Китай заявляет, что официальные лица США «сошли с ума», имея дело с Пекином, что вызвало самую сильную словесную реакцию Китая на усиление напряженности в Вашингтоне.
«Эти люди ради собственной экономической и политической выгоды не стесняются манипулировать местным общественным мнением… до такой степени, что они сошли с ума», — заявила пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунин во время ежедневного брифинга новостей в Пекине.
Ранее генеральный прокурор США Билл Барр обвинил Пекин в проведении «агрессивной» кампании с целью получения высшего экономического статуса.
«Китайская Народная Республика сейчас вовлечена в экономический блицкриг — агрессивную, организованную, общегосударственную и действительно общесоциальную кампанию по захвату командных высот мировой экономики и по преодолению Соединенных Штатов как мировой выдающейся сверхдержавы», — сказал Барр в своей речи в четверг.
Хуа Чунин говорит, что Барр неправильно понял намерения Китая.
«Воробей не может понять амбиции лебедя», — аллегорически выразилась пресс-секретарь. «Это серьезное недоразумение и неправильное понимание стратегических намерений Китая».
Она также подчеркнула, что Китай не намерен оспаривать или заменять Соединенные Штаты, выражая надежду, что Вашингтон может «вернуться к рациональности» в своей политике в отношении Китая.
Отношения между США и Китаем достигли самого низкого уровня за последние десятилетия. Эти две страны находятся в ссоре по целому ряду вопросов, включая торговлю, Гонконг, Тайвань, Южно-Китайское море и пандемию коронавируса. По из перечисленных вопросов Вашингтон агрессивно наращивал риторику против Пекина в последние недели.
В среду госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы поддержать соперников Китая в территориальных спорах, объявив единую открытую враждебную политику в отношении Пекина.
В понедельник США заявили, что развернут кампанию против Пекина в отношении Южно-Китайского моря, пригрозив наложить санкции на Китай в связи с обвинениями в «незаконной» эксплуатации морских ресурсов на основании территориальных споров со странами региона.