В статье пойдет речь о том, как проходит банкротство юридических лиц налоговой инспекцией. После прочтения информации вам станет понятно, что надо делать, если фискальная служба требует провести несостоятельность коммерческой организации.
Можно привести следующий способ, который может помочь убедить налоговиков не подавать на банкротство компании. Проблемный плательщик может показать документы, на основании которых будет понятно, что он может погасить задолженность перед налоговиками за счет получения собственной дебиторской задолженности. Важно, чтобы «дебиторка» была больше фискальной задолженности. Также необходимо, чтобы был план оплаты долга. Нужно еще отметить, что судебное решение по требованию получения просроченного обязательства, скорее всего, не является верным обоснованием для налоговой инстанции. В качестве примера можно привести случай, когда компания выиграла в арбитраже иск, по которому тот принял решение в пользу должника, присудив взыскание дебиторской задолженности.
Правда, необходимо понимать, что фискальные службы могут обжаловать данный вердикт. Основанием здесь выступает то, что выполнение обязательства по гашению «дебиторки» — это лишь вероятность, которая может не наступить. Кроме того возникает вопрос: входят ли суммы штрафных санкций в сам долг перед ФНС. На это юристы отвечают, что берется в расчет только основной долг.
Они также поясняют, что иск по поводу несостоятельности юридического лица со стороны налоговой инстанции может быть удовлетворен лишь в том случае, когда перед этим было принято судебное решение о погашении финансовых обязательств за счет собственности плательщика. На эту процедуру закон дает 30 дней, а если она не реализуется в течение этого срока, только после этого ФНС может инициировать дело о неплатежеспособности налогового плательщика.
Банкротство юридических лиц налоговой инспекцией
Еще раз повторим – налоговики могут начать проведение процедуры несостоятельности только спустя месяц после принятия судебного вердикта. Но в том случае, когда не исполняются денежные обязательства контрагента. Если говорить про законодательство, то об этом говорит правительственное постановление №257 от 29.05.2004, которое включает в себя порядок проведения процедуры банкротства в интересах Российской Федерации как кредитора.
Этот нормативно-правовой акт указывает на период до трех месяцев, в соответствии с которым ФНС нужно принять решение о подачи заявления в арбитражный суд о начале несостоятельности в отношении определенного юридического лица. Кстати нужно упомянуть, что критерием проблемного должника является основной признак – это сумма в триста тысяч рублей по денежным обязательствам перед кредиторами. Также нужно выделить федеральный закон №127 о банкротстве, в котором вы можете найти много полезной информации об этой процедуре касательно коммерческих организаций.
Банкротство юридических лиц с долгами перед налоговой
ФНС имеет все полномочия исполнительной власти Российской Федерации, поэтому налоговый орган может собрать всю информацию об обязательных платежах должника, например, перед Фондом социального страхования и Пенсионным фондом. Сумма задолженности, указанная выше, относится также к платежам в пользу этих органов власти. Когда налоговая служба подает иск о несостоятельности компании из-за неуплаты налогов, ей также нужно проинформировать ФСС и ПФР об этом факте. По ее запросу эти государственные структуры должны предоставить данные о размере обязательств определенной компании перед ними. Пожалуйста, учитывайте эту информацию, когда вы соприкасаетесь с ФНС.
Далее налоговики объединяют полученную информацию от организаций и отправляют в арбитраж, который уже включает в список требований бенефициаров задолженности. Опытные юристы говорят, если юридическое лицо не оплатило обязательные платежи в сумме больше трехсот тысяч рублей в течение 90 дней, то налоговая служба в соответствии с законодательством обязана подать иск о несостоятельности коммерческой организации.
Кстати, для информации – для ИП сумма долга, при которой ФНС инициирует банкротство предпринимателя, составляет не менее полумиллиона рублей. Также причиной для проведения данной процедуры может являться неуплата налоговых платежей как агента. Об этом говорят комментарии Верховного суда, которые разъясняют этот аспект. Но, как говорят эксперты, это право, а не обязанность налоговиков.
