Любой узор, используемый в вышивании крестиком, можно смело брать за основу для жаккардового полотна. Но при одной и той же схеме могут получиться совершенно разные рисунки. Здесь все зависит от подхода рукодельницы.
Чтобы понять, что я имею в виду, давайте рассмотрим техники вывязывания жаккардовых узоров. Схемы рисунков даются в виде квадратиков, как, например вот эта заготовка под вязание цветка.
Раппорт состоит из 25 петель, а вот к высоте у каждой мастерицы свой подход. Что я сейчас и продемонстрирую на связанных мной образцах. Весь цветок выполнять я не стала – дошла только до его середины. Но, думаю, и так все наглядно.
Вариант 1
Будем считать, что 1 клетка схемы – это полный заход (т.е. лицевой и изнаночный ряды). Я связана 24 ряда (12 заходов), взяв за основу желтый цвет, для цветка – терракотовый.
Как видим, нижние лепестки у меня получились вытянутыми, в то время как в боковых они потеряли свою остроту.
Теперь давайте посмотрим на изнаночную сторону. Так как я вязала из 2-х клубков, поверх рисунка идет протяжка свободной нитки. В месте орнамента изделие выходит уплотненным.
Вариант 2
В образце те же 25 петель, но количество заходов сократилось. Теперь у нас каждая клеточка представляет 1 ряд. Если в предыдущем варианте я провязывала изнаночный ряд, дублируя лицевой, то теперь я строго придерживаюсь схемы рисунка.
В итоге получила более симметричный узор – лепестки нижние идентичны боковым.
Что касается изнаночной стороны, она такая же, как и в 1-ом случае (с протяжками нитей), только рисунок получился короче.
Вариант 3
Чтобы полотно сделать равномерным по толщине (т.е. избавиться от протяжек), следует вязать не на 2- мотках, а взять несколько желтых и терракотовых и переплетать нити на границе 2-х оттенков. Тогда жаккард переквалифицируется в интарсию.
К сожалению, я поленилась сделать такой образец. Поэтому поверьте на слово, что данный вариант лучше всего подходит для вязания больших полотен с рисунком. На нем не будет участков с уплотнениями, поэтому изделие в процессе носки и после стирки не деформируется.
Чтобы интарсия получилась органичной, схему лучше считывать, как во 2-м варианте – 1 клеточка соответствует одному ряду.
Ленивый жаккард
Данная техника несколько отличается от описанных выше. В работе используются те же 2 клубка разного цвета, но они не участвуют одновременно в процессе. Сначала вывязываются лицевой и изнаночный ряды одной пряжей (у меня это терракот). Затем лицо и изнанка – желтой пряжей. Такое чередование цвета идет по всему полотну.
Чтобы вывязать какой-то орнамент, придется подбирать подходящие схемы. В процессе петли другого цвета, нужные в узоре, придется снимать, не провязывая.
Я попыталась продублировать в ленивом жаккарде предыдущий рисунок, но у меня получилось вот такое не пойми что. Скорее, вышел не фрагмент цветка, а какой-то домик.
Если взять подходящий для данной техники узор, то должно получиться красивое изделие. Это я и планирую в скором времени воплотить в каком-нибудь свитерке.
Особенно мне понравилась в этом варианте изнаночная сторона. Такую не грех фрагментами пустить и на лицо.