В Минске основной темой для обсуждения в последние недели остаются отчаянные попытки "Последнего диктатора Европы" оставить конкурентов за спиной.
В Республике Беларусь приближаются очередные выборы президента, которые пройдут 9 августа 2020 года.
Действующий глава государства Александр Григорьевич Лукашенко, скорее всего, предполагал провести их в привычном стиле - без шума и пыли взять 80, или более процентов голосов и дело с концом. Однако ситуация, как оказалось в реальности, обрела немножко другие очертания. Сразу несколько человек, которые изъявили желание поучаствовать в президентской гонке, имели, по предварительным данным, большую поддержку среди населения.
Первым конкурентом действующего главы государства в президентской гонке стала Светлана Тихановская - жена Сергея Тихановского, известного в Белоруссии политического деятеля, автора канала "Страна для жизни", которому отказали в участии в выборах. Сергея задержали и поместили в изолятор временного содержания города Гомель. Позже отпустили, но ЦИК так и не приняла его заявку на участие в выборах. Осознавая, что Сергей не сможет принять участие в выборах, заявку подала его жена Светлана, ЦИК зарегистрировала ее и теперь Тихоновская поборется за президентское кресло вместо мужа.
Вторым конкурентом Лукашенко является Валерий Цепкало - кандидат юридических наук, государственный деятель, бывший директор белорусского парка высоких технологий(ПВТ).
В последней декаде июня МВД начали проверку за подозрение в преступлении, связанном с предоставлением прав на застройку нескольких зданий в ПВТ. Таким образом, рейтинг Цепкало упал, но и без того ЦИК не принял заявку оппозиционного кандидата, по причине нехватки подписей. Для регистрации нужно 100 тысяч подписей, Цепкало их собрал, однако в последний день ЦИК утвердила только 75 тысяч подписей и Валерию в участии в выборах отказали, не смотря на все попытки доказать их подлинность.
И главным конкурентом действующего главы государства считается Виктор Бабарико - банкир, меценат и общественный деятель. Именно у Виктора самая большая народная поддержка. Ему удалось собрать 372 тысячи подписей при регистрации, что является абсолютным рекордом для Белоруссии.
11 июня в "Белгазпромбанке" начались проверки. Задержали в общей сложности 30 человек, включая самого директора. Виктора Бабарико и его подчиненных обвинили в выводе средств на территорию иностранных государств.
При принятии заявок ЦИК отклонила заявку Бабарико, ссылаясь на наличие у него незарегистрированных материальных средств и недвижимого имущества.
В итоге получилось, что от оппозиции участвовать в выборах будет только Светлана Тихановская, вокруг которой уже сплотились все оппозиционно настроенные люди. Штабы Бабарико и Цепкало также поддержали кандидатуру Светланы.
Стоит отметить общественную инициативу, сплотившую граждан.
После вышеупомянутых задержаний политических деятелей, а также проведения обысков, множество неравнодушных вышли на акции протеса и митинги в поддержку оппозиционеров. Силовики отреагировали на данные акции довольно жестко. Было задержано очень много людей.
Сам Александр Лукашенко высказался по поводу сложившейся ситуации так: "Если у кого-то из вас память короткая, смею напомнить: мы это проходили. Вспомните 2010 год. И тогда как раз все начиналось для того, чтобы нас поставить на колени. Ввели санкции, наклоняли. Не получается... И тогда на очередных президентских выборах решили поставить на колени."
Если оценивать шансы на смену власти, то они довольно высоки, по сравнению с прошлыми годами. Но нужно отметить отсутствие политического опыта у Светланы Тихановской и ее инициативной группы, а также четкого плана действий, в то время как у Александра Лукашенко стратегия проверенная годами.