Кумыс, как многие знают, это традиционный тюркский напиток, изготовленный из кобыльего молока. В детстве я не очень любил этот напиток, мне он казался ужасно кислым и не вкусным. Но повзрослев, кумыс стал одним из моих любимых напитков.
Как я недавно с удивлением узнал, один и тот же кумыс может быть разной степени «кислости» в зависимости от его температуры. Если кумыс кажется слишком кислым, достаточно его охладить и тогда его приятные вкусовые качества раскроются во всей красе.
Кумыс против Covid-19
Недавно главный пульмонолог Алматы Сауле Касенова на одном из брифингов порекомендовала людям, переболевшим коронавирусом, в качестве реабилитации употреблять кумыс.
Это и не удивительно, ведь кумыс давно применяется в лечении болезней легких, в частности, в целях профилактики туберкулеза. Еще в 19 веке на территории Российской Империи активно открывались, так называемые, кумысолечебницы, которые представляли из себя специальные здравницы и санатории.
Курс кумысолечения сводился к дозированному употреблению кумыса по специально составленному графику. Между прочим, в свое время к кумысолечению прибегали такие «великаны» как Л. Н. Толстой и А. П. Чехов.
Лечебные свойства кумыса
Помимо белков и жиров в кумысе содержатся масса витаминов: С, А, D, PP, E, группы В. В кумысе отсутствуют опасные трансжирные кислоты, которые к примеру, присутствуют в коровьем молоке.
Кумыс оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, увеличивает количество гемоглобина в крови и усиливает иммунную систему организма в целом.
Есть исследования, показывающие эффективность кумыса при лечении онкологических, аутоиммунных и даже психических заболеваний.
Алкогольные свойства кумыса
Интересно, что в процессе брожения молочный сахар в составе кумыса трансформируется в молочную кислоту, углекислоту и этиловый спирт. В зависимости от технологии брожения процентное содержание этилового спирта в кумысе может достигать 4,5 %. А это уже, извините меня, по «крепости» фактически «молочное пиво».
Более того, существует казахский способ изготовления очень крепкого кумыса с содержанием спирта свыше 40%. Он получил название «асау кумыс», что в переводе означает «буйный кумыс».
Так выпьем же крушку ароматного кумыса за наше и ваше здоровье и за борьбу с covid-ом!
____________________
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте «нравится», чтобы не пропустить мои следующие посты.
Спасибо!