Для того, кто хочет заняться рукоделием сейчас миллион возможностей. Если есть желание приложить к чему-то руки - открыл интернет, и на тебя высыпалось множество курсов, мастер-классов. Выбирай. Можно для души, а можно и как бизнес. Когда я решила попробовать делать мыло, то пришлось много искать, смотреть, сравнивать. Так как я химик по образованию, то быстро отказалась от мысли варить мыло с нуля. Для того, чтобы работать со щелочью и жирами нет подходящего помещения и оборудования. Хорошо, что сейчас в интернете много предложений готовой основы. Есть и российская, и белорусская и английская. На любой вкус и ценник.
Оказалось, что делать мыло не так уж и трудно.
Берется мыльная основа (белая или прозрачная), растапливается на водяной бане или в микроволновке. К ней добавляю натуральное масло (жожоба, персиковое или из виноградных косточек), можно даже касторовое или репейное. Затем, краситель натуральный или специальный для мыла. И добавляем отдушку для мыла. Заливаем в форму, сбрызгиваем спиртом от образования пузырьков и ставим охлаждаться. Минут через 20 мыло готово.
Все вроде просто, но на деле есть масса тонкостей. Чаще всего мыло приходится делать слоями, чтобы выполнить разные детали разным составом. А слои бывает расслаиваются. Чтобы этого не случилось, надо каждый предыдущий слой мыла сбрызгивать спиртом. А иногда еще и засечки на нем делать, чтобы крепче держались слои. Готовой мыло иногда приходится прорисовывать акриловыми красками. Так-как мелкие детали, например глазки, очень трудно отлить из мыла. А вот для морского мыла мне пришлось потрудиться и сделать специальную силиконовую форму с ракушками. Теперь все, что внутри морского мыла (ракушки, икра, жемчужины) это тоже мыло. Только водоросли -это сухие лепестки хризантем. Оцените!
А вот, тоже сложные в исполнении мылки
Если Вам понравилось, не забудьте оставить отметку👍 и, если не затруднит, напишите свои комментарии. Для меня это очень важно 😊
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые работы.