- невозможно обойти стороной такой важнейший фактор как ультрафиолет. Что это такое? Это часть спектра солнечного света, большая часть которого задерживается озоновым слоем верхних слоев атмосферы. Но все же часть ультрафиолета доходит до поверхности планеты, и в нашей коже вызывает такой эффект как «загар». В малых, очень малых дозах, ультрафиолет вызывает оздоравливающий эффект, а вот в больших, к сожалению, вызывает рак кожи. Именно поэтому в странах, географически близких к экватору, удельный вес рака кожи выше, чем в странах, удаленных от экватора – прямая связь данного вида онкологии с причиной – повышенная доза солнечного света, инсоляция. Поэтому мы должны помнить об этих рисках, когда посещаем кабинеты-солярии для получения красивого загара.
- конечно же необходимо в обязательном порядке сказать о таком серьезном факторе, как возраст человека. После 50 лет чаще всего начинает появляться онкология. Исследователи связывают это со снижением иммунного ответа в связи со старением организма, и чем старше человек, тем выше частота онкологии. Так как иммунитет слабеет, то все больше «пропускает» мимо своего внимания мутировавшие, изменившиеся клетки.
- в последние годы учеными и врачами большое внимание уделяется такому фактору как стрессы, с которыми человек практически ежедневно сталкивается в повседневной жизни, работе, деятельности. Было отмечено, что особенно сильное влияние оказывают так называемые хронические стрессы, а не кратковременные. Конечно, как таковой стресс не может вызвать рак, но опосредованно – да, способен. Дело в том, что стресс, особенно хронический, также приводит к снижению иммунного ответа, со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых мы с вами уже знаем. И ученые и медики в последнее время склонны считать, что именно стрессы могут сыграть очень сильную роль в возникновении онкопроблемы.
- ну и конечно же мы не можем обойти стороной такой серьезный фактор как наследственность. Что такое наследственность? Это всем известная способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. В данном случае мы говорим о склонности по мужской или женской линии к определенному виду заболеваний, например, к камням в почках, или в желчном пузыре, или к язвенной болезни желудка, или например к онкологии. Довольно часто встречается ситуация, что у многих родственников просматриваются случаи онкологии. И наоборот, в поколениях отмечается достаточно большое количество долгожителей. Т.е. у человека от природы достался достаточно сильный иммунитет, и несмотря на то, что этот человек без сигареты не может час прожить, да еще и выпивоха, а вот прожил 100 лет, к примеру, а вот погиб например случайно на охоте. Из этого случая можно сделать (и достаточно часто делают) ошибочный вывод – что курение и алкоголь не вызывают никакого рака, т.к. вот его дед и пил и курил, а дожил до 100 лет. Но никто не обсуждает, насколько сильный иммунитет был у дедушки, который с детства рос на чистом молоке, говядине без химических добавок, пил родниковую воду и дышал воздухом без заводских и фабричных задымлений. И почему говорящий вдруг пришел к выводу, что у него, как у его дедушки, точно такой же мощный и всесильный иммунитет? Весьма и весьма сомнительно.
Итак, мы с вами уточнили значение таких факторов, как солнце, возраст, стресс и иммунитет.