Группа учёных из Центра Джона Иннеса изучила механизм измерения температуры растениями. Обнаружено, что растения определяют показатель температуры окружающей среды с помощью уровня белка NTL8, содержащегося в их тканях.
Эксперимент с применением компьютерного моделирования показал, что концентрация белка NTL8 увеличивается при понижении температуры воздуха, при этом рост растения замедляется ингибиторами. Количество данного белка снижается при активизации гормонов роста.
«Исследование показало новый тип физиологического процесса восприятия температур у растений, результаты будут использованы в дальнейших экспериментах», — поясняет руководитель исследования Юшен Чжао.
Растения сталкиваются со множественными перепадами температур на разных временных промежутках, но на сегодняшний день механизмы долгосрочного выдерживания холода не были достаточно изучены. Тем временем, температура является основополагающим фактором для жизни и роста организмов. В статье, опубликованной учёными в журнале «Nature», делается вывод, что растение посылает сигнал о приближающихся холодах именно благодаря белку NTL8.