Налоговая подает на банкротство юридического лица
В этом случае ФНС опирается на правительственное постановление №257. Оно указывает на то, что фискальные органы могут подать иск о несостоятельности компании в судебный орган не позже трех месяцев с момента получения службой приставов арбитражного решения о реализации требований по уплате обязательных платежей на основе собственности злостного неплательщика.
Налоговая служба обязана инициировать банкротство не позже пяти рабочих дней с момента резолюции по данному вопросу. Но, как указывает Верховный суд, это не обязательные сроки, и они имеют смысл, скорее всего, организационного вида. Поясним – если ФНС «забыла» про девяносто дней, то это не помешает ей в дальнейшем инициировать банкротство определенной компании.
Налоговая проверка при банкротстве юридического лица
Коммерческие организации планируют проходить процедуру неплатежеспособности, чтобы урегулировать вопросы, связанные с ведением их деятельности. Считается, что это также неплохой метод не попасть под внимание фискальных органов, так как налоговики чаще всего не любят совершать проверки предбанкротных компаний – в этом случае получить с них задолженность по обязательным платежам представляется маловероятной.
Но есть исключения, когда ФНС все-таки назначает проверки, так как в соответствии с законодательством может совершать ревизии касательно компаний, имеющих экономические проблемы. Но в каких же случаях налоговики все-таки могут придти к руководству компаний? Здесь должно совпасть несколько факторов. Давайте перейдем к анализу этой ситуации.
Как ведет себя налоговая при банкротстве юридических лиц
После того, как фискальный орган узнает, что коммерческая организация подала заявление на получение статуса неплатежеспособности, ей нужно принять решение о проведении проверки в отношении данной компании. Но в целом возможности ФНС ограничены, так как она является кредитором третьей очереди, а это значит, что у нее будет небольшая мотивация проверять будущего банкрота. Собрание бенефициаров задолженности также не может помочь налоговому органу как-то воздействовать на юридическое лицо-должника.
К каким же процедурам банкротства юридических лиц налоговая может участвовать? Надо сказать, что финансовые претензия ФНС часто не включаются в список бенефициаров долгов при проведении процедуры несостоятельности. А это означает, что возможность получения налоговых сборов от предбанкротного плательщика уменьшается. Это связано с тем, что фискальные работники не укладываются в сроки подачи финансовых требований, чтобы они были учтены арбитражным судом. Чтобы не ухудшать свою статистику по сбору налоговых платежей, специалисты могут через какое-то время отменить ревизию юридического лица, которая была ранее назначена. Но, если отвечать на вышеуказанный вопрос о процедуре, то это можно употребить только на стадии конкурсного производства.
Когда компания работает и дальше, выполняя свои финансовые обязательства по платежам, и находится на этапах реструктуризации своей деятельности, такие ревизии могут в полной мере осуществляться Федеральной Налоговой Службой. Это нужно усвоить каждому руководителю своей организации.
Кроме того, когда коммерческая организация проходит процедуру банкротства, и выясняется, что у нее большой долг по обязательным платежам перед налоговыми органами, то это увеличивает вероятность осуществления камеральной проверки службой. В другом случае, как уже писалось, это будет маловероятно, так как отсутствует большая мотивация у ФНС.
Еще один способ, чтобы к вам не пришла налоговая, заключается в том, что можно также провести мероприятие, аналогичное закрытию предприятия. В данном случае имеется в виду такая процедура как реорганизация предприятия.
Какие сроки проверок устанавливает налоговая при процедурах банкротства юридических лиц
В соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации ревизионная деятельность фискального органа проводится в течение двух месяцах, в крайних случаях – три месяца. Если говорить про обычную практику, то сроки могут быть добавлены из-за некоторых приостановок процесса проверки. Также фискальные работники имеют право на составление документа, включающего детали ревизии, в течение шестидесяти дней. Этот акт будет показан плательщику, который может обжаловать его тоже в течение двух месяцев. Это важные уточнения по срокам, о которых не стоит забывать.
