Найти тему
P.M.C. "Exodus Group"

Про все снаряжение для новичка. Вообще все.

Автор статьи Максим Хивинцев.

В этой статье попробую аккумулировать те советы, которые мы выдаем новичкам, приходящим в нашу команду — поговорим про то, что нужно, чтобы отыграть первую игру — дневную и суточную. 

Поэтому данная статья в первую очередь адресована рекрутам, новичкам, которые думают, что купить, или людям интересующимся, которые прикидывают, с чего же начнется их путешествие в мир шариковых войн. 

 

Сначала посмотрим, какие вещи нужно с собой иметь, а затем дам пару продуктовых советов — куда это все распихать) 

 

Что с собой нужно иметь 

Начнем определяться с тем набором снаряжения, который по себе будем распихивать (собственно для этого нам и понадобится разгрузочная система) 

 

Необходимые мелочи

Начнем с того, без чего играть не получится даже без намерения повоевать — это защитные очки, рация и красная тряпка. 

 

Защитные очки не стоит покупать совсем уж китайские (FMA, WoSport или что-то в этом духе), лучше, конечно, брать, сертифицированные баллистические очки — в них и уверенность есть, да и выглядят они круто. Однако есть проверенные способы сэкономить: 

 

💀 Вариант «Пиратский» — разные китайские очки типа FMA, WoSport, Ooakey. YEss, Gletcher и прочие жесткие подделки — покупайте сразу в комплекте с попугаем. 

 

🤓 Вариант эконом — различные очки Bolle — проверенные временем очки, сертифицированные для работы с разными станками, очень распространены среди страйкболистов. Стоят 1000-2000 рублей

(https://airsoft-rus.ru/catalog/1076/20858/, https://airsoft-rus.ru/catalog/1076/20854/ или похожие модели bolle). 

 

🤓 Комфорт+ — недорогие сертифицированные очки типа WileyX Saber, ESS Ice Naro, за них придется выложить уже 5-6 тысяч. Взамен получаете красивые очки, зачастую со сменными линзами и сертификатом типа MIL SPEC MIL-PRF-31013 

 

😎 Премиум — стильная тактикульная баллистическая защита — WileyX Saint (как у Криса Кайла в фильме Снайпер!), WileyX Ignite (как у Разведоса!), ну тут уже получаете за 10+ тысяч красивую и качественную вещь в богатой комплектации, не необходимость, но хочется же! 

 

❗️Очки имеют свойство потеть и загрязняться — не забудьте про антифог и тряпочку для протирки 

 

Для идентификации себя мертвым понадобится красная тряпка размером 50 на 50 см, а для игры и ночью — красный маячок 

 

Также для связи с командой и стороной/ротой понадобится радиостанция, начать стоит с Baofeng UV82, комплектной гарнитуры также хватит для старта 

 

Чем воевать 

Самый минимальный набор «боевого» снаряжения, с которым можно выйти на игру таков: 

 

Привод 

2 аккумулятора 

Оружейный ремень 

4 магазина 

Пакет с шарами 

Лоудер 

Для комфортной игры стоит докинуть пару-тройку магазинов, пару гранат или дымов.

-2
-3

Не стоит сразу покупать 10 магазинов — их и распихивать нужно куда-то, да и вообще не факт, что когда-то вам столько потребуется. Это понимание придет только с опытом эксплуатации. Также не забывайте, что один магазин вы носите прямо в приводе, поэтому брать стоит подсумков для магазинов на один меньше. 

 

Одежда 

Про одежду есть отдельные статьи, для примера я собрал для фото то, что описано в первой из них.

-4

К стандартному набору из термобелья 1 слоя, флиски 3 слоя, софтшелл куртки (или боевой рубашки, если жарко) и боевых брюк добавляются: обувь (тут советов давать не буду кроме того, что уставные берцы — не самый лучший вариант и стоит присмотреться к трекинговым ботинкам приемлемых цветов и что комфорт сильно повышается при носке подходящих носков). 

 

Обувь. тут советов особо давать не буду кроме того, что уставные берцы — не самый лучший вариант и стоит присмотреться к трекинговым ботинкам приемлемых цветов и что комфорт сильно повышается при носке подходящих носков). Интересные модели есть у Salomon, Lowa, из дешевых Бутекс ну или любая другая подходящая вам по ноге обувь. 

Перчатки. Только с пальцами. Беспалые перчатки нужны людям без пальцев. Лично у меня было целых три случая неудачного взаимодействия с пиротехникой, да и в целом некоторое понимание того, насколько легко появляются микроранки на руках от веток, липучек, битого стекла на полигоне намекает — перчатки должны руку защищать. И чтобы это работало — перчатки сниматься должны только в крайнем случае. Поэтому мерить, мерить и мерить. Необходимость усиленных костяшек под боооольшим вопросом. Мне нравятся Helikon All Round Fit, есть еще Fit модель у Mechanics, они классны как раз тем, что в них можно делать все, не снимая всю игру. 

Кепка и бафф на лицо — в качестве головного убора. Он на играх обязателен, у нас принято использовать оливковые и черные бейсболки 

Еда, вода и автономность 

В зависимости от длительности игры, величины полигона, автономности задачи и сервисов на игре вам может потребоваться носить с собой воду, еду и, например, больше шаров и пиротехники. Тут будет уместно купить гидратор, важно будет купить ложко-вилку, ну и соответственно это потребует носить с собой небольшой однодневный рюкзак. 

