Сегодня перебирая ящик своего рабочего стола нашла давно заброшенный дневник. Дневник, который завела в ходе терапии с психологом, к которому решила обратиться, когда на душе было совсем пасмурно. Полистала, почитала. Окунулась в то своё состояние, о котором вспоминать тяжело.
Решила, что могу и хочу иногда делиться некоторыми страничками здесь. Может, кому-то помогут прояснить что-то , кому-то просто будет интересно, а для кого-то послужат толчком к чему-то новому в себе и для себя. Итак, начну.
"Возможно сегодня моя жизнь разделилась на "до" и "после". Возможно. Но это не точно.По крайней мере, пришло осознание того, что фраза "я всё что могла - сделала" - не что иное, как крик о помощи. Помочь сделать то, что не сделала. Сумбурно, да...
В общем, сегодня я впервые обратилась за консультацией к психологу. Я очень долго решалась на этот шаг. Сложно и мучительно. Ибо "стыдно", все справляются, и я справлюсь", "я же сама психологией интересуюсь и много чего знаю"... Продолжать можно бесконечно. Оказалось, что не стыдно. Да, много читала и знаю. Конечно же, справлюсь, но нужен взгляд со стороны, объективный и профессиональный.
Мне очень жаль,что не решилась довериться специалисту раньше. Хотя, видимо, всему своё время. Сессия продолжалась час. Были слёзы. Было молчание. Моменты облегчения и озарения тоже были. По окончании консультации я поняла, что хотелось бы работать с терапевтом дальше.
К чему мы пришли:
1. Начать заботиться о себе. Делать себя счастливее.
2. Радовать себя вкусной едой. Желательно яркой, так как яркие цвета поднимают настроение.
3. Начать наполнять нишу базовых потребностей: сон, еда, секс.
4. Делать упор на технику "Я-сообщений". Если на моё "Я" муж отвечает своим "Я" - пробовать искать компромисс.
5. Вести дневник, выплёскивать на бумагу весь накапливающийся эгоизм.
6. Попробовать писать себе письма от имени мужа и письма ему. Эти письма обязательно уничтожать.
7. Попробовать технику "утренних страниц".
В последних двух пунктах важно не останавливать поток мыслей и эмоций. Писать можно без цензуры и в красках.
8. Плакать, когда хочется, можно и нужно(!). Не обязательно прятаться от детей. Но стоит это делать, когда накрывает очень сильно. В этом случае можнобить подушку, кричать в неё и т.д.
9. Проводить время наедине с собой, радовать себя. Позволить себе быть неидеальной, ведь идеальных нет.
10. В самый тяжёлый день сурка пробовать делать хотя бы небольшие перестановки. Пусть даже поменять местами цветы. Главное - визуальные перемены, они меняют восприятие окружающего.
11. В самый "взрывоопасный" момент, напоминать себе, что это всё временно.
12. Заняться здоровьем. Возможно, сдать анализы на гормоны, проверить щитовидку.
После сессии появилось желание пробовать работать над собой, над семейными отношениями. А самое главное, пришло понимание, что "сделала всё что могла" - удобная отговорка, чтобы не выходить из своей зоны комфорта.
Сегодня мне стало эмоционально легче! "