Если посчитать время от начального периода ревизионной деятельности до исполнения решения по оплате обязательных платежей, то может пройти срок не меньше шести месяцев, а на практике намного дольше.
Но нужно сказать, что обычно налоговики будут включены в реестр кредиторов только, когда прошло не больше тридцати дней с момента размещения сообщения о несостоятельности коммерческой организации-должника в средствах массовой информации. Только в этом случае ФНС может участвовать в выборе финансового специалиста как посредника между кредиторами и неплательщиком, а также влиять на установление определенной процедуры неплатежеспособности.
Как проходит ревизия налоговой при банкротстве юридических лиц
Такая проверка осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом, на что указывает статья 88. Чтобы ее провести, не требуется позволение руководителей коммерческой организации или ФНС. В процессе ревизии происходит анализ финансовых документов компании. При необходимости налоговые сотрудники могут потребовать объяснений, например, по поводу бухгалтерскому балансу. Также нужно ожидать, что они будут запрашивать другие документы для анализа положения налогоплательщика.
Все запросы фискального органа по поводу найденных несоответствий в бухгалтерском учете должны удовлетворяться в течение пяти дней, когда коммерческая организация получила эти извещения.
Когда юридическое лицо проходит банкротство юридических лиц налоговой инспекцией, ФНС может привлекать третьих лиц, которые будут помогать осуществлять ревизию положения предприятия. При этом проверяемое лицо может об этом и не узнать, пока не получит документ с полученными данными в ходе анализа компании.
Как проходит камеральная проверка при неплатежеспособности юридического лица
Она осуществляется на территории фискального органа, то есть работники не делают выезд на место компании-должника. В этом случае налоговики проводят анализ документов, предоставленных предприятием, и в случае необходимости уточняют у должника информацию.
Но как же избежать этой процедуры налогоплательщику? Здесь должно совпасть несколько факторов. Во-первых, компания всегда в срок сдавала отчетность, что говорит об ее ответственном отношении. Во-вторых, у нее не было дебиторский и кредиторской задолженности. В-третьих, предприятие предоставляло ФНС отчет с нулевым балансом. В-четвертых, юридическое лицо имеет одного владельца, то есть учредителя. И последнее – банкротящаяся компания не осуществляла работу в течение трех лет.
Как осуществляется ревизия налоговой при банкротстве юридических лиц на месте предприятия
Если говорить про законы, то они не предусматривают выездную ревизию, так как под проверкой имеется в виду такая процедура на месте коммерческой организации. Чтобы она осуществилась, нужно получить разрешение руководителя фискального органа. При этом топ-менеджмент компании-должника или финансовый управляющий должны содействовать налоговым работникам в их работе на территории предприятия, чтобы те могли надлежащим образом провести осмотр и анализ финансовых документов. Кстати должник также имеет право, по которому ему должны предоставить понятых при осмотре и изъятии документации. Указанная информация может быть очень полезна для финансовых руководителей коммерческой организации – возьмите ее на вооружение.
Возникает вопрос, что произойдет с ревизией, когда в процессе осуществления компания-должник начнет проходить процедуру несостоятельности? Проверка будет проходить, как заявлено в соответствии с законодательством, но теперь требования ФНС будут удовлетворены только после включения последних в список кредиторов.
Осуществляется ли контроль налоговиками, когда предприятие проходит банкротство
Как уже указывалось, фискальные органы осуществляют ревизию компании в обычном порядке даже при процессе получения статуса неплатежеспособности. Также в ходе данной процедуры в управлении компании уже не участвует топ-менеджмент предприятия – теперь это прерогатива арбитражного управляющего. Поэтому ФНС направляет свои запросы по новым данным только через него в соответствии с российским законодательством. Именно суд назначает этого специалиста и определяет его полномочия.
Так как налоговые обязательные платежи являются требованиями третьей очереди, очень маловероятно, что компания удовлетворит эти претензии. Поэтому после реализации имущества предприятия его долги будут считаться погашенными. Но ФНС может попытаться решить эту проблему нижеуказанным способом.