 

В итоге насыщение наше будет выглядеть примерно так:

-5

Куда будем раскладывать это все 

Сразу оговорюсь, что есть много версий, как можно скомпоновать снаряжение: можно покупать подсумки и вешать их на плейт-кэриер, покупать скрытные броники и вешать на них сменные нагрудные панели, собирать РПС или еще что-то. Главный критерий — чтобы эта система работала и не была страшным косплейным китаем. Проконсультируйтесь с командой перед покупкой. А дальше я предложу Step-by-step вариант закупки снаряжения 

 

«Мне только посмотреть» или Quick Start 

На мой взгляд лучший вариант для начала — d3-совместимый нагрудник (честриг). Суть его д3-совместимости в том, что он крепится «универсальным» образом (6ю 25мм фастексами) к лямкам, рюкзаку, плейт-кэриеру. «Хрестоматийный» вариант — честриг Haley Strategy D3 

 

⚠ Набор подсумков на таком нагруднике изменить нельзя

-6

Присмотреться стоит к моделям: 

 

Wartech Кочевник. Хорошо сделанная вариация д3-нагрудика с уместной для страйкбола организацией навесных подсумков. В комплекте идет напашник, который можно использовать как маленькую утилитарку. Плюс очень хорошо сидят магазины от М-серии (про АК не знаю, кажется, что 7.62 магазины будут входить со скрипом). Мой выбор 

Wartech Рекрут. Самый дешевый и простой нагрудник из списка, при этом очень вместительный! Но может быть проблема с расположением рации. 

MBC D3CR. Хорошо сбитая и крепкая модель. Явно оптимизирована под магазины для АК, магазины М-серии сидят с большим люфтом, велик шанс потерять. Плюс организация не самая лучшая. По цена/крепкость точно топ. 

MBC Крым. Крутой разгруз для широкого насыщения, но по умолчанию не совместим с креплениями d3 (решается двумя фастексами и 2 минутами времени). Также оптимизирован скорее по АК магазины. 

Helikon TMR. Достаточно удобный нагрудник, но нужно точно понимать и примерять, что вы хотите в него размещать. 

Ана Кенгуру. Вариация на тему TMR, на мой взгляд с более уместной под наши задачи организацией. за очень уместную цену и с напашником. 

Собственно, получим мы в итоге примерно такой вид.

-7

В таком виде вы уже сможете отыграть первую дневную игру и даже не особо обламываться, но чтобы играть целый день и чуть более комфортно нам пригодятся еще некоторые вещи. 

 

Рюкзак 

Теперь, чтобы играть сутки без перерыва, нам понадобится куда-то положить гидратор (ну или бутылочку), запасные аккумуляторы, еще шаров, пиротехники, возможно флиску и еду. Для этих целей существуют однодневные рюкзаки.

-8

Интересным вариантом является Flatpack — складной рюкзак, который крепится напрямую к нагруднику, не добавляя дополнительных лямок, вменяемые реплики можно найти у Airsoft-Rus и у MBC. При этом можно его таскать и отдельно, но это далеко от удобного. 

 

Рюкзак отлично подходит чтобы переносить 1,5л гидратор, запасные аккумуляторы вообще для всего, десяток гранат и гранатометных выстрелов и еду. А при необходимости расширяется и в него можно положить втрое больше всего. 

 

Из рюкзаков побольше стоит присмотреться к репликам MAP (например версия от MBC) или к Wartech беркут. Но нужно понимать, что такие рюкзаки уже могут конфликтовать с поясом, поэтому брать их стоит только тогда, когда поймете необходимость в нем (например таскать ВВД баллон или пиротехнику)

Боевой пояс или варбелт 

После того, как подобрали себе честриг и рюкзак, можно повысить комфорт игры за счет сборки варбелта. Тут я посоветую только взять за основу не «прямой» пояс, а анатомический — изогнутый. 

Ну и просто покажу вариант загрузки:

-9

Самое важное, конечно, это подсумок под сброс магазинов) Вот он повышает комфорт кардинально. Также дополнительные магазины в очень быстром доступе, 4 гранаты/мины/дыма и фишечка — универсальный подсумок, в девичестве под 2 магазина. Универсальность его в том, что в него входит как 2, собственно, магазина, пистолет с тактическим блоком, так и 2 выстрела «Калибр». Так как пистолет в лесу не нужен — это огромная находка для меня. 

 

И куда двигаться дальше? 

В целом мы уже заимели неплохой лесно-рейдовый кит, с которым не то что не стыдно играть, а в общем-то очень комфортно играть, например, 40 часов.

-10

Но дальше ради антуража, какой-никакой защиты и увеличенной площади для размещения снаряжения может захотеться купить плитник. 

 

Тут буду советовать не брать эмерсоны, FMA, алиэкспресстактикал, а брать плитники от российский фирм, которые реально воюют, например: 

 

R-Karbid Cubano Cortes 

MBC Фантом 

Ars Arma А-18 Сканда 

Ну или можно взять что-то от Wartech — они не воюют, но для страйкбола норм, а главное — удобно. 

 

К плитоносцу обязательно нужно будет купить плиты (пенки, легкие, полновесы или боевые) и КАПы, не забудьте про это. 

 

И тут в нашу пользу сыграет то, что мы брали d3-совместимые честриги — они офигенно встают прямо на плитники:

-11

А дальше — под свою специализацию собираем нагрудники, сменные модули, подсумки, рюкзаки и творчество-творчество-творчество! 

 

Вместо заключения 

Надеюсь, хоть кто-то до сюда дочитал, надеюсь, что был полезен и не очень непостоянен в линии повествования! Пишите комментарии, шарьте статью, встретимся в следующих сериях ;)