Найти тему
Вишневый джем

Худшее заболевание на сегодняшний день — чувство ненужности.

Ощущение ненужности убивает людей быстрее снайпера и алкоголя.
Дмитрий Гринберг

Меня нет. Я никто. (Фото из интернета.)
Меня нет. Я никто. (Фото из интернета.)

Люди на протяжении своей жизни хоть раз, но испытывают чувство одиночества. Оно угнетает, разрушает и подавляет психику. А существует некая форма, более острая, гораздо более травмирующая и имеющая более тяжкие последствия. Ненужность. Почему? Потому что при чувстве одиночества ты один, а при чувстве ненужности ты ноль, тебя нет в этом мире.

Как формируется это чувство, откуда оно берется и, самое главное, как его пережить и что с ним делать.?Как не чувствовать себя ненужным человеком ?

Чувство ненужности появляется, во-первых, в раннем детстве, когда ребенок рождается у него есть ряд базовых архивважных потребностей которые требуют удовлетворения. Одна из потребностей - это эмоциональная вовлеченность со стороны мамы к ребенку.

Вот рождается ребенок и мама эмоционально, чувственно, ментально включена в него, в его жизнедеятельность, его проявления себя, его выражения.

Формируется близость с мамой, контакт с ней. Ребенок утверждает себя, свое присутствие через свое отражение в глазах матери. Он обнаруживает себя увиденным. И в данном случае мама еще играет роль зеркала, в которое ребенок смотрит и видит себя.

-Так вот я, значит, какой.

-Я есть и я вот такой.

Другая потребность в принадлежности. Малышу важно чувствовать, ощущать себя частью чего-то большего, ему важно чувствовать свою принадлежность матери, родителям, этой семье. Когда эти потребности удовлетворяются, ребенок запечатлевает это ощущение, что мое присутствие в мире моих родителей, мое присутствие в жизни мамы приносит радость, удовольствие и счастье.

В семьях, где нет такой эмоциональной включенности в его жизни от мамы, формируется чувство ненужности, причем для ребенка гораздо важнее чувствовать свою принадлежность именно со стороны мамы, с папиной стороны это не так травматично.

Почему так получается? По многим причинам. Мама может быть нарциссична, мама может быть холодна, есть такое понятие мертвая мать, то есть постоянно в депрессии, в каком-то своем личном трауре. Она погружена в свою какую-то боль или это шизоидная мать, которая живет в своем собственном внутреннем мире. Внешний мир для нее, как страна декораций.

Ненужность. (Фото из интернета.)
Ненужность. (Фото из интернета.)

Это может занятая мать, которая строит карьеру, учится, устраивает личную жизнь, занята своими какими-то проектами, своими увлечениями. А ребенок где-то там, вдалеке. Но если он и не является помехой в этой маминой жизни, то по крайней мере и не представляет собой какую-то ценность для мамы, не является необходимым для ее счастливой жизни.

Во - вторых, чувство ненужности не всегда родом из детства. Оно может прийти и во взрослой жизни в ряде обстоятельств. Например, когда человек вкладывает свои значительные инвестиции эмоциональные и ментальные в какой-нибудь проект, в свою работу. Он получает соответствующее образование, есть определенные знания для этой работы, есть опыт работы. Но в один прекрасный день он понимает, что более не востребован, его увольняют. Либо с техническим прогрессом все то, что он знал и умел заменила компьютерная программа.

Так же , если человек вкладывает себя в отношения, в другого человека, то есть брак и создание семьи было его проектом. И в один прекрасный день обнаруживает, что не востребован, происходит расставание или развод.

Еще пример, когда приходит чувство ненужности. Человек выходит на пенсию и дети уже выросли, уехали из дома. У них свои семьи, свои отдельные жизни и супруга рядом нет. Брак был расторгнут раньше, либо нет в живых.

Тогда человек остается один на один со своим одиночеством, со своей невостребованностью со стороны других людей.

Одиночество. (Фото из интернета.)
Одиночество. (Фото из интернета.)

Ощущение ненужности имеет ряд определенных последствий, особенно если это чувство сформировалась с раннего детства из отношений с мамой. Такой человек от рождения живет с чувством своей ненужности и, как следствие он получает представление о своей неважности, незначимости, незначительности, никчемности, неполноценности и даже дефектности, а если в ядре личности поселяется представление о своей никчёмности, то это может вылиться в махровый перфекционизм, который в дальнейшем уже мешает развитию человека. Это может быть синдром гадкого утенка или синдром самозванца.

У человека уже есть страх проявлять себя, выражать себя, страх претендовать на чье-то внимание. Это может быть очень сильная тревожность, которая может вылиться в долгосрочную продолжительную депрессию, а так же химические или не химические зависимости.

Созависимость. Заметь меня. (Фото из интернета.)
Созависимость. Заметь меня. (Фото из интернета.)

Такие люди обожают вступать в созависимые отношения с партнерами нарциссами, с партнерами психопатами, с холодными, отвергающими, отчуждёнными партнерами. И каждый раз в этих отношениях ранится опять о свою невостребованность , о свою ненужность, и каждый раз с завидным упорством и настырностью пытаться заслуживать любовь, достать эту любовь во что бы то ни стало.

У этих людей особенный взгляд. В нем хранится такой острый голод. Голод до внимания, до любви, до принадлежности. Они чувствуют внутри одиночество, пустоту, вакуум. И это хочется чем-то наполнить. В этом взгляде как будто бы с одной стороны есть такая глухая мольба - увидь меня, дай мне внимание, дай мне любовь, прими меня. А с другой стороны и глубинные убеждения в том, что я всего этого не достоин, я этого не заслуживаю.

Позже, во взрослой жизни им уже жизненно необходимо компенсировать свою ненужность полезностью, фунуционалом. Это человеки с синдромом спасателя, хронические помогаторы. Догнать и причинить кому-нибудь добро, собрать крохи внимания, сидеть на этих крохах, охотиться за ними.

Все это может совмещаться с тактильным голодом. Голодом до кинестетики, до прикосновений, касаний, поглаживаний, объятий и поцелуев. Больше всего удручает всю эту ситуацию то, что другие люди шарахаются от этих голодных. Они как будто бы внутри догадываются о том, что если протянуть палец, то этот голодный откусит руку. Не потому что жестокий, не потому что чудовище, с голодухи.

Протяни мне руку. (Фото из интернета.)
Протяни мне руку. (Фото из интернета.)

Мир не без добрых людей. Эта поговорка полностью определяет подход к ненужным людям. Сами они не могут и не умеют видеть этих добрых, которые смогли бы дать то, что нужно. С дикой жаждой до внимания и любви, до признательности они притягивают к себе прямо противоположных, не способных дарить. Стоит только обрести такого человека, мир и представление о нем у ненужных людей в корне изменится.

Стоит сделать усилие и найти занятие, которое было бы по душе. Заняться творчеством. Обязательно найдется тот, кто оценит. Тот, кому также необходимо дарить , как и застывшему в своей ненужности получать.

А вы ощущали когда - нибудь свою ненужность? Поделитесь, как удалось или не удалось преодолеть это чувство?

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии. zen.yandex.ru/id/5e3ad9f79d6027579cbfde1e