Найти в Дзене
Военные заметки

Мир против Северного потока 2. Приключения трубоукладчика «Академика Черского» на пути в Балтику

Северный поток-2 уже не первый раз мелькает в различных публикациях. С тех пор, как Швейцария отказалась выполнять условия контракта, и предоставлять свою технику для прокладки труб, в зону строительных работ выдвинулся отечественный трубоукладчик «Академик Черский».

Некоторые государства пытались создать дополнительные проблемы для нашего судна. К примеру, Египет запретил проход через Суэцкий канал, в результате чего потерял пошлину не только с отечественного судна, но и других мировых компаний.

В одной из наших прошлых статей мы писали о том, как неправильная политика Египетского правительства обернулась для него большими финансовыми потерями.

-2

В результате этих противостояний, «Черскому» пришлось выбирать довольно странный маршрут. Свой путь он начал в Находке, откуда отправился в Сингапур. Согласитесь, не самый прямой путь до Балтики. Впрочем, специалисты утверждали, что в одном из доков Сингапура «Академик Черский» должен был пройти необходимое обслуживание.

После этого, миновав Суэц, что также привело к крупному скандалу, судно отправилось на Мозамбик, обогнув Африканский континент с южной стороны. В качестве промежуточной точки, был выбран один из портов Канарских островов – Лас-Пальмас.

Казалось бы, на этом путешествия трубоукладчика должны были закончиться, и его ждёт прямой маршрут на Север, до конечной точки. Вот только по информации отечественный изданий, «Академик Черский» направляется в египетский Порт-Саид. Очень странное направление, для продвижения к Балтийскому морю.

-3

По мнению экспертов, такой «странный» маршрут был выбран лишь для того, чтобы предотвратить возможные санкции со стороны США. Американцы, впрочем, как и мы, не могут предугадать очередную точку маршрута «Черского», что не позволит им помешать планам нашего судна.

-4