В своем деле Тосио Хорикири можно назвать Стивеном Джобсом или Биллом Гейтсом. Выпускник факультета авиационного машиностроения университета Кюсю еще в 1966 году устроился в компанию Toyota. С тех пор в его трудовой книжке менялись только должности, но не место работы.
За 36-летнюю карьеру в компании Тосио прошел путь от сотрудника отдела технологий производства кузовов до главного инженера департамента поддержки зарубежных проектов.
Гений производства
По сути именно Хорикири помогал настраивать знаменитую производственную систему Toyota (TPS) на предприятиях за пределами Японии. С 2002 года Тосио занимает пост президента Института управления Toyota. А еще он генеральный директор центра сертификации TPS и автор книги «Код Toyota. Секреты самого успешного производства в мире».
И вот такая мировая знаменитость приняла участие в прошедшем в июне Synergy Online Forum. Тосио Хорикири выступил с лекцией, в которой поделился секретами системы управления Toyota.
Секрет, которого нет
Самое удивительное, что знаменитые производственные принципы Toyota давно не являются тайной. Это не секрет, который хранят за семью печатями, словно рецепт «Кока-Колы». Принципы TPS известны, применить их пытаются сотни компаний во всем мире, но стать такими успешными, как Toyota, получается не у многих.
Важно понимать, что производственная система Toyota появилась не в одночасье. Это был непростой и долгий процесс, уходящий корнями еще в те времена, когда Toyota даже не выпускала автомобили!
К большому от малого
Еще Сакичи Тойода — основатель Toyota Industries Co., которая изначально специализировалась на выпуске ткацких станков и оборудования, — сформулировал принцип «дзидока». Если на станке рвется нить, тот должен немедленно остановиться, чтобы предотвратить выпуск бракованной продукции. Это была основа основ.
В дальнейшем Сакичи сформулировал правило «пяти почему» — эффективного инструмента поиска первопричины проблемы. Затем, уже после того как производственную программу Toyota дополнили автомобили Киичиро Тойода — сына Сакичи, на практике был реализован подход «Точно в срок», подсмотренный в американских супермаркетах.
Кажущиеся нехитрыми и естественными, эти производственные методики словно кирпичик за кирпичиком создавали величественное здание TPS, на которое сегодня ориентируются во всем мире.
Лучшее в мире здание
К слову, здание в данном случае — не просто фигура речи. На самом деле Toyota Production System схематически изображается именно как дом. В его фундаменте — стабильность и философия Toyota. Внутри — люди, профессионалы с высоким моральным духом и стремлением к постоянному совершенствованию.
Две главные несущие колонны — уже упомянутые принципы «дзидока» (предотвращения выпуска бракованной продукции) и концепция «Точно в срок», решающая проблему перепроизводства — главного врага эффективной производственной системы.
Как это работает? Гениально и эффективно.
Благодаря системе «Андон» – по сути производственному аналогу стоп-крана — любой сотрудник завода может остановить конвейер, чтобы решить проблему или устранить дефект.
Преимущество системы «Точно в срок» не только в уменьшении складских помещений — хотя в рамках такой огромной корпорации, как Toyota, экономия выражается в числах космического порядка — но и в значительном сокращении производственного цикла.
За базовыми принципами TPS следуют концепции «бережливого производства», внедрение метода SMED — быстрой переналадки — и эффективная защита от заведомо ошибочных действий, а проще говоря «защита от дурака» — «пока-ёкэ».
Все это в конечном итоге приводит нас к крыше здания TPS. Здесь, как на вершине пирамиды, расположены цели всего процесса — отменное качество, низкие издержки, которые позволяют высвобождать средства на модернизацию и в конечном счете на разработку более совершенных моделей, а также высокая гибкость производства. Словом, все то, что делает автомобили Toyota лучшими в мире, а производственные принципы компании — примером для подражания конкурентов.