Возможно для нынешнего поколения информация освещенная мною в этой статье окажется шокирующей. Но такова действительность. Меняются времена, меняются нравы. Представляю какой шум подняли бы зоозащитники, если бы это происходило сейчас.
Обучение в медицинском ВУЗе продолжается 6 лет. Первые два курса - это обычные общеобразовательные предметы, начиная с философии, истории ну и конечно же очень углубленная биология, химия, физиология, гистология и будь она неладна, самая страшная - анатомия!!!
А вот с третьего курса обучение становится уже поинтереснее. На третьем курсе появился у нас такой предмет, как "Оперативная хирургия". На кафедре, кроме учебных комнат с различными плакатами по хирургии и банками со всякими органами, были еще и две настоящие операционные. И вот мы будучи студентами всего лишь третьего курса начинали познавать азы хирургии на этой кафедре. Оперировать учились на собаках. Каждая группа с помощью преподавателя должна была произвести несколько учебных полостных операций на кишечнике.
При нашем медицинском институте, во внутреннем дворике главного корпуса, находился виварий, в котором содержалось несколько подопытных собак.
Откуда их брали? Я тоже задавался этим вопросом. Мы спрашивали у преподавателя. Он сказал: граждане мол сдают. Помните мультфильм про Простоквашино? Почтальон Печкин предлагал сдать кота в поликлинику на опыты. Вот таким вот образом виварий и пополнялся новыми питомцами. Приходит на кафедру бабушка-божий одуванчик. Говорит: заберите пожалуйста, надоела мне собачка. Гулять с ней надо, убирать за ней. А я, мол, уже пожилая, одинокая, мне тяжело. Уж не знаю получала ли эта бабушка какую-то денежку и не знаю откуда узнавала про виварий, может институт объявление в газету давал.
Оперироваться собаки конечно же очень не хотели. Да и не больные они были, вполне себе здоровые. И будучи еще студентами первого и второго курса, сидя в огромном лекционном зале, мы периодически слышали жалобный визг очередного бедолаги, которого третьекурсники потащили на кафедру.
Учась на третьем курсе и уже самостоятельно проводя учебные операции я был просто поражен насколько у собак сильный организм, насколько мощные регенераторные механизмы. Пройдя через операцию, сделанную по сути еще неумелыми руками студентов, при условной стерильности, без послеоперационного ухода, собаки очень быстро восстанавливались. Заживление проходило без осложнений, без антибиотиков и без каких либо защитных попон и повязок.
Честно скажу, дальнейшая судьба питомцев вивария мне не известна. Так же неизвестно мне были ли случаи когда одну и ту же собаку оперировали несколько раз. Возможно что использовали повторно, до финального результата. А потом подвергали эвтаназии.
Такое обучение студентов медицинских ВУЗов было оправдано и необходимо. Не то что сейчас, учатся на манекенах, в операционную до окончания института студентов не пускают (мы на старших курсах уже вовсю ассистировали). А сейчас дошло до смешного, все образования перевели на дистанционное обучение в том числе и медиков.
В те времена, после 4-го курса была большая летняя практика. Всех без исключения четверокурсников отправляли с сельские районные больницы. Зачастую в районных больницах, как и сейчас, был некомплект врачей, а хирург мог быть вообще один на больницу. И ему надо еще в отпуск сходить. Вот врачи, как только практиканты приезжали, в отпуска и уходили. И на плечи студентов ложились прием родов, аппендициты и прочие прелести взрослой медицины.
На шестом курсе меня осенила идея поставить на коммерческие рельсы наши навыки оперирования собак. В начале 90-х был просто какой-то колоссальный собачий бум. И в то время когда в Сельхозинституте выпускников ветеринарных факультетов обучали на Крупный рогатый скот, свиноводство и санветэкспертизу, мы, медики, занимались тем, чем должны были заниматься они.
Времена были непростые. СССР рухнул, инфляции, приватизации. Студенты искали подработку, ректор ВУЗа искал дополнительные источники дохода. В итоге открыли мы на базе кафедры ТОО. Учредителями выступили я, мой товарищ и один из преподавателей кафедры оперативной хирургии. Наша фирма стала оказывать ветеринарный услуги населению. Занимались мы на первых порах только хирургией. Но поток клиентов был очень большой. Приезжали даже с соседних областей, ибо уже в начале 90-х мы лечили сложные переломы методом остеосинтеза , либо аппаратов Илизарова.
Несмотря на то, что послы окончания медицинского ВУЗа я имею общий наработанный стаж врача анестезиолога-реаниматолога почти 10 лет (в тот период я совмещал), свою ветеринарную деятельность я продолжаю уже 26 лет без перерыва.