В начале XX века Казимир Малевич создал шедевр, слухи о котором не умолкают до сих пор. "Черный Квадрат" был рожден для того, чтобы о нем говорили, говорили и говорили. Картина вызвала фурор среди художников и остальных ценителей искусства! С появлением "Квадрата" началось новое движение, новый виток под названием "супрематизм". В общем, это направление в творчестве, когда нарисовано непонятно что, но чтобы это понять - нужно напрячься и включить фантазию. И все это, конечно, прекрасно и классно. Только вот "Квадраты", как у Казимира, были придуманы задолго до появления того знаменитого.
И непонятно, почему именно Казимировский рисунок сорвал куш среди остальных? Может быть, Малевич наглым образом у кого-то "спёр" идею? Именно в этом сейчас будем разбираться.
Кто же создатель?
Примерно за 30 лет до создания сенсации Малевича случилось следующее. Поль Бийо - поэт из Франции - в 1882 году (плюс/минус год!) написал для одной выставки картину под названием "Драка негров в подвале". Достаточно интересное название, а в сегодняшней ситуации, связанной с темнокожими людьми - даже чересчур кармическая. Но да ладно, возвращаемся к Полю. Идея поэту пришла внезапно, как и название, которое Бийо посчитал идеальным.
Перенесемся на 11 лет вперед. В 1893 году всплывает еще одна фигура - Альфонс Алле. Он тоже нарисовал прямоугольник черного цвета. Название - просто гениально, это шедевррррр! "Драка негров в подвале глубокой ночью".
Картины не идентичны, так как здесь и краски разные, и названия (ну, немножечко если), и авторы, но все же сходство есть в . . .ИДЕЕ!
Смешно? Нам тоже, кстати. Похихикиваем тут.
Увидев эти 2 то ли квадрата, то ли прямоугольника, после написания своего творения Казимир остолбенел от шока и сказал, что никогда прежде не видел этих "Негров".
И вот тут один вопрос. Это было воровство идеи?
Всех уделал Роберт
Смейтесь дальше, да погромче! В 16-17 веке жил некий Роберт Фладд, никого не трогал. Сбрендило Роберту в голову нарисовать нечто фантастическое. Сделал. Нарисовал. По версии Фладда черный квадрат - это "Великая тьма". Вот так-то!
Здесь же впоследствии появился Гюстав Доре со своим квадратом. Но это уже не так важно, зная, кому ПЕРВОМУ в голову пришла идея. Получается, что Малевич не создавал никакого направления супрематизма. Это был Роберт Фладд - аптекарь и философ.
Смех, да и только
Откуда тогда весь сыр-бор? Кажется, мы разобрались в том, откуда Казимир взял идею. Расходимся. НО НЕТ! Вот тут-то самое интересное. Оказывается, все художники, что рисовали квадраты до Малевича, относились к своим "творениям" несерьезно, издевательски, пародийно. В общем, картины высмеивались всеми - и даже самими авторами.
"И только Казимир Малевич увидел в своей фигуре что-то гениальное и невероятное. Он реально (!) был уверен, что вот в этом кусочке квадрата - целая вселенная, целая жизнь и смысл бытия. Потому именно Казимировский формат картины вошел в историю. Потому и самый дорогой.
Так украл ли художник идею? Действительно ли самый дорогой и знаменитый квадрат был копией остальных картин? Нет. Такое бывает, что художникам может приходить одна и та же мысль - и это нормально. Это и называется - творчество. Все равно нарисованы полотна по-разному, у каждого была своя техника. Винить Малевича нет смысла. Тем более, что внутри "Черного Квадрата" есть секретная шифровка, а в других картинах такого дополнения вовсе нет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Будем очень рады!