Найти тему
Лена может

Разрыхлитель не покупаю, а делаю своими руками - это тот самый "пекарский порошок"

Те, кто часто пекут, знают, что иногда в рецепте оказывается не просто погашенная или не погашенная сода, а разрыхлитель. Но пакетики с ним не всегда лежат в шкафу, и приходится или отказываться от рецепта или бежать в магазин за покупкой. И то, и другое не очень удобно и приятно.

Но можно сделать целую баночку домашнего разрыхлителя, и добавлять его в тесто для оладий, блинов, пышек, чего угодно. Получится как раз тот "пекарский порошок", который упоминается в старых книжках и фильмах.

Его компоненты - самые обычные продукты, которые есть на кухне всегда.

Как видите, без соды и здесь не обойтись. Но она входит и в состав разрыхлителей.
Как видите, без соды и здесь не обойтись. Но она входит и в состав разрыхлителей.

Продукты соединяются в таких пропорциях:

  • 3 чайных ложки лимонной кислоты;
  • 5 чайных ложек соды;
  • 12 чайных ложек муки.
Если печете часто, чайные ложки можно заменить на столовые, чтобы дольше хватило.
Если печете часто, чайные ложки можно заменить на столовые, чтобы дольше хватило.

Собственно говоря, и всё. Нужно просто перемешать и пересыпать в банку или другую емкость, которую удобно хранить в шкафу - у меня контейнер.

Главное, чтобы крышка прилегала плотно и смесь не отсырела и не рассыпалась.
Главное, чтобы крышка прилегала плотно и смесь не отсырела и не рассыпалась.

Теперь никаких преград перед любой выпечкой нет! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, и узнаете много других интересных рецептов!