С творчеством Юрия Шевчука я познакомился, как и многие в 90-х. Только не пишите, пожалуйста, про 80-е, я прекрасно знаю, когда он начал играть, но в 80-е я был слишком мал, что б интересоваться музыкой. Так вот в 90-е его бессмертные хиты про осень звучали повсюду. Понравился ли он мне? На фоне моих тогдашних увлечений свердловским роком не очень. А потом и вовсе в мою жизнь пришёл Егор Летов и вытеснил на некоторое время абсолютно всю музыку. Дальше началось увлечение панк роком, от него я пришёл ко всяким гаражным группам 60-х и естественно о русскоязычной музыке забыл.
Интерес к нашему року у меня неожиданно вернулся уже в 10-х годах. И я с удивлением выявил, что группа «ДДТ» не просто изменила звук, она стала звучать невероятно актуально.
Мне приходилось читать мнения старых фанатов этой команды, что Шевчук уже не тот. Что он испортился. Но я лично считаю, что он не испортился, а изменился и это прекрасно. Музыкант, играющий до пенсии свои хиты про осень, не может вызвать лично у меня интереса. А вот то, что делают «ДДТ» сегодня, как раз может.
Музыка эта такая штука, которая всегда меняется и если творец не боится меняться, то он ничего кроме уважения не может вызывать. Как минимум, потому что он не боится пойти против мнения толпы. Ведь когда на тебя сыплются деньги, наверняка же есть большой соблазн делать, то чего от тебя ждут и только успевать подсчитывать прибыль. Юрию это оказалось неинтересно.
Парадокс же Шевчука в том, что он умудрился сохранить действительно дух рок-н-ролла в своей музыке и не потерять актуальность. При этом сам-то он ведь провинциал. И будучи провинциалом, оказался способен на то, что недоступно многим музыкантам наших двух столиц.
Сколько ж я слышал этих гордых высказываний о Ленинграде как столице русского рока. Ну и где весь этот ленинградский рок? Кинчев уже 20 лет поёт одну такую длинную и нудную песню. Федя Чистяков сошёл с ума. Группа «Телевизор» умудряется быть просто невероятно скучной. Многие вообще не пережили 90-е. Цой, Науменко, Башлачев. В 00-х ушли Задерий и Алекс Оголтелый. И по сути-то от ленинградского рока ничего не осталось. Ну, разве что Борис Гребенщиков выдаёт регулярно что-то интересное. Но при этом всё же похожее на самого себя.
Наверное, можно упомянуть и гражданина Шнурова, вот только он, по-моему, к року отношения лет 10 как не имеет. Хотя в 00-х мне он казался подающим большие надежды дядькой. Да и не только мне, но людям свойственно ошибаться.
Музыка же «ДДТ» меняется от альбома к альбому. И меняется так, что у меня дух захватывает. Шевчуку не чужды эксперименты, изменения и если можно так выразиться мутации.
Собственно чего я вспомнил-то вообще о группе сегодня? Да потому что у них вышли подряд два прекрасных клипа. Актуальных клипа. Это невероятный навык, продержаться столько лет на сцене и не потерять связь с реальностью.
Если вы не видели, то категорически рекомендую для начала посмотреть видео на песню «Мёртвый человек». И следом включить страшное видео «Хор». Это, пожалуй, лучшие клипы этого года. Пусть год ещё и не окончен, но планка задрана столь высоко, что побить эти песни по впечатлениям будет сложно.
Оба клипа лишний раз доказали, что Шевчук не то, что ещё что-то там может. Он берёт и делает и не боится последствий. Мне ж остаётся лишь сказать - спасибо дядя Юра за наше счастливое детство. Хотя в моём случае уже не детство, а зрелость. И я пришёл к выводу, что если сегодня и остались ещё герои рок-н-ролла, то один из них точно Юрий Шевчук. Возможно даже, что он последний. Ведь молодая шпана так и не пришла, что б стереть этих старичков с земли. И, по всей видимости, уже не придёт. Другое время, другие ценности, другие интересы.
Спасибо вам за внимание и до новых встреч.