Продолжение предыдущей темы. Представьте, что вас заключили в тюрьму, никто ничего не объясняет и все молчат. И вы находитесь в этом состоянии 2-3 дня. Вот так примерно чувствует себя ребенок, у которого мама вдруг решила, что он сам обо всем догадается, сам все осознает, сам сделает нужные выводы и потом еще будет ей благодарен за этот урок. Почему-то многие родители думают, что, замолкая, они гуманно наказывают своего ребенка.
Я узнала об этой экзекуции, уже работая психологом, от участников своих программ. И все они говорили об ужасе, который испытывали, будучи детьми. Вывод, который делает ребенок – не о том, что «вот так больше делать нельзя». А совсем иной: «Меня больше не любят», «Меня отвергли», «Я все делаю не так», «Такой, какой я есть – я плохой», «Я виноват, хотя не понимаю в чем», «Мне нельзя действовать, т.к. я ошибаюсь и не знаю, в чем», «Я тупой, потому что я не понимаю».
Поверьте, ваши дети не заслужили этой пытки, как бы они не провинились.
Ребенок делает негативные выводы не относительно своих действий, а относительно себя самого. И самое печальное, что он виноват неизвестно в чем! Тогда ребенок делает вывод, что нельзя действовать в принципе. Надо угождать женщине (если замолчала мама), делать только так, как она говорит, а свою инициативу и активность подавить.
Кроме того, ребенок чувствует себя виноватым и обстоятельства не дают ему отделаться от этой вины. Она прилепится к нему навсегда.
Если вы практикуете наказание молчанием, не удивляйтесь потом, что ребенок вырастит и превратится в пассивного, нерезультативного человека. Потому что он усвоил, что лучше ничего не делать, чем сделать и потом чувствовать себя виноватым, непонятно в чем.