“Я ему слово, а он мне десять, каждое утро начинается со скандала, готов делать все что угодно, лишь бы поперек” -- такие жалобы родителей на своих детей далеко не редкость.
Ваш ребенок делает все наоборот? Вам нужно идти в садик или в школу, а ребенок наотрез отказывается одеваться? Он с завидной периодичностью доводит вас до белого каления? О том, как справиться с неуправляемыми детьми, расскажет эта статья.
Каждый ребенок, взрослея, переживает несколько кризисов роста. У одних детей эти кризисы проходят почти незаметно, другие дети становятся неуправляемыми, “поперечными”. Родители таких детей чувствуют себя бессильными что-либо изменить.
Причины поперечного поведения ребенка.
1. Возрастные кризисы.
Где-то в 3 года ребенок начинает воспринимать себя как отдельную единицу. Он еще ничего не знает о том, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя, что опасно, а что нет. Он не хочет вас позлить. Ребенок просто познает окружающий мир.
Если ваш ребенок именно такой, то вам поможет статья "Что нужно знать о кризисе 3-х лет у детей".
2. Стремление ребенка привлечь к себе внимание (как положительного, так и негативного).
Когда ребенок хорошо себя ведет, мы воспринимаем это как должное. Ребенка в таком случае просто не замечают. А если ребенок шумит, шалит и безобразничает, то он тут же делается центром внимания. Его начинают ругать, читать длинные нудные нотации, и шалун просто купается во внимании, хотя и негативном.
Поэтому, в этом случае родителям нужно уделять достаточно внимания ребенку именно тогда, когда он ведет себя хорошо. Нужно делать так, чтобы он “наедался вдоволь” вашим вниманием.
3. Ребенок проверяет границы и ваши методы воспитания на прочность.
В этом случае не нужно ставить много запретов и границ.
Главные запреты:
- запрет делать то, что угрожает безопасности и здоровью ребенка
- запрет делать то, что угрожает безопасности и здоровью других людей. Добавьте сюда пару своих "тараканов", типа "нельзя прыгать на моей постели" -- и все. Остальное не является обязательным.
Дайте ребенку больше свободы, но доведите до сведения ребенка, что границы переходить нельзя.
4. Манипуляция ребенком родителей для получения каких-либо выгод.
Ребенок специально вызывает вашу агрессию, потому что знает, что после криков, ругани и шлепков вы будете чувствовать свою вину. Более того, он знает, что после этого вы будете ласковой и купите ему все то, что ему хочется. Это одна из частых ошибок родителей.
Даже если вы сорвались на ребенка и чувствуете свою вину перед ним, не пытайтесь загладить вину подарками. Таким образом вы взрастите манипулятора.
Учитесь быть родителями современных детей. об этом я писала в статье "Как воспитывать детей в 21 веке"