Всем привет!
Хочу рассказать как я вляпалась с кредитом и оказалась в долговой яме.
Попала туда по своей наивности. Просто оказалась марионеткой в руках очень хитрого и алчного человека. Кстати, близкого родственника. Поэтому и поверила ему. (на самом деле ей).
Всем интересующимся этим вопросом, поведаю историю банкротства со стороны обычного человека. С чем я столкнулась и какие последствия меня ждали. Хотя о последствиях вы можете почитать на любом ресурсе о банкротстве. Все это в свободном доступе.
Для того чтобы подать заявление на банкротство, должны быть соблюдены некоторые условия. Сумма долга должны быть не менее 500.000руб и просрочка должна быть не менее 3 месяцев. Но есть и исключения, при которых можно подать на банкротство с наименьшей суммой.
Не хочу называть точную сумму, которая на мне повисла, но за такие деньги можно было бы купить жилье.
Кредитная история до этого случая у меня была отличная. Кредиты всегда выплачивала досрочно. Я до ужаса боюсь долгов и проблем с этим.
Банкротство сейчас стало процедурой очень актуальной.
Жизнь может повернуться к вам так, что будете в безвыходности, и долги с каждым месяцем будут расти все больше, потом штрафы, потом начинают звонить из службы безопасности , потом ваше дело передают в руки коллекторов ( хотя это не законно и на них можно даже в суд подать) и вы понимаете что готовы продать почку, лишь бы избавиться от всего этого д*рьма и звонков по 30 раз в день..
Естественно, что за чужие косяки платить совсем не хочется, тем более я узнала что я в положении. Честно говоря я была в таком шоке от всего происходящего, что сдерживала себя только ради ребенка, чтобы не впадать в депрессию или психоз.
Банкротство дело не только затратное по финансам, но и психологически тяжелое , особенно для законопослушного гражданина.
Банкротство это легальный и реальный способ списать свои долги. Всё проходит официально через юристов и через суд. Но не всё суд может списать. Возможно вы можете лишиться какого то имущества. Вам нужен грамотный юрист. Просто изучите этот вопрос.
Сама процедура проходит по времени около 6 месяцев, но может затянуться на более длительное время. У меня заняло почти год. В это время на вас накладываются правовые ограничения.
Как начать
- Вы идёте в юридическую компанию и заявляете о своей проблеме.
- Юрист должен вас предупредить обо всех подводных камнях и ваших рисках.
- Обсуждаете цену вопроса и договариваетесь с юристом, подписываете договор.
Начало процедуры банкротства заключается в сборе материала. Собирают все договора с банками, где у вас имеется кредит и все договора и бумаги, которые связаны с кредитом, деньгами или каким то делом, если вы деньги брали под какой то бизнес и все копии ваших документов.
С этого момента вы будете как на ладони. Вам нельзя будет ничего скрывать. Нужно вывалить абсолютную правду, все как есть. Зачем взяли кредит и почему так у вас вышло. Это для вашего же блага... Чувства скажем так, не из приятных. Особенно были для меня: молодой, беременной.. У меня были мысли "что я вообще тут делаю.. Как так получилось?!" чувства позора и стыда..
Вам нужно будет сдать кредитные карты, какие имеются и сказать какие ещё доходы имеются помимо официального. Подписать доверенность с юр. Компанией (заверить её у нотариуса) что теперь она за вас будет все решать и отвечать перед судом в лице вашего юриста. То есть если потребуются какие то ещё справки из Банка, то это уже не ваша забота. В принципе за это вы и платите неплохие деньги за саму процедуру.
На какое то время все будет затихать. Потом снова будут вызывать к юристу на разговор или на подписание каких нибудь бумаг.
Такая тягомотина тянулась полгода точно. Как я уже говорила, что я была беременна и мне нельзя было нервничать. Поэтому юрист общался со мной очень осторожно))
За время процедуры вам нельзя будет уезжать за границу, нельзя покупать что то ценное.(вас сделают временно нищебродом) И вообще вас будут "пробивать" по всем инстанциям. Пробивают конкретно последние 3 года. Чем вы занимались, какой доход был, что покупали и что продавали. И не дай Бог, если совпадёт ваша личная покупка (не на кредитные деньги), например, автомобиля или домика в деревне, (или заметят перевод крупных денег на чью нибудь карту...) с момента взятия кредита. Тогда очень рискуете увидеть свое имущество уже на торгах. А если заметят какие то финансовые переводы, могут и присудить за мошенничество. Так что тут надо быть аккуратнее.
