Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала «На здоровье»! Я участковый терапевт районной поликлиники, автор этого канала. Прежде чем вы начнете читать статью, я хочу задать вам пару вопросов. Любите ли вы пить кофе и сколько чашек в день вы выпиваете? Повышался ли у вас когда-нибудь уровень холестерина в крови? Связываете ли вы повышение с употреблением кофе? Ответить вы можете в комментариях или просто самому себе.
«Очередной умник пишет и пытается заработать» - подумаете вы. «Ну как может обычный кофе влиять на холестерин?» - вполне логичные вопросы. На самом деле, влияние действительно есть и об этом важно знать тем, кто не только пытается своими силами, без статинов, «побороть» холестерин, но также очень любит кофе. Об этой взаимосвязи мне поведал мой коллега кардиолог, также он рассказал о том, как можно избавиться от этого влияния, но обо всем по порядку!
Кофе один из самых любимых напитков, употребляемых во всем мире. О его вреде и пользе написано, наверное, миллион статей – ну никого этот напиток не оставляет равнодушным, так же как и меня! Всем известно, что кофе рекомендуется пить людям с пониженным давлением, а гипертоникам, наоборот, его лучше избегать. Но можно ли его употреблять людям с высоким или пограничным уровнем холестерина? Повышает ли он его или наоборот?
Где связь?
Понятно, что речь идет о чисто черном кофе, без добавления сливок, молока и других добавок. Не будет речь идти и о кофеине – он на обмен холестерина никак не влияет. Дело в том, что помимо кофеина в кофе есть вещество кофестол. Это не кофеин и его свойствами он не обладает, но, к сожалению, именно он влияет на липидный обмен и на обмен холестерина. Попав в тонкий кишечник, он активизирует рецепторы тонкой кишки и стимулирует отток желчных кислот из желчного пузыря. Это ведет к компенсаторному усилению синтеза холестерина печенью, следовательно, повышению уровня холестерина в крови. Это прямая взаимосвязь.
Чем больше, мы пьем кофе, тем больше кофестола попадает в наш организм, следовательно, нарастает уровень холестерина. Данная взаимосвязь научно доказана, однако не нашла в жизни признания. И я объясню почему.
Лайфхак: как избавиться от кофестола?
Конечно, кофеманы могут избежать попадания кофестола в организм человека. Кофестол это соединение, которое содержится в эфирных маслах кофейных зерен. Выделяется он при длительной и интенсивной варке кофе. Чем дольше и интенсивнее вы варите кофе, тем больше из него выделяется кофестола. Если варить кофе по-турецки, не кипятя его, вероятность выделения кофестола меньше. Также можно избавиться от кофестола механически с помощью фильтровальной бумаги или бумажным фильтром для кофе. Кофестол, не сможет пройти через нее и не попадет в напиток. На сегодняшний день, большинство кофеварочных машин имеют фильтры, которые просто не пропускают кофестол в напиток. Именно благодаря этому, этой проблемы на сегодняшний день нет. Однако, об этом нужно помнить любителям сварить кофе в турке, ведь так мы пьем его без фильтра. Не забывайте также учитывать качество кофейных зерен.
Следует отметить, что кофестол грозит только истинным кофеманам, выпивающим кофе по 5-7 чашек в день (а я знаю, что такие есть). 2-3 чашки кофе в день, конечно же не повлияют на уровень холестерина.