Найти тему

Утвердили цену, когда закупки у едпоставщика придется согласовывать с ФАС

Картинка из интернета
Картинка из интернета

С 1 июля 2020 года вступили новые нормы Закона № 44-ФЗ. В частности, власти утвердили новый порядок, как заключать контракт с едпоставщиком в случае, если закупка конкурентным способом не состоялась.

Напомню, что раньше заказчики согласовывали контракты по несостоявшимся конкурсам и запросам предложений, если требованиям заказчика соответствовала только одна заявка. По несостоявшимся котировкам и аукционам контракты не согласовывали. Теперь же, если закупка не состоялась, действовать придется иначе.

Надо согласовывать контракты по итогам несостоявшихся закупок: аукциона, конкурса, запросам предложений — если только одна заявка соответствует требованиям заказчика. Есть еще особенности, когда контракт тоже согласуют:

  • для запроса предложений — если заявок вовсе не было;
  • для аукциона — если никто из участников не подал ценовое предложение за 10 минут проведения аукциона.

Все ли контракты согласуют? Нет. Только те, цены которых превышают допустимый предел, который утвердило Правительство РФ. Для федерального конкурса и аукциона — 500 млн.руб, для регионального — 250 млн.руб. Для запроса предложений совсем маленький — 1 тыс.руб. Кстати, предел в 1 тыс.руб. действует и для всех контрактов, которые заключают по итогам несостоявшихся закрытых закупок. По котировкам контракты не согласуют.

Для согласования контракта заполните обращение в ФАС РФ. Контролеры назначат внеплановую проверку, будут разбираться в документах 10 дней, потом выдадут решение: разрешат заключить контракт или нет.

Источник: постановлением Правительства от 30.06.2020 № 961.