Статья в газете
«Шляпный магазин Салемова»
Владелец магазина требование шляпниц удовлетворить категорически отказался и заявил, что забастовщиков будет гнать в шею на том основании, что шляп есть много заготовленных, а продавать тоже есть кому – родственники помогут. «С божьей помощью в убытке не останусь» - заявил он.
Теперь он готов рабочих в шею гнать, сожалеть «об твёрдой власти», а всего два месяца назад первый сделал красную вывеску: «Я тоже, мол, революционер».
Статья в газете Приволжская Правда от 20 мая 1917 года.
Кто же он, этот хамелеон Салемов? Наверняка известный человек в Самаре! Попытаемся отыскать о нём хоть какую-то информацию.
Все модные магазины в то время находились на двух улицах города: на Панской (Ленинградской) было 22 фирменных магазина женского и мужского верхнего платья и головных уборов, на Дворянской (Куйбышева) – 15 модных салонов платья и аксессуаров. Что же могли найти дамы в этих магазинах? А вот, пожалуйста: магазин Сибирякова предлагал разнообразные ткани, Подкидышев владел галантерейным магазином и продавал различные модные дамские штучки, Грегуар владел французским парфюмерным магазином, Буслаев предлагал меха (даже мех «кенгуры»), Попов – бальные туфли из Варшавы, Шахлярёв владел модным магазином.
Но нас интересуют шляпные магазины, их очень много, самый крупный из них магазин Пономарёва. А вот и нашли: старейший модный магазин В. Г. Салемова на Панской улице. Здесь можно было приобрести не только красивые шляпки, но и корсеты, нижнее бельё, заграничные кружева и пеньюары.
Центральное место в Русской революции занимают мужчины. Политика, революция и война – мужские занятия. Это мужчины вставали на баррикады, воевали на фронте, жили в казармах, погибали на каторге. Женщины обычно лучше понимают, что революция – это всегда иллюзия, особенно в нашей стране.
Всё-таки то, что до 1917 года женщина в России была совсем бесправной, - миф. Русские феминистки добились к тому времени многого, например, права на образование. Россия занимала первое место в Европе по числу женщин с высшим образованием. Неимущие студентки очень часто освобождались от какой-либо платы за обучение. В царской России повсеместно существовали дамские комитеты, руководимые жёнами видных местных сановников; существовало движение феминизма. Ещё до 1917 года был принят Закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». Имущественные правоотношения супругов по действовавшему до 1917 года законодательству были основаны на раздельной собственности супругов. Быстро развивалась социальная защищенность трудящихся в Российской Империи, с учетом интересов как работающих женщин, так и членов семей работающих мужчин. И это не полный список.
Женщины не хотели потрясений, переворотов и хаоса. Они хотели любить, выйти замуж, рожать детей. Они хотели носить изящные туфельки, меха и кружево, затягивать талии в корсеты, делать красивые причёски и носить шляпки со страусиными перьями. Это революция потом переоденет их в бесформенные юбки ниже колен, кожаные куртки, красные косынки и мужские сапоги. А пока весна 1917 года. Женщины тают от стихов Игоря Северянина и Максимилиана Волошина, пишут письма на фронт своим любимым и носят шляпки…