В начале 1920-х годов в советском обществе активно обсуждалась проблема переустройства быта. «Кухонная» тема становится одной из самых сложных. По задумке творческой элиты в новом обществе нет места домашнему хозяйству в привычном его понимании. Женщину необходимо освободить от тяжелой домашней работы: стирки, уборки, а главное - от «кухонного рабства». Считалось, что это станет решением проблемы вовлечения женщин в политическую и культурную жизнь страны, а также позволит домохозяйкам пополнить ряды работниц на заводах и предприятиях.
Для воплощения в жизнь этих идей начинают массово открываться столовые, прачечные, ясли для детей. Более того, проектируемые конструктивистами дома и целые жилмассивы нового типа включали в себя места общепита, бани, что позволяло избавить сами дома от таких «буржуазных пережитков», как кухня и ванная комната.
Однако идея утопического города, в котором никому не придется заниматься ненавистным домашним хозяйством не была реализована в полной мере. В том числе, по причине недостаточно высокого качества пищи в местах общепита, а также из-за ее дороговизны. Хотя в целом еда была недорогой, низкий уровень жизни делал ежедневное питание в столовых возможным далеко не для всех. Вспомним хотя бы Лизу и Колю Калачевых, героев «12 стульев» Ильфа и Петрова, вынужденных питаться в вегетарианской столовой, но даже это было весьма накладно для молодоженов.
Хотя примусам и домашним обедам была объявлена война, в женских журналах продолжают появляться рекомендации по ведению хозяйства и различные рецепты. Это объяснялось тем, что нужно «перевоспитать домашнюю хозяйку, необходимо вооружить ее некоторыми домохозяйственными знаниями» (цитата из журнала «Работница и домашняя хозяйка» за 1927 год).
Сегодня мы приведем несколько оригинальных рецептов из рубрики «Рецепты по кулинарии» бесплатного приложения к газете «Звезда» - «Работница и домашняя хозяйка» за 1927 год.
Чихиртма (Грузинское).
Сварить куриный бульон. Взять 3-4 луковицы, нарезать, протушить в небольшом количестве масла, но не колеровать, положить в бульон, также прибавить немного шафрану, по вкусу лимонной кислоты, дать прокипеть. Затем заправить желтками, для чего взять 3 желтка, размешать с 2-мя ложками остуженного бульона, постепенно наливать в остальной суп. Наливать осторожно, не кипящим, чтобы желтки не заварились, дать на плите загустеть, но не кипятить. Курицу нарезать небольшими кусочками, опустить в суп. Чихиртму можно также варить из молодой баранины.
Картофель запеченный.
10 штук средней величины картофеля очистить, нарезать очень мелко (как лапшу), посолить, поджарить в масле, залить 100 гр. сметаны, поставить в духовку на 1/4 часа, чтобы сметана впиталась в картофель.
Форму смазать маслом и обсыпать сухарями, переложить картофель, запечь в духовом шкафу, пока не будет отставать от краев. Выложить на блюдо, облить заранее приготовленным соусом из чернослива.
Для соуса 100 гр. чернослива и 100 гр изюма вымыть, залить водой, чтобы было покрыто, накрыть крышкой, сварить до готовности, процедить отвар.
1/2 ст.л мягкой муки поджарить до красна в 1/2 ст. л. масла, развести отваром из-под чернослива, влить одну рюмку мадеры, прокипятить несколько раз, прибавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, положить изюм и чернослив (из чернослива вынуть косточки), вскипятить, облить картофель. Если цвет соуса некрасивый, подкрасить жженым сахаром.
Пудинг из белого хлеба.
2 черствые булки, без корки, намочить в двух стаканах молока, 100 гр. протертого сливочного масла, 100 гр коринки (сушеный мелкий виноград без семян), немного соли, 400 гр сахара, 4 столовые ложки муки, рюмку рома и 5 яиц, из них 3 белка сбить, все хорошенько смешать и соединить с булкой, отжав ее немного. Выложить все в мокрую салфетку, завязать потуже, положить в кастрюлю, на дно которой опустить тарелку, чтобы не пригорело и варить один час на пару. Развязав, выложить осторожно на блюдо и подавать горячим с кислым соусом или подливкой из каких-нибудь ягод или фруктов.
Понравились ли вам рецепты? Какой из них хотели бы попробовать?