Вы смотрите на фотографии "идеальных" женщин и удивляетесь: как им удается совмещать работу, заботу о семье и доме, и выглядеть так же прекрасно? Не обманывайтесь навязанными вам стандартами красоты! Стремление к идеальному телу может привести к серьезным расстройствам пищевого поведения.
Так называемые ППС или расстройства пищевого поведения относятся к целой группе заболеваний, включающих нервную булимию, нервную анорексию и переедание, которые могут быть связаны с регулярными колебаниями веса - из нездорового ожирения в нездоровую худобу. Это не только физиологическая болезнь, но и психическая! Ее симптомы разнообразны: обычно это резкое сокращение потребления пищи, и желание сохранить как можно меньше калорий. К этому часто добавляются физические упражнения в огромном количестве, компульсивное поведение, рвота или использование слабительных средств. Девочки и женщины часто думают, что если они похудеют как можно быстрее, это разрешит все их проблемы. К сожалению, в большинстве случаев это сделает вашу жизнь еще хуже.
Десятилетние девочки уже в опасности
Чувствительный период полового созревания, в течение которого формируется личность человека, является типичным эпизодом появления симптомов ППС. Проект Dove Self также указывает на тревожные цифры, согласно которым удовлетворенность своим телом является важным фактором не только в оценке собственной красоты, но и в общем ощущении счастья. Чувство счастья 10 - 13-летней девочки зависит от того, довольна ли она своим телом, до 75%. Однако, согласно опросу, более половины - 54% респондентов не любят свое тело. Недовольство может вырасти до такой степени, что оно ограничивает девочек в установлении социальных контактов или даже приводит к риску для здоровья. Восемь из десяти девушек, недовольных собственным телом, признались что из-за своей внешности они избегают общественной деятельности или даже выходят из собственного круга общения. Вызывает также тревогу тот факт, что семь из десяти девочек, недовольных своей собственной фигурой, избегают посещения врача или ограничивают потребление пищи.
Обратите внимание на симптомы
Общим симптомом всех вышеупомянутых заболеваний является навязчивый контроль веса тела. Если вы слишком часто видите своих детей на весах, будьте начеку!
Нервная булимия - приступ переедания, сопровождаемый рвотой. Этот цикл вызывает стыд у человека и последующее уныние и разочарование в себе. Люди сначала переедают, а потом искусственно вызывают рвоту, чтобы избавиться от лишних съеденных калорий. Кроме того, общее состояние здоровья и функционирования организма находится под угрозой, потому что тело не получает необходимых питательных веществ и энергии.
Нервная анорексия - большая проблема. К сожалению, она имеет один из самых высоких показателей смертности. Заболевание является одним из наиболее распространенных психиатрических диагнозов и в основном касается девочек и молодых женщин, и в меньшей степени мальчиков и мужчин. Это изнурительное голодание, сопровождающееся патологическим страхом полноты и увеличения веса. Пациенты отказываются от еды, чрезмерно тренируются и сосредотачиваются только на своем весе и меню. Диета в конечном итоге полностью контролирует их, что приводит к недоеданию и разрушению всего организма.
Переедание - это циклический цикл внезапного употребления большого количества пищи в течение короткого периода времени без ощущения голода. Это часто связано со стрессом, депрессией, неудовлетворенностью собой или своей жизнью в целом. Пища компенсирует эти чувства и временно подавляет их. Избыточное переедание происходит во всех возрастных группах и затрагивает оба пола.
Вы знаете, что такое орторексия и бигорексия?
Эти заболевания еще не были официально классифицированы как расстройства пищевого поведения, но ими нельзя пренебрегать, потому что они также опасны длжизни.
Орторексия - это патологическая одержимость здоровым питанием. Первоначальная любовь к здоровому питанию становится одержимостью и главной целью времени. Речь идет о постоянном исследовании здоровой пищи. Человек, у которого развилась орторексия, буквально помешан на здоровой диете. Он фиксирует себя на продуктах, которые он считает чистыми и здоровыми. Помимо физических проблем - потеря веса, недостаток витаминов, минералов и ферментов - часто существуют психологические и социальные ограничения.
Бигорексия - это болезнь одержимости собственным телом. Это расстройство, при котором пациент пытается привести свою физическую форму к нереальным результатам. В этих случаях любовь к спорту выходит за границы разумного и становится навязчивой. Пациенты подавляют свои эмоции и откладывают важные обязанности, чтобы они могли заниматься физическим укреплением тела.
Профилактика, профилактика, профилактика
Профилактика - это прежде всего семья и общение. Здоровая семья заботится о естественном развитии самооценки ребенка, дает ему достаточно любви, поддержки и хороший пример для подражания. Школа также может оказать большое влияние, особенно путем организации профилактических программ.
Если у вас есть подозрения, поговорите с ребенком, послушайте и, прежде всего, попытайтесь его понять - настройтесь на ту же волну. В этом случае угрызения совести, запреты или угрозы являются плохим методом. Не бойтесь признать, что у вашего ребенка есть проблемы. Это не ваша ошибка, вы можете работать вместе, чтобы решить ее. Проводите больше времени с ним и поддерживайте его уверенность в себе.
Не стыдно просить о помощи
Свяжитесь с экспертами в области прямых пищевых расстройств, Современная медицина предоставляет помощь и поддержку людям с расстройствами пищевого поведения. Просить о помощи не стыдно.
Если вы отвечаете «да» на приведенные ниже вопросы более одного раза, вам следует обратиться к эксперту.
- Есть ли у вашего ребенка колебания веса, внезапное похудение?
- Есть ли у него аппетит, преодолевает ли он голод и отказывается от еды, хотя у него нет лишнего веса?
- Ваш ребенок начал слишком много заниматься спортом и не есть достаточно?
- Использует ли он слабительные и пытается ли похудеть, даже если он весит нормально или даже меньше, чем он должен из-за своего возраста и роста?
- Боятся ли они прибавить в весе, хотя весит меньше нормы?
- Испытывает ли ребенок болезненный страх полноты?
- Ребенок отрицает свой вес?
- Влияет ли вес на его уверенность в себе, заботится ли он о своей внешности и сколько весит?
- Ваша дочь перестала менструировать?
- Ребенок начал переедать или из холодильника исчезает больше еды, чем обычно, и ребенок не набирает вес?
- Рассчитывает ли ваш ребенок калорийность пищи?
Понравилась статья? Подпишись на Women's Planet!