Найти в Дзене
Шкиперские байки

Почему раздражают смайлики и эмодзи в текстах и сообщениях

Сегодня день рождения смайликов! Сначала смайлики использовались в смс сообщениях для выражения своих эмоций, возможно, это обоснованно, но есть ряд причин, по которым неприятно, а иногда и раздражает, когда присылают сообщения с непонятными обозначениями. Даже не хочется отвечать на них...

Пользователи компьютеров, планшетов, мобильных телефонов в переписке начали обозначать эмоции точками, запятыми и скобочками. Идея принадлежала профессору Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман в 1982 году. И первым символом был значок шутки : — )

Но с развитием технологий и запросов эти простенькие обозначения приняли форму значков, и их преобразовал в желтые символы программист Сигэтака Курита, работающий в японской фирме-мобильном операторе «NTT docomo». Сначала было придумано 172 значка. Эти обозначения подхватили другие операторы и внедрили у себя. Но в 2011 году этими значками заинтересовались западные компании, и Apple включила в клавиатуру их на своих устройствах.

-2

Когда же помимо эмоций появились значки действий, предметов, животных, флагов, их стали называть на японский манер "эмодзи" или картинка с характером. Есть и другие названия, но смайликами правильно называть только желтые лица с выражением эмоций. Теперь многие используют эмодзи в переписках на мобильных устройствах и описаниях в текстах, за исключением деловой переписки. Также появились стикеры, которые выражают какие-то действия и часто их используют вместо слов.

То, что смайлики появились в Японии, — это понятно, так как японский язык очень сложный в написании, и суть напечатанных сообщений текст могла иметь несколько смыслов, а тут в желтых символах можно было передать, вроде бы как, и текст, и эмоции. И эти символы решили проблему общения через интернет – можно увидеть и услышать своего собеседника в смс и сообщениях с помощью жестов и эмоций.

-4

Но в европейской культуре, эти символы немного изменили свое значение, и не всегда люди разных народов правильно поймут переданное таким образом сообщение. Специалисты «Консорциум Юникода» постарались привести к единому пониманию значки и добавили новые символы.

"Люди интерпретировали эмодзи, которые я посылал, совсем не так, как я думал, и меня это расстроило", - поделился личным опытом один из пользователей соцсетей.
Изображение одного и того же смайлика у разных компаний
Изображение одного и того же смайлика у разных компаний

Не все люди знают правильное значение эмодзи, и тогда могут возникнуть непонимания, особенно, если не часто употребляемые. Ниже приводится диаграмма восприятия людьми смайликов и эмодзи. На данный момент их более 1200 насчитывается, причем на разных платформах выглядят не одинаково.

-6

Когда фирма The Daily Mail опубликовала свои отчеты по восприятию эмоджи, выяснилось, что только 20% - 25% людей правильно понимают значение, а более 30% раздражаются, если видят непонятное изображение.

«С таким интересом к иконкам удивительно, что многие из нах неверно понимают их значение. Видимо, нам следует внимательнее подходить к выбору эмодзи, прежде чем отправлять их», — рассказал маркетолог e2save Энди Картледж (Andy Cartledge).

Для любителей загадок и эмодзи предлагают разгадать зашифрованные ниже сообщения – разгадать, какие пословицы и названия фильмов заширваны.

Прочитала статистику, и поняла, что не исключение, и меня кроме нескольких значков-эмоций раздражает, когда вместо слов в сообщении указаны только эмодзи. Залезать в интернет и искать смысл их- не всегда есть время.

Понятно, когда их используют японцы с их иероглифами, а тут выходит, что нас всех заставляют выучить новый язык иероглифов. Я предпочитаю использовать в общении нормальные слова и 2-3- смайлика для подтверждения своих эмоций. Также рекомендуют и в текстах соцсетей – специи хороши чуть-чуть.

А как вы относитесь к эмодзи?

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…