Найти тему
Игнатий Смирнов

Невозможно человеку не идти путём самоотвержения, меньшее должно поглощаться большим. Памяти Марии Египетской

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Наступающая неделя посвящена памяти прп. Марии Египетской, её подвиг Церковь особым всенощным молением вспоминала в четверг на предыдущей седмицы в день названный «Марииным стоянием», за богослужением читался Великий канон святого Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской, в котором описывалось её самоотверженное покаяние, вырвавшее её душу из тины плотской страсти.

Сейчас нет необходимости снова пересказывать её жизнеописание, на котором особо заостряет наше внимание Церковь в дни Великого поста, оно хорошо всем нам известно. Хочется лишь затронуть те моменты её жизни, которые имеют для нас интерес в плане нашего личного спасения, выхода из того состояния падения в котором находится наше естество.

Мария Егиетская. Джузеппе де Рибера.
Мария Егиетская. Джузеппе де Рибера.

Когда читаешь жития святых, невольно запоминаешь какие-то конкретные подвиги, или необыкновенные события из их жизни, которые для нас, несомненно, представляют интерес, но чаще всего этот интерес имеет больше внешний характер, чем практическое исполнение того, что мы слышим. В нас рождается удивление или любопытство, мы говорим себе что так смогли они, святые, но нам до них далеко, и на таких умозаключениях мы снова возвращаемся к своим собственным болезням и проблемам, упуская из виду, что за событиями и подвигами в жизни святых лежит некий общий духовный принцип, касающийся исцеления общей для всех нас падшей человеческой природы, осознание которого нами и воплощение в духовной жизни обязательно.

Святые, как и мы, будучи потомками Адама, имеющие одно с нами естество, опытно пережили через общение со Христом и во Христе Евангельскую истину, несущую нам божественное откровение о человеке, о грехопадении, о невидимом для нас духовном мире, и самое главное о духовном пути, который ведёт человека ко спасению и соединению с Богом.

Невидимый враг человека дьявол, о котором упоминала прп. Мария в своём рассказе, предупреждая о том какую великую брань он ведёт с людьми на пути спасения, прекрасно изучил наше человеческое сознание, знает возможности нашего естества, знает все наши страхи и немощи, он легко побеждает человека ещё в самом начале духовной брани, если к делу спасения души христианин подходит без самоотвержения, без веры, с сомнением в Божественную помощь.

Зачастую, причина такого отношения к своему спасению в том, что в христианство мы переносим образ нашего мышления сформированного вне общения с Богом, замусоренного мирскими стереотипами, закреплённого лишь на биологической и психической составляющей нашей падшей человеческой природы, от которой и отталкиваемся почти всегда в деле нашего спасения, и потому стоим на месте, никуда далее не продвигаемся, а возможно, даже теряем то, что получили даром в самом начале нашего духовного пути по Божией благодати.

Продолжая эту мысль, хочется отметить, что Евангельские слова Господа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. (Лук.9:23-25)» в деле нашего спасения несут не нравственное значение, а прежде всего, природное, то есть безусловное, если мы хотим духовно исцелиться.

Что подразумевается под словами «природное значение»? Это может сравнить с тем, когда у человека болит какая-та часть тела или орган, и если не принять определённых лечебных мер, из-за этой болезни человек может лишиться жизни. Этот же смысл мы должны перенести и к делу спасения нашей души, подобное игнорирование и не исполнение, но уже духовных законов, может привести к погибели человека для Бога и вечной жизни.

Можно исполнять все внешние правила, быть вежливым и обходительным с людьми, нравственно быть примерным, но при этом оставаться душевным человеком, а не духовным, то есть преображенным Духом Божьим? Где проходит граница между духовностью и душевностью, она лежит в пределах смерти, поэтому и было сказано, что самоотвержение несёт природное значение, и оно связано с умиранием человека.

Прекрасно описывает процесс умирания, о котором мы говорим, святой апостол Павел в своём послании к Коринфянам, здесь же он упоминает и о причине, ради которой он подвергает себя этому умиранию: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. (2Кор.4:8-12)».

Только таким путём, который связан с пределом человеческих возможностей на уровне его природы, через постоянное острое переживание всем своим существом собственной немощи, открывается в христианине жизнь Иисусова, здесь рождается истинное смирение и понимание того кто есть ты, тогда неподдельно рушиться наша самость, и Господь занимает в человеке то место, которое человек отдал через прельщение дьяволом собственному «Я» и тварному веществу, в котором укреплял свою независимость от своего Творца.

