Время — как часто его не хватает. Или оно летит слишком быстро, или тянется так, что минуты кажутся часами. Всё это лишь причуды нашего восприятия, ведь человечество пользуется универсальными единицами измерения времени, которы знакомы нам с самого детства. Они привязаны к периодически повторяющимся природным процессам и потому точны и универсальны.
Но так было не всегда.
Секунда, самая короткая составляющая часа, появилась в обиходе не так давно. Её прообраз ввели после трёхсотого года до нашей эры в Месопотамии. Правда, в системе счёта времени древних минимальным отрезком считался хелек, примерно равный 3,5 современной секунды. Для той эпохи точность в измерении времени не играла большой роли. А первые известные механические часы, способные отсчитывать «настоящие» секунды, были сконструированы после 1559 года. Само слово «секунда» произошло из латыни, где выражение pars minuta secunda буквально означала: часть мелкая часа вторая. Думаю, как появился термин «минута», объяснять не стоит :-)
Кстати, минута не считается строго регламентированной в системе измерений единицей времени, хотя и имеет собственное определение. Она применяется невзирая на эталоны и в любой сфере деятельности. Минута составляет 1/1440 часть суток или 1/60 часть часа. В отличие от секунды, в науке и технике не принято отмерять время кратными частями минуты — термины микроминута (миллионная часть) или наноминута (миллиардная часть) лишены смысла и крайне неудобны, когда существует возможность считать интервалы времени в секундах. Интересный факт: слово минута пришло в русский язык в 17 веке из иноязычных источников и сначала писалось через букву ю.
Другой внесистемной единицей стал час. Он равен 3600 секунд или 1/24 суток. Люди делили время на часы ещё в Древнем Египте. В Средние века и до XIX столетия продолжительность часа в дневное, ночное и вечернее время отличалось, что вносило некоторую путаницу. Так как час не описан в международной системе измерений, то появились понятия академического часа, длящегося 45 минут, и тихого часа, который равен120 минутам или 7200 секундам. Как и в случае с минутами, понятия микрочас и другие производные не применяются.
Вместе с секундами, минутами и часами некоторое распространение имеет более неформальная единица времени, которую для внутренних нужд ввели физики-ядерщики. Дело в том, что цепные реакции при подрыве атомной бомбы или в соответствующих экспериментах протекают столь быстро, что даже микросекунды, то есть миллионные части секунды, кажутся слишком большими. Так появился шейк, одна стомиллионная доля секунды. От начала до завершения цепной реакции, являющейся причиной ядерного взрыва, проходит примерно 100 шейков.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые исследователи плоской Земли и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.