У меня покупок никаких не было на тот момент, но были передвижения средств со стороны моей мамы. Поэтому этот момент так же был изучен досконально. В тот период, когда была проверка предшествующих 3 лет с момента взятия кредита, я была замужем ещё за первым мужем, его данные так же потребовались, которые я не смогла дать, так как мы на тот момент уже давно не жили вместе и нам не было дела друг до друга. Проверяли даже все его покупки и продажи за это время. Всю его семью. Представляете как все серъезно было? С меня требовали его данные, а я понятия не имею где он и что он.. А так же взяли данные и моего настоящего супруга.
Моё дело по банкротству юрист передаёт финансовому управляющему. Финансовый управляющий - это арбитражный управляющий, назначенный Арбитражным судом по делу о банкротстве гражданина.
Самое важное - это плодотворно сотрудничать с управляющим. Консультироваться с ним и ничего не скрывать. Всегда быть на связи. В этот момент вам даётся "иммунитет" от коллекторов, сотрудников банка, штрафов и тд. Все претензии он берет на себя.
Мы обменялись с ним номерами телефонов, и я звонила ему, если у меня возникали спорные вопросы по поводу что мне можно делать а что нет. Я это состояние назвала бы наверно как "условка" потому что ощущение такое было... Что ты не принадлежишь самой себе. Ты грешный должник, и с тебя три шкуры снимут, прежде чем отпустят.
Так же я сдала зарплатную карту.
Я помню как на работе все переживали за меня и цыкали мол "как ты вообще вляпалась в такое, зачем ты связалась с этим человеком".
Мою зарплату временно арестовали. Пока идёт судебное производство, мои доходы должны быть прозрачны. Даже если вы имеете где то колым и неофициальный доход, вы ОБЯЗАНЫ о нем оповестить фин. управляющего. Финансовый управляющий это не сам" суд"это просто должностной человек, который продолжает заниматься вашим делом. Он был вежливым и тактичным человеком и чётко выполнял свою работу, так что это не страшно.
С этого моменты моя зарплата была урезана до прожиточного минимума. Остальное забирали в счёт долга. То есть деньги до меня даже не доходили, все происходило через бухгалтерию работы.
Сказать что я была в трансе, ничего не сказать.. Но это было лишь единожды. После началось судопроизводство и мою зарплату мне отдавали полностью..но на другой счёт. Счёт принадлежал Фин. Управляющему и все деньги, что мне переводили, я получала через его руки. Сначала мы встречались лично "из рук в руки" а потом он просто переводил мне деньги через систему "колибри"
Но так как у меня был уже большой срок я вышла в декрет.
Тут начались танцы с бубнами с социальными выплатами по Беременности и Родам. Это те выплаты, которые по закону остаются неприкосновенны в любых случаях.
Тогда я хорошо пощекотала себе нервишки "отбивая" свои законные деньги для ребенка. Мне приходилось звонить в ФСС и объяснять всю свою ситуацию, чтобы те, пересылая на счёт выплату, указали в назначении платежа что это именно СОЦ. ВЫПЛАТА. И дали распечатку мне этой бумаги, иначе эти деньги просто бы пролетели мимо моего носа. Звонков было много, я чуть не каждый день им названивала и напоминала о себе. В конце меня уже начали узнавать и все сделали как полагается.
Самая последняя процедура в банкротстве это "реализация имущества" фин. управляющий проверяет все ваше имущество, которое могут взыскать с вас в счёт долга. Ну и после всего этого управляющий отчитывается перед Арбитражным судом, передаёт ваше дело в суд, и суд выносит уже вердикт.
Весь процесс банкроства закончился через год от самого начала. Я по почте получила письмо, смысл которого был что я "свободна "Это был глоток свежего чистого воздуха. Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
После окончания банкроства настают правовые последствия для гражданина:
- В течение 5 лет гражданин должен указывать свой статус, когда хочет взять кредит. Это является обязательным, к тому же финансовые организации могут при желании проверить на банкротство, и при сокрытии этого факта последует отказ в выдаче займа.
- После признания гражданина банкротом ему запрещено на протяжении 3 лет становиться руководителем в компаниях и в ближайшие 5 лет открывать ИП.
- Так же обанкротившийся гражданин имеет права снова подать на банкротство только через 5 лет.
Вот такая история со мной приключилась.
Какие выводы могу сделать..
Если у вас есть возможность погасить кредит - гасите. Банкротство - это не дёшевое"удовольствие" и вы почувствуете все униженное состояние до самых косточек. И порой банкротство может принести не ожиданные и совсем не те результаты, какие хотелось бы.
И конечно сами последствия тоже не сильно позитивны для жизни современного человека. Например, кредитная история испорчена надолго.
На мой взгляд, банкротство это самый исключительный способ решения своих долгов, когда уже все на грани и действительно у вас нет возможности выплачивать кредит.
Удачи вам и всего наилучшего!