Наше Крещение рассматривается как потенциальная смерть нашего ветхого человека, нашей самости, и рождение нового человека, но уже во Христе. Святой апостол Павел пишет в послании к Римлянам следующее: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. (Рим.6:3-5)».

Как было сказано, в Крещении мы умираем, но, ещё как-бы не осознавая этого, переживание данного духовного феномена человек ощущает в дальнейшей своей жизни, при условии если он борется и побеждает собственное себялюбие, и свободно отдаёт свою жизнь Христу. Переживая это состояние, апостол Павел пишет: «Уже не я живу но живёт во мне Христос. (Гал.2, 20)».

За осуществлением в своей жизни умирания нашего ветхого человека следует новое рождение «во Христе», что значит это новое рождение «во Христе»? Приведём слова св. Николая Кавасилы: «Ибо, однажды соединившись таким образом с телами и душами, Он (Хритос) соделался Владыкой не только тела, но и душ и произволений, и истинно владеет благопотребным и чистым царством, управляя им Сам через Себя, как душа телом, и голова членами. А управляются те, кои решились возлюбить иго сие, как бы не живя разумом и не владея самозаконием произволения; скотен, - сказано, - бых у тебе (Пс.72:22), а сие значит возненавидеть и погубить душу свою, и самим погублением спасти ее».

На уровне нашей природы происходит самые решающие для нашего спасения битвы с грехом, когда человек отвергает собственное естество ради жизни со Христом, поэтому душевный человек никогда не поймёт духовного.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия,- пишет святой апостол Павел - потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. (1Кор.2:14-16)».

Такова данность настоящего нашего состояния, человек болен, природа его повреждена, все её духовные составляющие, ум, воля, желание, требуют божественного врачевания. Здесь возникает глубокое противоречие, с одной стороны человек родился в этот мир и сама его природа связывает его с этим миром, где он находит себе пищу, одежду, общение, радость и наслаждение от самой жизни, а с другой стороны христианство говорит о спасении души, заявляя миру, что оно связано с самоотвержением и умиранием человека для этого мира.

Где лежит понимание справедливости такого христианского откровения? Христианство не нравственная религиозная наука, навязывающая современному миру собственные законы поведения, как нечто внешне прилагаемое к человеку, которые человек может принять, либо отвергнуть без вреда для себя, именно так понимает нынешний современный мир христианство, и потому раздраженно реагирует на христианскую мораль.

Несмотря на множество негативных процессов происходящих в мире и в самом человеке по причине культивирования среди людей безбожной свободы, к сожалению, большинством людей всё ещё не осознаётся острота и глубина трагедии человека отпавшего от общения со своим Творцом, закрывается истина о человеке путём удовлетворения того, что постоянно требует падшая природа, ищущая сладости наслаждения в этой временной жизни.

-2

Часто человеком не осознаётся, что его личность, являющаяся образом Божиим, после грехопадения насильно стала связана собственной падшей природой, действие которой мы принимаем за истинную сущность самих себя, создаётся обманчивое ощущение сладости этой жизни, реального и во всей полноте переживаемого для нас в данный момент бытия. Удовлетворение нашей природы во всех составляющих земной жизни, удовлетворение своего «Я», ставиться нами на передний план, давая греховным страстям силу преобладать над нашей духовной свободой, без которой человеческая личность перестаёт воплощать себя по образу Создавшего её, и тонет в постоянной связи с тленным веществом этого мира. В этом самообмане мы теряем перед собой цель нашего появления в мире, которая заключается в становлении нас по благодати богами, усыновленными во Христе Небесному Отцу.

Вспоминая житие прп. Марии, мы концентрируем своё внимание на примере её покаянии. С чего же начинается истинное покаяние человека? По мысли одного известного богослова: «Настоящее покаяние приобретает себе от смерти границы, оно перемещает логику наших желаний за пределы сладостности, которую имеет саможизнь» [1]. Прп. Мария начала своё покаяние с самоотвержения, о котором было сказано выше, оно заключалось в отказе от своей падшей природы, которая в страсти самосохранения довлеет над нашей личностью и свободой, в этом примере проявилось её истинное Лицо, засиял божественный образ заложенный в человека.

Ведь всякое живое существо в этом мире борется за своё самосохранение, всегда утверждая вложенным в него инстинктом преимущество природы над его свободой, и только человек, как образ Бога, должен освободить себя через соединение с Богом от власти своей природы и вещества над его личностью, в этом проявиться его богоподобие, «написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. (Лук.4:4)».

