Найти в Дзене
Spike's heavent

S.T.A.L.K.E.R. Почему же так любим? Или то что мы обычно не замечаем, но чувствуем.

Дороги и развалины.
Дороги и развалины.

Элементы атмосферы.

Первое что приходит на ум, это непосредственно атмосфера. И речь идёт не о родных берёзках или водки. Не о отсылках от gsc на казаки. А более небольших мелочах. Как самый простой пример, деревянные дома, с печками внутри, кастрюлями на них. Знакомый глазу уаз'ик или запорожец. выбоины на дорогах. Сами по себе строения промышленных зданий. Приглянитесь при последующем прохождении, и очень многоепокажться знакомым, по своему родным...

Душевно сидим... И дождь за окном, достал уже...
Душевно сидим... И дождь за окном, достал уже...

Менталитет и контингент.

По мимо основной атмосферы, нам знакомы и человеческие черты, бравый молодняк среди вояк. Простые работяги сталкеры. Свободолюбивые фримены или пропагандирующие долговцы. Даже среди фанатиков монолита ощущается нечто сравнимое с сектой. Я не буду называть какие то определённые религиозные движения, но на ум я думаю у многих приходят "свидетели" или другие что когда то даже по домам ходили. А чего стоят бандюки, чьи прообразы и по сей день порой сидят на лавках в скере на кортах, и щёлкают семки под пивчанский.

Стоит вспомнить что у всех группировок и отдельных людей проработан характер, в торгашах мы замечаем что то знакомое с "Ашота" что торгует на рынке колбасой. А в лидерах группировок, устоичивый характер, уверенность и непоколебимое спокойствие. Так же стоит отдать должное озвучке.

Чернобыльская А.Э.С.
Чернобыльская А.Э.С.

Историческая ценность и фантастика.

Игра построена не на пустом месте или звуке. Весь мир ещё долго будет помнить аварию на чернобльской АЭС. Ибо радиоактивные осадки после аварии дошли до самых дальних уголков земли. А сама по себе, возникшая после аварии зона отчуждения, до сих пор оправляется от травмы нанесённой человечеством. И именно в этих местах происходит действие игры.

Так же не стоит забывать что сюжет позаимствовал многое из романа братьев Стругацких. Пикник на обочине. Да, история претерпела множество изменений. И идея радикально изменена. Но если расценивать без фанатизма, то и у произведению лично я могу оценить на 5+, так и игру на 5+. Основное что было позаимствовано, не посредственно некая зона отчуждения, и исполнитель желаний. Но то лишь верхушка айсберга.

У всего в этом мире - есть причины и следствия.
У всего в этом мире - есть причины и следствия.

Итог.

Каждый человек ищет что то знакомое в играх, то что ему нравиться, или же зацепит. В Сталкере очень много аспектов что знакомы жителям стран С.Н.Г. И даже если не думать о них, они всё равно будут осядать в подсознании. Что там пьёт тот нпс? стимулятор? Колу? А вот ни чего подобного, водку он пьёт. Ещё и закусывает колбаской да тушёнкой. Сейчас выпьет, и сразу за гитару. Что там говорят за столом? Что батоны и колбасу не те нынче стали делать? Дак мы то год назад уж заметили. Эххх, хорошо тут, но пойду я, надо печку натопить, матрац развернуть для ночлега.

В общем, игра по мимо фантастики, так же берёт реализмом. Тем что мы встречаем и в реальной жизни, ну, или встречали. Это лишь основные 3 причины, отчего на мой взгляд, почему произведения и игры так нравятся в странах С.Н.Г. Буду рад обсудить в комментариях если у кого есть свои идеи на сей счёт. Или же что добавить, оспорить. Я же благодарю за внимание, и по традиции - хорошей дороги. Сталкер.

Стоит ли оно того?
Стоит ли оно того?