Найти тему
Лови рецепт

Тушеная говядина с рисом по японскому рецепту, вкусно и быстро!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Гюдон типичное японское блюдо, которое однозначно придется по вкусу любому представителю европейского континента. Оно сытное, с умопомрачающим ароматом тушеной с луком и специями говядины. Рис придает питательность, сбалансированность и завершенность, он служит своеобразной «подушкой», так как на него выкладывают говядину, поэтому рис впитывает в себя все соки из мясного соуса и гармонично подчеркивает вкус тушеного мяса.

Для приготовления этого блюда нужна именно говядина, телятина не дает увы такого аромата и насыщенности. Поэтому покупаем самый недорогой отруб говядины, желательно, чтобы мясо было с вкраплениями жирка, именно такое японцы используют для готовки, а если будут присутствовать всякие желеистые жилки, вообще получится аутентичный вариант.

Ингредиенты на 2 порции

  • Говядина 400 г
  • Лук 200 г
  • Мирин или белое вино 100 мл
  • Вода питьевая 150 мл
  • Соевый соус 40 мл
  • Сахар 20 г
  • Соль 8 г
  • Лавровый лист 1 шт
  • Гвоздика 2 бутона
  • Перец черный горошком 10 горошин
  • Перец душистый горошком 3 горошины
  • Лук зеленый 20 г
  • Желток куриного яйца 2 шт
  • Имбирь маринованный 20 г
  • Рис длиннозерный 200 г
  • Водоросли Комбу опционно

Говядину перед готовкой лучше поместить в морозилку, так как ее нужно настрогать как строгают подмороженную рыбу на строганину. С мягким филе это сделать очень сложно, какой бы острый ножик у вас не имелся в наличии.

В камень замораживать говядину не нужно, достаточно подморозить до состояния, удобного для нарезки тонких кусочков говядины, японцы еще говорят, что мясо должно иметь «толщину носового платка».

Я обычно нарезаю несколько пластов толщиной не больше двух сантиметров и кладу их в морозилку минут на 20, и пока варится рис, говядина уже именно в том состоянии что нужно*.

Лук очистить и нарезать тонкими дольками.

Мирин (это сладкое рисовое вино) можно заменить белым сухим вином, или хересом, но тогда удвойте количество сахара в рецепте. Как-то у меня не оказалось вообще ничего из вина, и я добавила темное пиво, получилось отлично, хотя это, конечно, не японский вариант))

В сковороду влейте мирин или вино, соевый соус, добавьте сахар и доведите до кипения. Выложите в кипящий соус нарезанный лук и тушите его до мягкости и прозрачного состояния.

Теперь добавьте воду и доведите соус с луком до кипения. Как только жидкость закипела, выложите в сковороду мясо и сразу накройте сковороду крышкой, дождитесь, когда мясо изменит цвет и только тогда перемешайте мясо с луком, добавьте соль по вкусу, лавровый лист, душистый и черный перчик и гвоздику, накройте крышкой и тушите около 20 минут на небольшом огне.

Вариант подачи Гюдон с вареным яйцом и зеленью.
Вариант подачи Гюдон с вареным яйцом и зеленью.

Рис нужно отварить, что бы он получился рассыпчатым.

Промойте рис основательно, нужно смыть весь крахмал, который покрывает рисинки, после шлифовки, одна знакомая кореянка при мне как-то терла рис на специальной рифленой поверхности, чтобы смыть этот пресловутый крахмал, я так не заморачиваюсь, конечно, просто очень тщательно промываю рис в проточной воде.

Затем рис выкладываю в сито и даю этой воде стечь. В кастрюле кипячю воду, на 1 стакан длиннозерного риса добавляю 1,5 стакана воды и выкладываю рис в кипящую воду, довожу воду с рисом до кипения и перемешиваю рис основательно, чтобы он не прилип ко дну, затем убавляю огонь до минимума, накрываю кастрюлю крышкой, и оставляю рис на 20 минут на огне.

Крышку не поднимайте, иначе температура под крышкой снизится и рис начнет выпускать крахмал, мешать рис тоже нельзя, рисинки ломаются и снова на поверхность выходит крахамал, и не видать нам рисовой рассыпчатости.

Через 20 минут рис снимаю с огня и даю ему выстояться около 10 минут, крышку не снимаю. И вот через 10 минут, снимаю крышку, добавляю сливочное или кунжутное масло, немного, чайную ложку, и рис аккуратно перемешиваю.

Гюдон с имбирем и зеленым луком.
Гюдон с имбирем и зеленым луком.

Один мой знакомый кулинар)) поступает еще проще, варит рис в большом количестве воды почти до готовности, и затем сливает на сито и промывает кипятком, здесь главное рис немного недоварить, что бы он не стал водянистым. Складывает промытый рис в кастрюлю и накрывает крышкой и выдерживает 15 минут под крышкой. Я думаю, у всех свои секреты в таком непростом деле, как варка рассыпчатого риса))

Кстати, мясо с соусом исправит незначительные огрехи и уберет излишнюю клейкость риса, так как соус от тушеного мяса разбавит крахмалистость и рис становится просто идеальным.

Подают Гюдон в глубокой миске, сначала накладывают рис, а сверху тушеное мясо, на мясо выкладывают маринованный имбирь, в виде цветка хризантемы, и сырой куриный желток. Кто не рискует есть сырое яйцо, может положить половинку сваренного вкрутую, такая подача также имеет место.

Блюдо посыпают нарезанным зеленым луком и водорослями комбу, если они у вас имеются, но это не критично.

Самое популярное блюдо японской кухни, с тушеной говядиной готово, приятного аппетита.

Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются