Здравствуйте
Сегодня я расскажу Вам, как готовлю абрикосовое варенье на зиму. Дольки абрикосов в моем варенье остаются целыми, так что вполне могут использоваться для украшения выпечки.
Для приготовления 3 полулитровых баночки варенья мне понадобилось:
абрикосы - 1кг;
сахар - 800 гр;
Как готовлю:
Абрикосы тщательно мою и удаляю косточки. Для этого каждый абрикос разрезаю по продольной линии.
Выкладываю дольки в кастрюлю внутренней стороной вверх. Слой абрикосов-слой сахара. Как только все абрикосы будут в кастрюле, остаток сахара высыпаю сверху и ставлю кастрюлю в холодильник на ночь.
Утром, как видите на фото ниже, абрикосы дали сок.
Ставлю кастрюлю на плитку, включаю средний "огонь". Воды не добавляю. Довожу массу до кипения, образовавшуюся на поверхности пенку очень аккуратно снимаю.
Кипит варенье в течение 3-5 минут НЕ ДОЛЬШЕ!
Ни в коем случае не перемешиваю варенье ложкой! Иначе долек целых не видать!
Если на поверхности остался не растворенный сахар, нужно взять кастрюлю за ручки и перемешать массу путем осторожного потряхивания.
Как только варенье покипело 5 минут, снимаю кастрюлю с плиты. Остужаю массу в течение 3-5 часов. Затем кипячу повторно. Опять на 3-5 минут...И снова оставляю до полного остывания (на 3-5 часов)...
В третий раз кипеть варенье будет несколько дольше. На готовность проверяю так: на сухое блюдечко капаю каплю варенья, если капля не растекается - можно разливать по банкам.
Банки не стерилизую. Только крышки обдаю кипятком...
Заливаю варенье в банки горячим. Закручиваю крынками, переворачиваю и укутываю в "шубу".
Оставляю на ночь в "укрытии". На утро банки вынимаю из "шубы" и составляю к остальным заготовкам на полку. Погреба у меня нет, поэтому все заготовки храню в кладовке прям в квартире.
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди у нас с вами еще много полезных рецептов.
Аппетитного настроения Вам!)