Найти тему
Бризмаркет.ру

Самые опасные существа на планете. Часть 2

Как бы ни манили нас жаркие страны своим вечным теплом и морским воздухом, как бы не завораживали экзотические места своей неординарностью и яркими эмоциями - все же хорошо там, где мы есть. Потому что ни серый волк, ни бурый медведь не сломят нашу психику и не застанут нас врасплох – когда знаешь чего ожидать, можно этого избежать. Чего нельзя сказать о странах Азии, Африки, об Австралии или Индии и т.д. – ведь там можно встретить настолько опасных животных, что неволей подумаешь – лучше бы стая волков…

Скорпион

Скорпионов можно встретить повсюду, их насчитывают более тысячи видов. И все они имеют жало на своем загнутом вверх хвосте, которое пускают в ход при любом удобном случае, грозящем, по их мнению, их же безопасности. А вот порядка пятидесяти видов скорпионов, которые обитают, к нашему счастью, лишь в тропическом климате жарких стран, являются сильно ядовитыми.

В первую очередь, самый ядовитый скорпион Африки и Ближнего Востока - это желтый скорпион Лейрус, укус которого вызывает жгучую боль, а выпущенная доза яда в большем количестве, может убить и здорового взрослого человека. В Индии же можно встретить красного скорпиона, которой помимо естественной среды обитания, может поселяться и в деревянных домах. Укус красного скорпиона также является смертельный в половине случаев, и особенно опасен для ослабленного организма. Еще один вид смертельно опасных скорпионов - желтый толстохвостый скорпион, обитает в Африке и на юге Азии. И если после его укуса не будет вовремя оказана квалифицированная помощь, то летальный исход неизбежен. Также есть еще и арабский черный скорпион, обитающий, соответственно, преимущественно в арабских странах, бразильский скорпион - живущий в Бразилии и т.д.

Действие яда скорпионов в большинстве случаев зависит от количества выпущенной дозы. Причем скорпионы не всегда жалят при непосредственном соприкосновении с жертвой, зачастую яд выстреливается из их хвоста на достаточно приличное расстояние. Хотя яд многих скорпионов очень и очень токсичен, здоровый человек может прийти к полному выздоровлению при вовремя оказанной помощи. Но детям, старикам, людям с ослабленным иммунитетом и, особенно, со склонностью к острым аллергическим реакциям, встреча с такими представителями земных существ грозит смертельной опасностью.

-2

Малярийный комар

Если вы скажете, что часто видите малярийных комаров у себя на даче или даже в городе, то это будет не совсем правдой. Вероятнее всего вы встречаете так похожих на опасных комаров больших комаров-долгоножек, которые для человека абсолютно безвредны.

Малярийный комар опасен именно тем, что является переносчиком такого страшного заболевания, как малярия. Благо дело, в нашей стране случаев малярии не зафиксировано, поэтому даже настоящий малярийный комар в этой сфере не будет опасен. Истинные переносчики малярии обитают в тропических жарких странах. В странах Африки эта болезнь унесла и продолжает уносить множество жизней, в частности детских.

Отличить малярийного комара от «безопасного» можно по характерно длинным задним лапам, которые приподнимает его туловище вверх с задней стороны.

Но, помимо малярии, малярийные комары переносят и другие заболевания, точнее сказать являются носителями очень опасных паразитов, которых передают человеку через укус и обрекают его на весьма тяжелые заболевания.

-3

Муха Цеце

Любые мухи ничего хорошего не переносят, а вот мухи цеце и вовсе являются носителем, так называемой, сонной болезни. Это когда первые пару недель лежите в лихорадке, сопровождающейся головной, зубной, суставной болями, а через месяц и вовсе наступает спутанность сознания, нарушение координации, онемения конечностей. И если квалифицированная медицинская помощь не будет оказана, то человек попросту умирает.

Отличительная особенность цеце – это то, как она складывает крылья. В отличие от привычных нам мух, крылья мухи цеце в сложенном состоянии лежат четко друг на друге. Также, муха цеце очень бесшумно и очень быстро летает – что повышает ее опасность по отношению к жертве. Плюсом ко всему муха является весьма живучей - просто прихлопнуть газеткой ее не удастся. После удара по ней, муха продолжает атаковать свою жертву.

И опять же, к счастью и радости россиян, муха цеце встречается лишь в жарких странах Африки. Нападают мухи как на животных, так и на людей. Любят обитать во влажном климате, при сильной засухе будут держаться ближе к водоемам. Туристы-экстремалы, желающие посетить Африку, обычно прививаются, а также получают подробные рекомендации по персональной защите при нахождении в опасных районах.

-4

Кобра

Кобра – это не одна змея. Это название для целой группы ядовитых змей. Самый крупный представитель – королевская кобра – обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, и длина змеи может достигать шести метров. Также наиболее популярными из группы кобр являются Индийская, Среднеазиатская, Египетская кобры – все они предпочитают жаркий климат стран Азии и Африки, а также проживание вдали от городов и людей. Поэтому в привычной и безопасной для себя среде обитания, кобры не прячутся в кустах, а вполне могут лазать по деревьям или купаться в водоемах.

Яд кобры очень сильный и действует практически мгновенно. Но кобра никогда не кусает без предупреждения. Кроме того, в отличие от гадюк, кобра всегда предупреждает о своем присутствии. В спокойном состоянии она выглядит как обычная змея, а вот в случае опасности – распускает свой знаменитый капюшон. И уже почуяв опасность, кобра делает молниеносные выпады в сторону жертвы, последний из которых заканчивается укусом.

Укус кобры тоже заметно отличается от укуса гадюки. Если гадюка жалит за считанные секунды, то кобре, имея маленькие зубы, место укуса приходится удерживать – со стороны это кажется как пережевывание, чтобы впрыснуть свой яд до конца. Кроме того, существуют и плюющиеся кобры, которые свой яд попросту выстреливают в глаза своей жертвы.