Все чаще возникают протесты по поводу возникновения новых мусорных полигонов, огромных несанкционированных свалок. А тут еще и мусоросжигательные заводы будут строить. Это вообще замечательная человеческая традиция: предавать огню все, что мешает. И не важно, что это отравит воздух, что этим придется дышать десяткам тысяч людей. 25 мусоросжигающих заводов в России не дадут возникнуть 80 новым мусорным полигонам. Но какой ценой?
А между тем, в пункте 2 статьи 3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сказано, что максимальный приоритет отдается сортировке и переработке отходов, а не их сжиганию. Но это только на бумаге. На деле практически никто ничего не сортирует — все везут на свалку. И точно так же это все будет отправлено на сжигание.
В декабре 2019 года была принята поправка в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой сжигание любых отходов отныне будет считаться переработкой в энергию. А это дорогая и непонятно кому нужная энергия.
У нас под Саратовом есть тепличное хозяйство, которое каждый сезон сжигает тонны полиэтиленовой пленки. "Ароматы" жуткие, местные жители жалуются. Получается, что тепличники не сжигают, а перерабатывают?! Мусоросжигающие заводы вряд ли будут лучше. Это будут огромные масштабы отмывания денежных средств. Конечно, уменьшатся свалки. Но, как сказали на одном из митингов в нашем городе, потребуются дополнительные больничные койки и места на кладбищах для местного населения.
В 2021 году в странах Евросоюза начнет действовать запрет на трудноперерабатываемый одноразовый пластик. Так почему бы нам не пойти тем же путем? Меньше подобных отходов — меньше мусора, с которым трудно справиться. Но для многих высоких чинов это означает и меньше прибыли. И в этом корень зла.
Да, возможно, без мусоросжигания вряд ли можно будет обойтись. Но пусть это будет крайняя мера, а само мусоросжигание проводится по всем нормам с максимальной очисткой выделяемых при сжигании веществ.
Петиция против мусоросжигания
Организации "Гринпис России", "ЭКА" и "РазДельный сбор" создали Альянс, выступающий против сжигания отходов и за принятие мер по их переработке. Вот что они предлагают:
1. Исключить из абзаца восьмого статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (содержащего определение термина «утилизация») слова «а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация)».
Это как раз тот пункт, который приравнивает сжигание любого твердого мусора к переработке. Если его исключить, то необходимо будет сортировать и перерабатывать все, что возможно. Если оставить, то будет сжигаться что-угодно.
2. Дополнить статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации частью 13, предусматривающей административную ответственность глав ФОИВов, регулирующих обращение с отходами, и глав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в полномочия которых входит регулирование обращения с отходами, за разработку и утверждение нормативных правовых актов, не соответствующих требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ, о соответствии разрабатываемых нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами (п.2. ст.3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), а именно наложение административного штрафа в размере от 1 миллиона до 2 миллионов рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Крупные штрафы для недобросовестно выполняющих свою работу чиновников, регулирующих обращение с отходами.
3. Включить в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» норму, устанавливающую запрет на оборот на территории Российской Федерации товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления (в ходе раздельного накопления отходов и их сортировки на объектах обработки), не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы. Перечень товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, на которые будет распространяться предлагаемая к принятию законодательная норма, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики Российской Федерации и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения с отходами производства и потребления и утверждается Постановлением Правительства РФ.
Запретить продажу изделий из неперерабатываемых материалов на всей территории Российской Федерации.
Подписать петицию
Петиция размещена тут. На сегодняшний день подписалось более 30 000 человек "за" и 6700 "против". Для голосования нужна регистрация на "Госуслугах".
Не оставайтесь равнодушными! Это наша страна, это наше будущее!
Сокращаем мусорный след: меньше выбрасываем, рационально используем, делаем многое своими руками. Рассуждаем, предлагаем идеи, поддерживаем ваши проекты! Реклама для мастеров и эко-полезных организаций БЕСПЛАТНАЯ! Для связи: utilizaci@yandex.ru