Она может подать в суд на руководителей и владельцев проблемной коммерческой организации, чтобы их привлекли к субсидиарной ответственности. Особенно, если выяснится, что это было умышленное банкротство. Потому что нежелание платить налоги в нашей стране являются уголовным преступлением. Когда фискальная ревизия заканчивается, создается акт о налоговых нарушениях, после чего ФНС решает привлечь должника к дополнительной оплате налоговых платежей, а если компания этого не делает, то налоговики передают дело в МВД, которое уже может привлечь топ-менеджмент к уголовной ответственности и возбудить дело в их отношении.
Что включают в себя итоги ревизии налоговой службой
При окончании проведенной проверки налоговая служба может указать банкротной компании на некоторые нарушения, которые обычно встречаются в ходе анализа финансовой документации. Отсутствие ошибок обычно на практике попадается не часто.
Далее ФНС составляют документ о найденных нарушениях и представляют этот акт должнику. Компания имеет право подать жалобу в арбитраж, но если это не будет сделано, фискальный орган потом потребует оплатить недоимку по обязательным платежам. Но, когда идет речь о юридическом лице, которое проходит процедуру несостоятельности, она может потребовать, чтобы неуплаченные налоговые долги были включены в список требований бенефициаров долга. При этом налоговая должна успеть подать в суд на включение своей организации в реестр конкурсных кредиторов.
ФНС подает на банкротство компании: что делать
Эксперты отмечают, что фискальная служба может применять некоторые способы, чтобы получать недоимки по налоговым платежам. Например, она осуществляет ревизию на территории потенциального банкрота, после которой находит факты, что предприятие получало необоснованную налоговую прибыль. Далее налоговая подает иск в арбитраж, чтобы тот признал компанию несостоятельной, а также привлек топ-менеджмент предприятия к дополнительной ответственности по финансовым обязательствам проблемной коммерческой организации. Такая схема, по словам юристов, все чаще действует в последнее время. Возможно, эта информация пригодится руководителям и владельцам компаний, проходящих процесс неплатежеспособности.
Следовательно, можно сказать, что при таком способе Федеральная Налоговая Служба играет на упреждение, чтобы некоторые плательщики по налогам и сборам не могли подавать на банкротство в ходе реализации фискальной ревизии и содействовали налоговикам в этой процедуре. Так как несогласие компаний, очевидно, формирует определенную судебную практику в пользу последних. Далее будет рассмотрен конкретный порядок действий со стороны ФНС, который должен знать каждый руководитель предприятия, чтобы не допустить риска банкротства со стороны налоговой службы.
Давайте разберем следующую последовательность, которую осуществляет служба при взаимодействии с коммерческой организацией:
- Фискальный орган предупреждает предприятие, что он будет проводить ревизию на территории предприятия. Цель налоговой проверки – это выявление необоснованной налоговой выгоды, после которой ФНС будет привлекать владельцев компании к административной и уголовной ответственности, если те не погасят задолженность по обязательным платежам в короткий срок;
- Далее налоговики решают привлечь плательщика по налогам к уплате дополнительной недоимки в качестве доначисления после проведенной ревизии. При этом это решение должен утвердить арбитраж первой или второй инстанции;
- ФНС выставляет требование о погашении задолженности и в необходимом случае обращается к службе судебных приставов о взыскании долга;
- После этого налоговики подают иск в суд о банкротстве юридического лица;
- В то же время по другому иску привлекается топ-менеджмент и владельцы бизнесе к субсидиарной ответственности.
Компания ЮрлексПроф может помочь пройти банкротство на ваших условиях, чтобы максимально были списаны долги по обязательным платежам. Наши профессиональные юристы имеют обширный опыт и сделают все, чтобы ваша проблема была решена в короткий срок. Закажите услугу уже сейчас, и жизнь должника начнется с новой точки без больших финансовых обязательств.