Найти в Дзене

Доказательства в гражданском процессе: полезно знать каждому!

Изображение
Изображение

Все прекрасно понимают, что суд на слово не поверит. Кроме того, суд в большинстве случаев подвергнет критике показания свидетелей, которые являются с вами близкими родственниками, поэтому свою позицию в первую очередь нужно обосновывать документально.

Если мы обратимся к Гражданскому процессуальному кодексу РФ, то он выделяет среди доказательств письменные доказательства – это любые документы, выписки, справки, любые бумажные носители, которые подтвердят или опровергнут ту или иную информацию. Это вещественные доказательства, часто это какие-то диски и какие-то вещи, например, в делах по наследованию.

Часто в суде показывают вещи умершего, в отношении которых люди вступили во владение и пользование наследственным имуществом. Были прецеденты, когда люди приносили в судебное заседание зонтики, старые рубашки, тапочки и так далее.

Письменные доказательства:

Первое и самое главное, что вы должны сделать, если вы хотите обосновать свои исковые требования, либо наоборот, опровергнуть требования, если вы ответчик, это достать все документы, которые уже есть у вас на руках. Это справки, выписки иногда даже копия паспорта является доказательством, любая бумажка, включая письма, расписки, какие-то другие источники, в зависимости от вида судебного спора.

Все это нужно предоставить в суд, если это помогает вам подтвердить свою позицию.

Снимаете копию с необходимого документа, обратите внимание, что копии должны быть по числу лиц, участвующих в деле. Представляете в судебном заседании, либо до судебного заседания отдельным ходатайством и обязательно с собой берете подлинники. Это делается для того, чтобы судья смог сличить вашу копию с оригиналом документа.

Второй момент, который всегда практически во всех судах необходим, это дополнительные выписки и справки по ситуации, которая существует на момент открытия судебного спора. Это могут быть выписки из ЕГРН, актуальные выписки о зарегистрированных лицах в квартире или доме, актуальная информация из кадастра недвижимости, актуальная учетная карточка на земельный участок, это может быть свежая выписка из паспортного стола или какая-то свежая справка.

В большинстве случаев все эти документы вы можете получить самостоятельно посредством обращением в МФЦ. Если даже вам не предоставят документ по каким-то причинам, то у вас остается письменный запрос, который вы можете предъявить суду.

Аудио и видеозаписи:

Если говорить о таких доказательствах, как аудио и видеозаписи, то они будут приобщены к материалам дела, только если они выполнены на соответствующем носителе, который можно приобщить к материалам, касаются конкретного вопроса и имеется ваше ходатайство об их просмотре.

Согласитесь, совершенно странно будет звучать просьба приобщить к материалам дела видеозапись или аудиозапись без вашего желания ее обозреть в судебном заседании в качестве доказательства.

Показания свидетелей:

Свидетели должны четко фиксировать, о чем они рассказывают, то есть эти свидетели должны рассказывать только то, что вам важно по теме вашего иска и их информация может иметь существенное значение для дела. Например, как вы принимали наследство, где вы фактически проживали, вступали ли во владение и пользования тем или иным имуществом.

Если говорить об экспертном заключении либо заключении специалиста, то вы должны понимать одно. Все, что делается до суда это заключение специалиста, а все, что делается в рамках судебного процесса это заключение эксперта и это имеет принципиальное значение.

Безусловно, есть нормы ГПК о том, что все доказательства считаются равными, потом судья их оценивает в совещательной комнате. Может принять экспертное заключение, а может не принять. Но в большинстве случаев, если в рамках гражданского дела проводилась судебная экспертиза, то суд примет именно эти данные, именно этой экспертизы. Поэтому будьте внимательны и грамотно распределяйте свое бремя доказывания, в том числе, думая о том, нужно ли вам досудебное заключение специалиста или не нужно.

Важный момент, является ли доказательством вашим переписка в интернете, в мессенджерах, социальных сетях, ваша электронная почта, ваши голосовые сообщения или видео на YouTube. В большинстве случаев являются, но все эти доказательства должны быть грамотно и правильно оформлены.

Доказательства лучше собирать до того, как у вас подан иск в суд, а если вы ответчик, то сразу же после того, как вы узнали, что такое судебный иск имеет место быть. Ответы на запросы занимают какое-то время, суд запрашивает ту или иную информацию, тратит определенное время, часто по 2-3 раза откладывается судебное заседание, потому что в дело не приходит через много месяцев, даже на запрос суда, ответ в той или иной форме, бывает, что запрос просто игнорируют государственные и другие органы.

Благодарю Вас за внимание!