Переживание человеком страха смерти, есть скрытое природное переживание своего одиночества, «другими словами, ощущение человеком невозможности обрести источник жизни в чем-либо ином, помимо самого себя»[2].

Осознание человеком ложности такого ощущения вызванного разрывом общения человека с Богом в грехопадении Адама, по Божественному промыслу не ограничивается лишь отвлечённым знанием этого, а требует переосмысления на всех уровнях нашей жизни, всеми нашими душевными и телесными силами и чувствами. Переосмысление человеком своего бытия происходит в аскетическом и мистическом опыте, через постоянное молитвенное общение со Христом и Таинства, а также в отрицательном опыте претерпевания страданий и скорбей, вершиной подобного переосмысления человеком своего явления в этом мире служит физическая смерть за своего Творца на примере мучеников.

По замечанию одного известного богослова: «союз, которым Христос соединяется с верными... органичнее соединение членов тела с главою. Последнее ясно показали мученики, пожелав лучше лишиться головы, чем Христа». Таков путь к совершенному союзу человека со Христом. Здесь уместно будет вспомнить слова Христа обращенные к апостолам в сегодняшнем Евангельском чтении:

«Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано (Мк. 10;32-45)».

В вопросо-ответах к Фалассию прп. Максим Исповедник следующим образом раскрывает смысл чаши и крещения, о которых упоминает Господь в этом эпизоде Евангелия: «крещение производит ради добродетели мертвость произволения по отношению к наслаждениям телесной жизни, а чаша убеждает благочестивых предпочесть истину самому естеству»[3].

Примечательно, совпадение сказанного в сегодняшнем Евангелии по толкованию прп. Максима Исповедника в понимании нами подвига прп. Марии и осознанию нами духовного закона связанного с самоотвержением для ищущих спасения души, о котором говорилось выше. «Чаша убеждает благочестивых предпочесть истину самому естеству» такое толкование даёт прп. Максим Исповедник Евангельским словам Христа о чаше. Истинный путь лежит за пределами нашего падшего естества, и только так, а не иначе он связывает нас с самой Истиной которая есть Христос, общение со Христом является не исполнением внешних законов, ибо прп. Мария никогда не читала Писаний, не знала Церковных уставов, она отталкивалась от познания собственной природы в разрыве от наслаждений временной жизни, в рамках постоянного переживания смерти в отказе от самосохранения своего страстного естества, весь её подвиг осуществлялся в общении со Христом.

Как современный мир делает всё для удовлетворения падшей природы человека, переворачивая все нравственные и моральные устои, тем самым показывая их беспомощность в разрыве от истинного понимания человеком своей природы в её связи с Богом, так и истинный христианин делается юродивым для этого мира, утверждая его неправоту не убедительностью своего нравственного учения, а отвержением собственного естества и всего, что в этом мире ради жизни во Христе, в этом ключе проявляется живая проповедь о Христе.

Христианин открывает человечеству истину о том, что источник его жизни не тварное вещество, ради которого мир отворачивается от Живого Бога, как от внешней буквы закона, в которой нет для него никакой жизни, а источник его жизни вочеловечившийся Бог-Слово, Христос, который соединяется с человеком обеими Своими природами, восстанавливая в нём Свой образ.

Подобное соединение делает личность Христа в человеке не внешним нравственным примером, а помещает Её в саму человеческую природу, где отдаётся личности Христа человеческое самовластие. Интересным примером сказанному могут служить слова прп. Симеона Нового Богослова: «Ибо как человеком соделался Сын Божий и Бог Слово, и есть Он Богочеловек, то, как человек, передает Он человеческую добродетель и человеческое восстановленное естество однородным Себе человекам, именно тем, которые приняли Его, (в словах Симеона Нового Богослова «как человек» раскрывается живое личностное и природное общение человека со Христом)… И опять, как Бог, от Божества своего передает тем, кои восстановились и исцелились силою Его вочеловечения».

В этих словах преподобный раскрывает для нас таинство спасения человека во Христе, где во главу угла ставятся обе природы и Личность Христа, и тогда невозможно человеку не идти путём самоотвержения, ведь меньшее должно поглощаться большим, но на это поглощения своей самости человек идёт свободно, и в пугающем наше «Я» рабстве Богочеловеку Христу обретает истинную свободу от притязаний своей падшей природы, осуждённую в этой жизни на смерть.

Аминь.

Источники:

[1] Янарас Христос. Вариации на Песни Песней. Эссе о любви.

[2] Янарас Христос. Введение в православное богословие.

[3] Максим Исповедник, прп. Вопросоответы к Фалассию. ХХХ.