немца, чистки в армии никак не повлияли на её боеспособность.
Провалы первых месяцев войны Эрхард Раус объясняет тем, что советское руководство не готовилось к ней. Поэтому немецкие войска не встретили серьёзного организованного сопротивления и смогли далеко продвинуться вглубь страны.
Но, как только ситуация стала критической, Советский Союз мобилизовал все свои возможности, и немецкая армия начала испытывать заметные трудности.
На участке Группы армий «Центр» на реке Буг в начале войны мы встретили только таможенников и пограничников. Большое сражение мы получили в районе рек Березина – Днепр, и тогда русское сопротивление началось по-настоящему.
Командиров среднего звена он оценивает не так высоко. Отмечается, что те проявляли не достаточную гибкость, были не решительными и боялись брать на себя ответственность. Младшие командиры были загнаны в рамки уставов и редко принимали нестандартные решения. Немец приводит в пример ситуацию, когда советские части могли прорвать немецкий фронт на каком-либо участке, но дальше никуда не двигаться и стоять на месте. Это происходило из-за того, что командиры боялись совершать ошибки, что не позволяло им использовать выгоды сложившихся ситуаций.
В заключении хочется отметить, что гитлеровский высший офицер достаточно лояльно описывает Советскую армию и не стремится принизить её заслуги. Как это делал, например, Гудериан в своих мемуарах. В любом случае его воспоминания представляют определенную историческую ценность.
Фото созданы с помощью сервиса https://yandex.ru/images