Здесь будет интересно, если вы любите:
- дикие места
- бурное море
- совершенное нигде
- приключения
Искать край земли на выходных нас отговаривали несколько местных друзей с работы, но что может остановить любознательную на всю голову команду москвичей? Если мы увидели на карте местечко Терней, где заканчивается земля, то нужно, конечно, проверить, что именно там, даже если остатки коллективного разума твердят: ничего.
Отговаривали нас по нескольким причинам: все выходные будут лить дожди, а еще в той местности нет дороги. Про дожди в Приморском крае я могу сказать одно: примерно о каждом узнаешь из новостей. Про дороги слышишь от каждого местного. Но у нас есть прокатный джип, и, безусловно, никогда не кончаются слабоумие с отвагой.
Дожди и правда не прекращались. Когда мы пытались выйти из машины и сфотографировать красоты, в кадр вечно попадали перекошенные лица друг друга — от холода и дождя. И вообще, хочу сказать, лето в Приморском крае — одно из моих любимых лет на земле: ты никогда не знаешь, в какой куртке ты его проведешь. Ну, и, конечно, когда запасаешься всеми куртками, будет такая жара, при которой кондиционер в гостинице не выключается весь день, "чтобы остыло к вечеру".
Переночевали мы вкучером в гостинице Дальнегорска и отправились через странное место с названием Рудная пристань. Наш любимый местный друг и наставник сказал, в этом поселке когда-то была столовая.
Подъехали туда мы как раз к завтраку, ни на что особо не надеясь. Представьте себе облезлый домик на окраине поселка, чуть ли не с заколоченными ставнями, с никого вокруг, а там — завтрак! Да, это странное заведение работало с семи утра! Мы даже борщ поели. Правда, доедали второпях, так как скоро появилась пара местных, под взглядом которых мы предположили: возможно, на борщ тут претендовал кто-то еще.
Дорога кончилась совсем не тогда, когда нас предупреждали. Просто вдруг — грунтовка до сорока километров в час. Впоследствии мы обнаружили: из таких кусочков нарезан весь путь. Вроде как, собирает населенный пункт деньги на часть асфальта, а дальше — аккуратненько на старом японском джипе.
Красота вокруг дикая, похожая на утесы Ирландии, в сочетании с бурным океаном заставляет смотреть и смотреть . Наш потрясающий водитель под впечатлением от местных пейзажей решил буквально погрузиться в атмосферу этого берега и со словами: "зря что ли мы сюда перлись" под крики всей машины: "не наадо!" въехал на джипе на абсолютно песочный пляж. А потом почти сразу же убедительным шепотом: "А теперь все аккуратненько выходим и толкаем" заставил нас бороться за выживание. Всё кончилось хорошо, но я до сих пор помню этот плюх машины, бьющий по стеклам дождь, оглушительный ветер и тихое понимание, что вот он — край земли, откуда нас уже никто сегодня не достанет. На самом деле, мы еще полчаса не могли оторваться от вида накрывающих берег волн, радуясь, как быстро выползли из песка.
А сам Терней оказался вот таким — мы смотрели на него с вершины холма, пытаясь, как всегда, разглядеть Японию на другом берегу и периодически — тигров, ну потому что в Приморском крае вырабатывается привычка — высматривать в лесах тигров. И да, совершенно неважно, если Япония не там: в Приморье лично я ищу ее с любого берега.
На обратном пути на дороге, где встречаешь транспорт раз в час, мы увидели съехавшую в кювет машину. Тут же подъехала полиция, и наши парни отправились помочь. С водителем было всё нормально, так как он существовал немного под градусом. Вернулись наши парни, согнувшись от смеха: их попросили быть понятыми, и полиция, открыв паспорта, обнаружила троих людей с пропиской Московской области в девяти тысячах километрах от Москвы на абсолютно пустой дороге в совершеннейшем нигде.
P.S. За эти два дня было еще много всего, но закончилась та поездка тоже феерично. Часам к десяти вечера у нас пробило колесо, и, хотя это абсолютно нормальная ситуация здесь для прокатных машин, мы занервничали, когда увидели следующее: запаска оказалась от этой машины, а остальные три колеса нашего джипа — нет. Отбиваясь от комаров в наступающей ночи парни переставили малокалиберное вперед, а затем потихоньку докатили семьдесят километров до нашей гостиницы где-то к часу ночи. Хорошо, успели: нам нужно было уезжать в аэропорт в три утра.
Как добраться:
в Терней летают самолеты из аэропорта Кневичи (Владивосток), но, конечно, всем советую брать напрокат машину (только лучше во Владивостоке) и ехать по всему Приморью с палаткой. Возможно, и с ружьем, но это уже местные подскажут.
И да, не забывайте: отправляясь за грибами в леса Приморского края лучше взять с собой сыр, потому что тигры любят мясо по-французски.