НАЧАЛО
Назар мог понять жену, и то по какой причине в тот момент она не отдала ему письма. Но, почему она не отдала их спустя несколько лет? Неужели даже прожив с ним много лет, она не была в нем уверена? А как было бы хорошо, если бы он знал, что у него есть дочь! Тем более, что детей у них с Валентиной не было. Назар уверен, не ушел бы он от жены, но и дочку бы растить помогал. Говорила же Зиночка, что очень трудно материально жилось её родителям. Видно, нуждалась сильно.
Эх, Валентина, Валентина… Как же ты могла так сделать?
Известие, что у него где-то есть дочь, старого Назара сильно взволновало. Две ночи подряд ему было так тяжело, что он не мог уснуть. Когда же решил ехать в Москву незамедлительно, ему сразу стало легче, он успокоился и уснул.
Ехать! Ехать! Надо срочно ехать! Он уже обдумывал предстоящую встречу и даже мысли не допускал, что не найдёт Зиночку с дочкой и не думал о том, что за 50 лет адрес мог смениться. Найдёт!
В Москву они с Валентиной ездили часто, она нуждалась в периодическом медицинском обследовании из-за своей серьёзной болезни. В гостинице жить с возрастом стало трудней и они даже квартирку там небольшую купили, чтобы чувствовать себя, как дома. Ехали всегда поездом, Валентина самолёт переносила плохо. Вот и сейчас Назар не раздумывая купил билет на фирменный поезд «Атаман Платов».
Первый раз ехал один. Занял своё место и не о чём не мог думать, как о предстоящей встрече. У него есть дочь! Не зря жизнь прожил, останется и от него след.
Проводница принесла чай. Но он не дотронулся до него, сидел и смотрел в окно. Уже давно стемнело, а он так и сидел не сводя глаз с окна, хотя ничего и не видел там. Он думал лишь об одном: надо дожить до встречи. Я должен их увидеть!
- Вы ничего не ели и даже чай не выпили! Так же нельзя! Надо силы свои беречь, - сказала соседка по купе, - Может быть, поедите?
- Нет, нет! Не хочу.
- А я перекушу, - соседка достала провизию из своей объёмной сумки, - Родственники столько положили в дорогу, что мне и за несколько дней не съесть! Присоединяйтесь! Я вам бутербродик сделаю.
- Нет, нет! – не соглашался Назар, не отрывая глаз от окна.
- А у меня тут пирожки домашние! Меня Жанна зовут, а вас как?
- Назаром Захаровичем кличут…
- Назар Захарович, а пирожки такая вкуснятина! Вы только попробуйте! Домашние, с картошкой и печенкой! Их никто так вкусно не готовит, как мои родственники! Берите, берите, не стесняйтесь! - от Жанны не ускользнуло то, что сосед посмотрел на пирожки, и она принялась приглашать его к столу еще с большей настойчивостью.
- Моя Валентина тоже пирожки пекла, - впервые заговорил Назар Захарович, - вкусные получались. Я любил.
- Ну, вот и хорошо! А теперь эти попробуете!
Назар Захарович почувствовал, что проголодался, а на столике было все аппетитное и так пахло!
Перекусив, они разговорились. Назар Захарович, сам не ожидая, рассказал попутчице все. Она внимательно слушатла, не перебивала, не торопила, не задавала вопросов. И от того, что он смог свою историю поведать кому-то, Назару Захаровичу сразу стало легче. Да, и попутчица, поначалу вызывавшая у него неприязнь, оказалась участливой и доброжелательной женщиной.
= Это хорошо, что вы решили найти дочь, - сказала Жанна, - А я вам помогать буду. Адресат в самом центре жила, наверняка, в коммуналке, которую в последствии расселили. Самому вам не справиться. Так что, не отказывайтесь от моей помощи, я только недавно пенсионеркой стала и располагаю свободным временем, буду рада помочь вам в этом деле.