Найти тему
ПролетКульт

Рецепты советской кухни (часть 1).

В начале 1920-х годов в советском обществе активно обсуждалась проблема переустройства быта. «Кухонная» тема становится одной из самых сложных. По задумке творческой элиты в новом обществе нет места домашнему хозяйству в привычном его понимании. Женщину необходимо освободить от тяжелой домашней работы: стирки, уборки, а главное - от «кухонного рабства». Считалось, что это станет решением проблемы вовлечения женщин в политическую и культурную жизнь страны, а также позволит домохозяйкам пополнить ряды работниц на заводах и предприятиях.

Советский политический плакат «Долой кухонное рабство! Даешь новый быт!». Художник Г. Шегаль 1931 год.
Советский политический плакат «Долой кухонное рабство! Даешь новый быт!». Художник Г. Шегаль 1931 год.

Для воплощения в жизнь этих идей начинают массово открываться столовые, прачечные, ясли для детей. Более того, проектируемые конструктивистами дома и целые жилмассивы нового типа включали в себя места общепита, бани, что позволяло избавить сами дома от таких «буржуазных пережитков», как кухня и ванная комната.

Однако идея утопического города, в котором никому не придется заниматься ненавистным домашним хозяйством не была реализована в полной мере. В том числе, по причине недостаточно высокого качества пищи в местах общепита, а также из-за ее дороговизны. Хотя в целом еда была недорогой, низкий уровень жизни делал ежедневное питание в столовых возможным далеко не для всех. Вспомним хотя бы Лизу и Колю Калачевых, героев «12 стульев» Ильфа и Петрова, вынужденных питаться в вегетарианской столовой, но даже это было весьма накладно для молодоженов.

Очистка тротуаров от снега в порядке трудовой повинности. 1919 год.
Очистка тротуаров от снега в порядке трудовой повинности. 1919 год.

Хотя примусам и домашним обедам была объявлена война, в женских журналах продолжают появляться рекомендации по ведению хозяйства и различные рецепты. Это объяснялось тем, что нужно «перевоспитать домашнюю хозяйку, необходимо вооружить ее некоторыми домохозяйственными знаниями» (цитата из журнала «Работница и домашняя хозяйка» за 1927 год).

А. Родченко. "Обед на веранде". 1931 год.
А. Родченко. "Обед на веранде". 1931 год.

Сегодня мы приведем несколько оригинальных рецептов из рубрики «Рецепты по кулинарии» бесплатного приложения к газете «Звезда» - «Работница и домашняя хозяйка» за 1927 год.

Чихиртма (Грузинское).

Сварить куриный бульон. Взять 3-4 луковицы, нарезать, протушить в небольшом количестве масла, но не колеровать, положить в бульон, также прибавить немного шафрану, по вкусу лимонной кислоты, дать прокипеть. Затем заправить желтками, для чего взять 3 желтка, размешать с 2-мя ложками остуженного бульона, постепенно наливать в остальной суп. Наливать осторожно, не кипящим, чтобы желтки не заварились, дать на плите загустеть, но не кипятить. Курицу нарезать небольшими кусочками, опустить в суп. Чихиртму можно также варить из молодой баранины.

Картофель запеченный.

10 штук средней величины картофеля очистить, нарезать очень мелко (как лапшу), посолить, поджарить в масле, залить 100 гр. сметаны, поставить в духовку на 1/4 часа, чтобы сметана впиталась в картофель.
Форму смазать маслом и обсыпать сухарями, переложить картофель, запечь в духовом шкафу, пока не будет отставать от краев. Выложить на блюдо, облить заранее приготовленным соусом из чернослива.
Для соуса 100 гр. чернослива и 100 гр изюма вымыть, залить водой, чтобы было покрыто, накрыть крышкой, сварить до готовности, процедить отвар.
1/2 ст.л мягкой муки поджарить до красна в 1/2 ст. л. масла, развести отваром из-под чернослива, влить одну рюмку мадеры, прокипятить несколько раз, прибавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, положить изюм и чернослив (из чернослива вынуть косточки), вскипятить, облить картофель. Если цвет соуса некрасивый, подкрасить жженым сахаром.

Пудинг из белого хлеба.

2 черствые булки, без корки, намочить в двух стаканах молока, 100 гр. протертого сливочного масла, 100 гр коринки (сушеный мелкий виноград без семян), немного соли, 400 гр сахара, 4 столовые ложки муки, рюмку рома и 5 яиц, из них 3 белка сбить, все хорошенько смешать и соединить с булкой, отжав ее немного. Выложить все в мокрую салфетку, завязать потуже, положить в кастрюлю, на дно которой опустить тарелку, чтобы не пригорело и варить один час на пару. Развязав, выложить осторожно на блюдо и подавать горячим с кислым соусом или подливкой из каких-нибудь ягод или фруктов.

Понравились ли вам рецепты? Какой из них хотели бы попробовать?

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на канал и ставьте

-5