Не бывает благородной жизни без знания о бесах и демонах и без постоянной борьбы с ними.
Заканчиваю книгу с отсутствием плана читать ее пол года или пол года после нее не читать. Ни один страх себя не оправдал.
Первый раз читала Гессе в восемнадцать лет. Открывая "Степного волка", невольно включала классическую музыку, хотя не являлась тогда ее поклонником. Читая "Игру в бисер", поняла, что классика тянулась невидимой нитью к игре. Как будто Гессе и те далекие звуки скрипки неразделимы. Так и есть, ведь музыка - неотъемлемая часть игры и духовной жизни. Также от "Сиддхартхи" тянутся тайны Востока с медитацией и йогой. И автобиографичность из "Демиана". Когда прочитаю что-то еще, обязательно найду остальные секретики.
Все, что мы называем творением духа, или произведением искусства, или объективизацией духа, – это итоги, конечные результаты борьбы за очищение и освобождение, это, пожалуй, как ты выражаешься, выходы из времени в безвременность, и в большинстве случаев произведения эти совершеннее всего тогда, когда по ним нельзя догадаться о предшествовавших им бореньях и муках.
У меня устала рука выписывать все цитаты из книги, но теперь мне предстоит то, что не сумели сделать редакторы АСТ, - написать о чем эти пятьсот страниц.
Как всегда, в моих руках совершенно неожиданно оказалась антиутопия об идеальной неидеальной Касталии. Минус жанра в том, что ты заранее знаешь, что все неидеально, а потому, заранее знаешь конец. Плюс
"Игры" - она вовсе не о Касталии, а об одном выдающемся человеке - Кнехте (честное слово, за всю книгу ни разу не прочитала его имя правильно, в моей голове он всегда Кхент). Поэтому концу удалось сохранить свой неожиданность.
А что касается Касталии - это особое место с самым светлыми умами страны. Мужской монастырь для элиты с нетривиальными научными интересами. Общество, отобравшее самых умных детей для самых важных наук, которые они также избрали среди всех других. И наш Кнехт, ставший тем самым героем из антиутопии, которому суждено отказаться от системы. Только, пожалуй, без топота ногами, криков и разрушений. Рационально и спокойно, в духе Гессе.
Стремиться надо тебе, друг мой, вовсе не к какому-то совершенному учению, а к совершенствованию себя самого. Божество в тебе, а не в понятиях и книгах. Истиной живут, ее не преподают.
Думаю, нужно очень любить Гессе, чтобы до конца дочитать этот роман. В определенных местах становится скучно, но это не плохо. Создает нужную атмосферу и отделяет от другого мира в угоду миру игры. Кажется, что читала ее целую вечность, но не позволила себе читать что-то параллельно, потому что страшно выйти из той самой атмосферы Гессе, заблудиться и не вернуться назад. Ничто так не замедляет, как роман об учителях и развитии личности от начала до конца.
А можно забыть о всей этой атмосфере и вспомнить, что Гессе застал все самые переломные моменты двадцатого века, и "Игра в бисер" - это рассуждение о причинах падения рейха.
Сколько будет дважды два, решает не факультет, а наш господин генерал.