Перед почти шекспировской драмой стоит фильм «Довод» Кристофера Нолана. Мало того, что его кинематографические премьеры были отложены на несколько месяцев, но и сумма, которую он должен заработать в прокате, чтобы достичь даже нуля, настолько огромна, что в нынешних условиях это кажется почти невозможным.
Кристофер Нолан поставил для себя и студии очень высокую планку. Во многом благодаря успеху фильма «Начало», который, как и «Довод», был оригинальной идеей режиссера и стал большим кассовым хитом (заработав более 800 миллионов долларов по всему миру), ему дали зеленый свет, чтобы претворить в жизнь его оригинальную идею.
Производство «Довода» стоило очень дорого. Согласно отраслевым отчетам, бюджет фильма «Довод» составляет не менее 200 миллионов долларов, а есть источники, указывающие на целых 225 миллионов долларов.
Кажется почти очевидным, что студия Warner Bros. ожидала такого же сценария, как и в случае с «Началом». Легко было предположить, что последний фильм Нолана будет тихо повторять успех «Начала». Возможно, это даже побьет его рекорд.
С самого начала производства фильма появилась загадка, которая интриговал аудиторию вопросом, о чем может рассказать «Довод», и о том, какую еще необычную концепцию Кристофер Нолан представит аудитории. Фильм сочетает в себе элементы шпионского кино с научно-фантастическим аттракционом, в котором представители организации «Довод» пытаются предотвратить начало Третьей мировой войны. Кроме того, важным элементом сюжета представлено явление инверсии времени.
Вот как сам Нолан рассказывает об этом явлении:
«Довод» оперирует временем и показывает другие способы функционирования времени. Я не буду вдаваться в подробности физики, но инверсия заключается в том, что энтропия определенной вещи обращена вспять, поэтому она уходит в прошлое по отношению к нам, - говорит режиссер.
Это звучит интригующе по меньшей мере. Достаточно ли этого, чтобы привлечь толпы зрителей? В Интернете также есть фанатские теории о том, что «Довод» является своего рода продолжением «Начала». Хотя это, вероятно, тот случай, когда фанаты хотят выдать желаемое за действительное.
Учитывая вышеупомянутый бюджет фильма Нолана, а также всемирную маркетинговую кампанию Warner Bros. Для «Довода» общая сумма затрат составила около 400 миллионов долларов.
Поскольку примерно половина доходов от данного фильма идет владельцам кинотеатров (этот процент зависит от страны в зависимости от страны), можно предположить, что для фильма Нолана потребуется не менее 800 миллионов долларов мировых сборов, просто чтобы прийти к нулю. Можно предположить, что даже если бы пандемия COVID-19 не состоялась и кинотеатры были полностью открыты по всему миру, было бы весьма сомнительным предположить, что «Довод» со стопроцентной вероятность полностью окупился бы, на стадии проката в кинотеатрах.
Фильм «Начало», который заработал почти 830 миллионов долларов, все еще оставался самым кассовым фильмом режиссера (последующие фильмы Нолана, то есть «Интерстеллар» или «Дюнкерк», хотя и продавались хорошо, «даже» не достигли 700 миллионов долларов). Также стоит отметить, что в 2010 году практически не существовало стримингового сервиса с глобальным охватом, такого как Netflix или Amazon Prime Video, поэтому у зрителей не было такого широкого спектра того, что можно смотреть. И это также может оказать негативное влияние на шансы на успех «Довода» по сравнению с «Началом».
И позвольте мне напомнить вам, что мы говорим о премьере в кино во времена эпидемии.
Во многих странах кинотеатры по-прежнему закрыты, и если они открыты, то в ограниченной степени. Сами зрители не обязательно будут стремиться сразу пойти в кинотеатры. Поэтому, по крайней мере, в 2020 году нет никаких шансов, что «Довод» сможет не только заработать для себя, но даже окупиться.
С одной стороны, фильм готов, деньги на рекламную кампанию уже потрачены, и, вероятно, есть люди, которые с нетерпением ждут показа. Но если «Довод» станет финансовым провалом, это станет заметным ударом по студии и киноиндустрии в эти трудные времена.
Warner Bros. утверждает, что дата мировой премьеры фильма «Довод» - 12 августа 2020 года. Однако уже сейчас аналитики прогнозируют, что очередной перенос премьеры.